Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Катерина, я считаю, что желание спокойствия и пр. это совершенно нормально. И мне кажется, что в других странах тоже процент тех, кто рискует, кто более инициативен не больше, чем у нас, просто сами страны больше.

Катерина, не, ну почему интересно...
Я, например, тоже не сильно хочу грант от кого-то :).

Mahima

переименовалась:)
Тасана, разговор же развивается. Переходит в разные направления.
И мне кажется, что в других странах тоже процент тех, кто рискует, кто более инициативен не больше, чем у нас, просто сами страны больше.
я не знаю. У мня нет данных, чтобы судить объемно. Хотя есть страны меньше нашей или такие же, но с совершенно иной ситуацией в плане активности населения. И тому, конечно, много причин. История разная слишком.
желание спокойствия и пр. это совершенно нормально
у нас часто это любой ценой. Пусть даже ценой унижения и бедности. Чарка и шкварка не на пустом месте появились.

Тасана

New member
Катерина, в общем мне статья тоже не особо понравилась :).
Понимаешь, если бы, он, например, выступал перед аудиторией студентов, магистрантов и пр. и говорил что-то типа: "не бойтесь - программ много", то это одно, а так... ну не о чем.

Igra

БЫТИЕ
Хотя, вот мне интересно, а кто любит, чтобы их дёргали?
Кто-то, видимо, любит раз "не любят, чтобы их дергали" подается как негативная черта.
А на самом деле-то все просто - есть желание материальных благ, достатка и комфорта. Это основное, что заставляет дергаться. Иногда еще научный или творческий зуд, но это реже, намного реже.

Люди, полагаю, везде одинаковы по большому счету, хотя национальные, политические и экономические особенности накладывают отпечаток, конечно, как и семья, образование, работа, ближний круг общения.

Американские студенты консервативны в выборе страны для обучения за рубежом. Ключевым фактором выбора является для них английский язык.

И интересное еще:
По данным исследования «Интернационализация образования в США в XXI веке: будущее интернационализации и обучения иностранным языкам», почти 40 процентов американских компаний заявили, что упускают международные деловые возможности из-за отсутствия персонала с опытом ведения глобального бизнеса, более четверти сделали вывод, что в настоящее время трудно найти сотрудников, обладающих международными знаниями и опытом, необходимыми языковыми компетенциями. И почти 85 процентов отметили, что в последние десять лет предпочитают руководителей и сотрудников, имеющих такие компетенции1. Можно предположить, что в течение следующих десяти лет спрос на сотрудников, имеющих международный опыт, способных работать в кросс-культурной среде и быстро адаптироваться, а также владеющих иностранными языками, будет только увеличиваться.

В 2014 году по инициативе Института международного образования была запущена пятилетняя программа «Поколение учащихся за рубежом» (англ. – Generation Study Abroad)2 с финансированием 2 млн. долларов США. Ее цель – удвоение числа американских студентов за рубежом к концу 2020 года. В рамках программы открыт Фонд для обучения за рубежом, который предоставляет стипендии студентам и выпускникам колледжей и вузов. В программе принимают участие 500 американских вузов, 10 тыс. студентов и выпускников, 1 тыс. преподавателей вузов и спонсоры из числа работодателей. Предполагается, что благодаря этой программе обучение за рубежом станет неотъемлемой частью программ высшего образования.

В целом в США входящая мобильность значительно превышает исходящую. По мнению Филиппа Альтбаха, директора Центра международного высшего образования при Бостонском колледже и члена Совета по повышению конкуренто*способности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, американские студенты по большей части не являются «международно ориентированными в своих воззрениях», и он не ожидает, что в будущем США станут важным образовательным рынком для стран-экспортеров образования7.

Власть стереотипов

Сложившаяся ситуация стала результатом нескольких факторов. На протяжении веков сочетание географической изоляции и экономического господства США привели к тому, что большинство американских граждан считает, что им не нужно учиться говорить на других языках или узнавать о других странах. К тому же только около 40 процентов населения США имеет действующий заграничный паспорт, и половина из них является военными8. Это означает, что многие студенты, поступая в вуз, не имеют заграничных паспортов и, вероятно, никогда не выезжали за границу. Даже среди тех студентов, которые имеют паспорт, многие никогда никуда не выезжали. К тому времени, когда студенты привыкают к жизни в вузе и начинают рассматривать возможность обучения за рубежом, они, как правило, уже на полпути к получению диплома и заостряют своё внимание на требованиях по завершению учебной программы.

Дискуссии об обучении за рубежом проходят, как правило, в среде специалистов высшего образования. Средст*ва массовой информации сосредоточены на вопросах безопасности или освещении несчастных случаев, связанных с учебой за рубежом, при этом преимущества обучения за рубежом для будущей карьеры, значимости такого обучения для американских работодателей остаются фактически без внимания.

Кроме того, часто обучение за рубежом воспринимается как легкое и крайне дорогое времяпрепровождение в период учебы. По данным исследования, проведенного для «Руководства студентам об учебе за границей» (англ. – A Student Guide to Study Abroad)9, стоимость обучения за рубежом была названа причиной номер один среди отталкивающих студентов от учебы за границей. Хотя стоимость обучения в американских университетах в ряде случаев выше, чем в европейских и тем более азиатских.

Ypsilon

In velo veritas
Катерина, я считаю, что желание спокойствия и пр. это совершенно нормально. И мне кажется, что в других странах тоже процент тех, кто рискует, кто более инициативен не больше, чем у нас, просто сами страны больше.
Мне кажется все намного проще... процентов рискующих, возможно, и вовсе одинаков, просто если ты родился и вырос в США, Германии или Великобритании, то и рисковать ты будешь скорее всего дома, так как там к этому есть все предпосылки, было бы желание. Белорусы же и многие другие тоже инициативные, но свои инициативу они тоже стараются по возможности развить в тех же США, Германии или Британии, ибо там это проще, да и законодательная база располагает куда больше, чем белорусская.
В итоге мы получаем два инициативных человека в США и ни одного в РБ.... как-то так

Igra

БЫТИЕ
процентов рискующих, возможно, и вовсе одинаков, просто если ты родился и вырос в США, Германии или Великобритании, то и рисковать ты будешь скорее всего дома, так как там к этому есть все предпосылки, было бы желание.

Ypsilon, а чем рисковать? Что подразумевается, когда речь идет о риске?

Ypsilon

In velo veritas
Igra, я не в сымсле риска, что или пан или пропал. Скорее, как о черте характера. Есть те, кто все сто раз просичтывает, а в итоге так и не решается на последний шаг, а есть те, кто прикинул и вперед.
Я в итальянском посольстве в Минске всегда вижу много нашей молодежи, подающей документы на учебу в Италии. И знаю многих, кто так уехал. Но не знаю ни одного, кто бы вернулся. Все после учебы прыгают выше головы, если надо, но стараются найти работу в Италии. Т.е. инициативных, вроде, и хватает, но их не видно, потому что они проявили инициативу, уехали. Они все также продолжают ее проявлять, но уже в других странах

Orion

Созвездие
Американские студенты консервативны в выборе страны для обучения за рубежом. Ключевым фактором выбора является для них английский язык.
недавно статья была про легионера в нашей баскетбольной вроде команде.. он удивился что никто не знает английский и поэтому он решил не сам выучить русский, а других научить английскому.. маладэц, настоящий американец :)

Igra

БЫТИЕ
Ypsilon, я поняла. Вы пишете о рискующих там, где родился. Я и спрашиваю, что это вообще за риск имеется в виду?

Ypsilon

In velo veritas
поэтому он решил не сам выучить русский, а других научить английскому.. маладэц,
молодец... проявил инициативу. А в команде, где все остальные говорят по-русски почему-то никто не проявил инициативу в противовес и не сказал, что мол, английский - это классно, но мы же тут все по-русски, поэтому давай мы тебе поможем с русским.

Mahima

переименовалась:)
Ypsilon, у них нет проблем:))) Проблема-то у американца - ему и инициативничать:)))

Тасана

New member
Ypsilon, оооой... что-то мне кажется, что если бы история была о том, как кто-то из белорусов приехал играть в команду другой страны и стал там всех обучать белорусскому или русскому, то его бы заклеймили как малообразованного ленивого дебила.

Igra

БЫТИЕ
молодец... проявил инициативу. А в команде, где все остальные говорят по-русски почему-то никто не проявил инициативу в противовес и не сказал, что мол, английский - это классно, но мы же тут все по-русски, поэтому давай мы тебе поможем с русским.
А что удивительного, если у нас детей с раннего возраста ориентируют на то, что они должны учить английский:) А они растут совершенно в ином идеолгическом пространстве)

Orion

Созвездие
Ypsilon, оооой... что-то мне кажется, что если бы история была о том, как кто-то из белорусов приехал играть в команду другой страны и стал там всех обучать белорусскому или русскому, то его бы заклеймили как малообразованного ленивого дебила.
во-во.. который в чужой монастырь со своим уставом прет :)

Ypsilon

In velo veritas
Ypsilon, я поняла. Вы пишете о рискующих там, где родился. Я и спрашиваю, что это вообще за риск имеется в виду?
я немножко не об этом. А о том, что инициативных хватает везде, просто есди родился в "правильной" стране, где уже есть база и стабильность для продуманного риска открыть свой бизнес к примеру, то проще быть инициативным. У нас нереально просвитать все, ибо никогда не знаешь, что нового придумает налоговая или правительство. Та же песня с наукой. Можно родиться там, где она уже развита и стремиться попасть в правильный университет или лабораторию. У нас же первая ступень многих инициативных - уехать туда, где есть стабильность, чтобы там открыть бизнес, развивать науку и т.д.
Не в то русло направлена белорусская инициативность, поэтому не так она и заметна.

Тасана

New member
У нас же первая ступень многих инициативных - уехать туда, где есть стабильность, чтобы там открыть бизнес, развивать науку и т.д.
Ну дык это не инициативность, это какое-то желание стабильности в кубе :)

Orion

Созвездие
Ypsilon, согласна с вами.. нашей инициативе просто не дают развиваться..

Тасана

New member
Я из тех безынициативных, которые предпочитают все хорошо-хорошо просчитывать. В результате мы не поехали никуда. :)

Ypsilon

In velo veritas
что-то мне кажется, что если бы история была о том, как кто-то из белорусов приехал играть в команду другой страны и стал там всех обучать белорусскому или русскому, то его бы заклеймили как малообразованного ленивого дебила.
во-во.. который в чужой монастырь со своим уставом прет
а может было бы не так.... но мы уже сами решили, что нашего бы обозвали деревенщиной и сказали бы не лезть в чужой монастырь со своим уставом, поэтому чего вообще предлагать.
Собственно, статья как раз об этом. У американца даже мысли не появилось, что его могут послать с его идеей подальше. Может его и послали, суть не в этом. А в том, что он решил, что хорошо бы остальным выучить английский и предложил это, а не оставил это желание при себе, потому что предложение могут отвергнуть. Пять предложений отвергнут, а шестое всем понравится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху