ПОЗИТИВНАЯ, Вы видите только то, что хотите видеть. Потому что я не хочу лишить людей бесплатного.
Я хочу, чтобы С ЛЮДЕЙ, У КОТОРЫХ НЕТ ДЕНЕГ, не брали деньги за то, что их будут лечить. А остальные, кто работает и не будет платить за медицину, будут считать это справедливостью. Справедливость - это когда платят ВСЕ, или не платит НИКТО.
Так что либо пусть это по справедливости либо будет платно ДЛЯ ВСЕХ, либо будет бесплатно ДЛЯ ВСЕХ.
А устроить цирк с оплатой медицины людьми, которым НЕОТКУДА взять денег - это нечестно. Подозреваете их в укрывательстве от уплаты налогов? Проверяйте, штрафуйте, и так далее. Презумпция невиновности? Не, не слышали.
И да, у меня есть причины. Я не хочу принимать белорусское гражданство, хотя у меня есть для этого все основания. Имею право. Хотя для меня что-то бы изменилось, если бы я развелась и не могла найти работу - т.е., лишилась бы средств к существованию. Правда, в этом случае я процентов 99, что вернулась бы домой. Мой муж, будучи гражданином, все равно пользуется платной медициной. Как и мой ребенок, и мой кот. Более того, пользуется платной медициной, прежде наведя справки о тех врачах, к которым пойдет. Как и многие на форуме - достаточно почитать медицинскую беседку: "Посоветуйте хорошего невролога", "У кого лучше сделать УЗИ" - это что, для кого-то секрет? Для кого-то секрет, что к Шацкой в платном ЛОДЭ очередь в вейтинг-листе такая, что я туда записывала ребенка года два назад и мне ДО СИХ ПОР не перезвонили?

)) Мы за это время успели сходить к другому врачу и решить проблему.
И это не потому, что мы богатые. Живем мы достаточно скромно. Но мы не можем позволить себе болеть, а нам уже на двоих почти 100 лет, и у нас 11-летний ребенок. И у меня поэтому в приоритете здоровье, и я лучше на него отложу денег, чем на что-либо другое. И недавний микроинсульт свекра и дальнейшее лечение только укрепили меня в этой мысли. При этом еще надо учесть, что свекор - бывший врач, зав.отделением реанимации, и поэтому к нему еще отнеслись как к своему. Не знаю тогда, сколько же это будет стоить НЕ своему, между нами, девочками. Ну, или будет бесплатно, но "без гарантии". И без Аксаковщины сразу после выписки из больницы.
В детской поликлинике прямым текстом сказали - если вам надо качественное УЗИ, сделайте лучше не у нас, а платно. У нас старый аппарат.
Кстати, они оказывали платные услуги по УЗИ, раньше, я хотела сделать ребенку УЗИ сердца не по направлению врача, ребенок сейчас быстро растет, а это нагрузка на сердце. Мне сказали - все, нет уже платного УЗИ у нас. Нам не доплачивают за оказание платных услуг, мы отказались их делать.
Ребенок, слава Богу, мало болел и в основном отитами. И наши отиты все заканчивались в основном все равно походом в ЛОДЭ или Сантэ. Во-первых, потому, что у нас бывали периоды, когда НЕ БЫЛО вообще ЛОРа в поликлинике. А еще с острой болью приходим в поликлинику, а там очередь до крыльца, и все с острой болью. А, еще с талонами. Один так, один так. Все ругаются при этом между собой. А талоны взять можно только заранее. Я не Ванга, не могу предугадать, когда мой ребенок проснется среди ночи потому, что ушко болит. Разворачиваемся и в ЛОДЭ, благо, рядом. Или в третью больницу - не рядом, зато есть вероятность, что примут. Иногда и там бывала очередь, но хорошо, что там есть платный кабинет. Один раз муж ходил к заведующей, у нас не было специалиста, не помню уже, кого. И взял у нее направление в Мать и дитя, сказав, раз Вы, как управленец, не можете укомплектовать поликлинику, дайте направление к специалисту в другом учреждении. Но это был единичный случай, потом мы и в Мать и дитя ходили платно к специалисту, которого посоветовали.
К чему я распинаюсь? К тому, что я платно хожу еще и не потому, что я такая богатая, и мне денег не жаль. С ребенком я бы по возможности ходила бесплатно, но зачастую это просто не получалось.
Т.е., "тунеядец" должен будет прийти и заплатить за то, что другим достается бесплатно? А ОТКУДА он возьмет денег? Но наша медицина по-прежнему будет считаться "бесплатной"?