Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zavtra

Well-known member
Parole, это как в анекдоте, пили водку, пиво и коньяк, а печенькой отравился.

МОМ

Well-known member
В Минске из многоэтажки эвакуировали людей. Жильцы говорят об угрозе обрушения дома

Читать полностью:
https://realty.tut.by/news/offtop-realty/635563.html?vk

В наше время, прежде чем покупать квартиру, надо обязательно узнать, кто проводил инженерные изыскания.

Parole

Well-known member
И в статье вроде бы как и все верно. Но как то все в кучу и по верхам

Magda

Well-known member
госзастройщик, однако
Дом возводил застройщик КУП «Управление капитального строительства администрации Советского района Минска», и объект был долгостроем.

https://m.tut.by/news/realty/635563.html

кто проводил инженерные изыскания
а если в бетон недосыпали цемента, или цемент некондиция (полежал в неподходящих услвоия полгодика)

МОМ

Well-known member
Magda, у меня тоже застройщик УКС Центрального района, а строила частная контора, которой сегодня уже нет. Исходя из того, что долгострой, предположу, что начинала стройку доже частная контора, а заканчивала, по обыкновению, государственная. УКС , собственно, нанимает строителей, исходя из тендера. Но тут проблема глубже. И она, скорее всего, в халатных геологических изысканиях. Сужу по характеру осадки дома.
Собственно, надеюсь, что все поправимо. Будут укреплять фундамент. Вот кто за это платить будет?

Magda

Well-known member
МОМ, да без разницы, кому застройщик отдал подряд: брату, свату, его выбор, его ответственность.
Был бы частный застройщик, я просто уверена, что уже бы тут госпресса развернулась бы.
А так как гос, то все замнут. Скажут, техпроцесс такой.

Вот кто за это платить будет?
бюджет, вестимо, если поправимо, а вот если нет....

МОМ

Well-known member
Сомневаюсь, что проблемы с тем, что не доложили цемент. Это легко проверить. Это или нарушение технологии заливки ( скажем, заливка колонн в большой минус) или поплыли грунты.

Гипуся

Active member
да ладно. ) Не грешите, иногда из БГЭУ выходят вполне грамотные люди.
Вот Каллаур мне очень нравится. )
Знаешь, из стен этого вуза вышло много приличных людей. Я, например)))
А, если честно, то там уровень преподавания приличный, но все зависит от факультета, препода и его желания дать знания. Очень приличная "старая школа" (их правда мало осталось), но много и г... там есть.
Дмитрий Михалевич (бывший глава Технобанка) нархоз заканчивал, был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ, его просто боготворили в банке все.

МОМ, цемент скорее всего доложили, но вопрос в его качестве, в количестве арматуры и т.д.

Magda

Well-known member
Знаешь, из стен этого вуза вышло много приличных людей. Я, например)))
Непонятно, почему ты мне это адресуешь. По-моему в необходимости БГЭУ сомневались скорее мои собеседники. :))
По мне так, БГЭУ - это вполне достойный ВУЗ в своей области

МОМ

Well-known member
Сейчас на рынке инженерных изысканий господствуют несколько старых государственных организаций с большими наработками. Но, в силу своей неповоротливости, им сложно конкурировать с частниками, большинство из которых берет на себя обязанности, которые не может выполнить. Они активно пользуются архивами государственных контор. Сколько там того Минска? Часто везет, но если возникнут проблемы, то они будут глобальны.Это первый дом, будут и другие.
Надо сказать, что подобные проблемы возникли в Москве, где один дом рухнул, один оказался негодным для жизни. И требования очень ужесточились там. Минск пока в пути.

Mahima

переименовалась:)
Удивительно все это читать про частных застройщиков и т.п. Есть же контроль технологический? Приемка этапов? Утверждение проектов? Или этого всего нет? Разве это зависит от вида застройщика?
А еще есть ответственность за вот такое. Но я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что кто-то ее понесет. А когда нет ответственности - нет и заинтересованности делать адекватно.

МОМ

Well-known member
Скажу вам, что здания Газпрома на месте Московского вокзала еще вовремя " поймали". Основная проблема в том, что там очень проблематично оказалось построить здание планируемой этажности. Не могут сделать проект.И, Слав Богу, что вовремя у застройщиков( не белорусских) хватило знаний усомниться.

Magda

Well-known member
В Короне замок весь прошлый год парковку ремонтировали, бетон резко превратился в песочек. И это за несколько лет всего. И при том в божеских условиях: под крышей, без особых нагрузок.
Соответственно, можно грешить только на качество бетона.

МОМ

Well-known member
Magda, да, инженерную геологию. В принципе, дальше, у застройщиков, ситуация лучше. Блоккаркасное домостроение- очень гибкий сектор строительства.

Magda, скорее всего не бетон опять же, плохая подушка под бетон.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху