Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Экологические катастрофы от мусора прекрасно чувствуются и проживаются в МОскве.
Год назад из-за выбросов на мусорных полигонах отравились все дети небольшого города в Подмосковье, увозили в больницы из школ и садов. Регулярно взрывы газа на мусорках и смрад до Кремля.
Пытаются построить новые полигоны и вывозить мусор то в Архангельск (жители легли на трассе и остановили), то в лес - (жители устроили забастовки), то в Подмосковье сваливают (там жители вообще ор на весь интернет устраивают).
Кто-то распилил много- много бабла на мусороперерабатывающие заводы и сбежал на острова безвизовые.

Итог - вонь и мусор. Никто ничего не делает. Люди начинают сами себя спасать. Волонтеры собирают раздельный мусор, люди активно ходят с многоразовыми сумками, перестали кидать мусор прямо себе под ноги (раньше практиковалось часто - идет дама, развернула мороженое, бумажку на газон - пусть приезжие убирают).
Стали разделять отходы, вроде даже контейнеры поставили везде и если пытаются вместе скинуть в один мусоровоз, то прохожие снимают и выкладывают в и-нет. Уже не схалтуришь.
А всего-то - пару недель смрада и вони такой, что я когда вышла в одном районе из метро, то меня чуть не вывернуло. А люди там живут, привыкли, принюхались.

У нас в магазины можно сдать пакет пакетов на переработку
круто!
В Москве только пару месяцев назад появились контейнеры для стекла. Раньше нельзя было сдать, а выбросить только в общий. При этом очень любят напитки в стеклянных бутылках продавать, маленьких. Мы в какой-то момент просто отказались от всего в стеклянных банках, потому что это ж ужас - выбрасывать столько осколков.
У детей в школе проходят сборы раздельного мусора, регулярно сбор макулатуры, её сдают в обмен на бумагу.

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, а фрукты россыпью не пробовала на кассу приносить?)))
Тогда более настойчиво предлагают)

Евроопту я пакеты возвращаю все, кроме одного) честно, не знаю что с ними делает курьер, везет ли обратно на склад или выбрасывает..но и я бы выбросила в итоге.

Coraline

Jones
Вот я тоже жду обещанные автоматы для пластиковых бутылок. Хотя у нас и контейнеры, и бросаю отдельно.. но так больше доверия :))) Потому что мусорку я вижу только одну приезжающую.

В сносе макулатуры в школу у меня лично нет никакого смысла. Во-первых, у меня бумаги почти нет в доме, во-вторых - контейнеры возле дома стоят отдельные для пластика, бумаги, стекла. Я все-таки надеюсь, что даже в одну машину их как-то складируют отдельно. Или, может, приезжает отдельная машина, я же не слежу.. но надеюсь :)))

Кстати, в Соседях, по крайней мере, возле меня, не то, что сырки, фрукты и овощи спокойно взвешивают в кассе без пакетов.

Юста

Well-known member
Coraline, а загляните в эти контейнеры возле дома
Там кашамалаша обычно...доверие вызывают только отдельные закрытые контейнеры для макулатуры, но у нас школа ближе, чем такой контейнер
Но мы все равно разделяем мусор...пусть для детей это будет нормальным и привычным

Coraline

Jones
Юста, У нас закрытые со щелью, заглянуть не могу :) Но да, конечно, остается только надеяться, что люди не бросают туда лишнего. Тем более, что рядом стоят три больших контейнера открытых для ТБО.

В любом случае, я считаю, что лучше сделать что-нибудь хотя бы, чем ничего не делать. Даже если это капля в море.

Magda

Well-known member
Я уже хожу в магазин со своими бушными :)) пакетами для овощей и фруктов, в них и накладываю, в них же кладу и бумажные пакеты с мукой, солью,
потому что кассирши кривятся и все, что может просыпаться, пытаются упаковать. даже после просьб. Лента у них там портится или что.
Замороженную рыба в пакете обязательно еще в пакет. В итоге этот верхний пакет, замененный на многоразовую сумку, всего лишь 1 из 10. Взять его нетрудно.

Чуть сложнее не покупать мясо/курицу (разделку), грибы, яйца в пластиковых коробках, которые. И это уже в разы существеннее чем многоразовая сумка. Но многие ли поступаются своим удобством тут хотя бы?

Coraline

Jones
Мне пофиг, что кривятся. Вот чего никогда не делала - не упаковывала муку, соль и т.п. еще в пакеты. Для меня, честно говоря, открытие :) Максимум - текущие сырки, но сейчас и сырки не текут. В кассе у каждой кассирши есть тряпочка, берут и вытирают ленту. Меня никогда не смущало, если что-то высыпалось или вытекло на ленте - проблема магазина исключительно.

Magda

Well-known member
не упаковывала муку, соль и т.п. еще в пакеты
Упаковывают кассирши, а не покупатели. им кажется, то они могут просыпаться, и испачкать ленту. Впрочем, это не редкость, действительно.

Мне пофиг, что кривятся.
При чем тут пофиг, если они кривятся и УПАКОВЫВАЮТ, даже после просьбы. Скандалить из-за этого желания нет, но вот написать предложение в волшебную книгу уже возникает.

Coraline

Jones
Magda, Не, ну упаковывают - я встречала только в Короне. Но я туда попадаю крайне редко. Возле меня Соседи, там всем пофиг :) В оффлайновом :))) ЕО возле ЦУМа тоже пофиг.

Orion

Созвездие
Но есть та же менструальная чаша.
врачи не одобряют.. все что должно из организма выходить, должно своевременно оттуда выходить :)
А е-доставка как и WB на данный момент главные пакетообразователи в Минске.
не, е-доставка вроде исправилась, мне привозят сейчас 2 пакета до верху, а не 11 как раньше.. а вайлдберис вроде и не страдал этим.. все выносят в 1 пакете или вообще без пакета если мелочь..

Magda

Well-known member
все выносят в 1 пакете
То, о чем я говорю, не хочется-не видится.

а вайлдберис вроде и не страдал этим
каждая вещь упакована в отдельный пакетик ( тот что со штрих- кодом), который немедленно отправляется в мусорку при том независимо от того, вещь куплена или возвращена.

е-доставка вроде исправилась
Я уже писала, мне привезли зеленую редьку - 6 штук. Каждая редька была упакована в отдельный пакетик. В плане больших пакетов у них стало лучше.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я вчера на рынке у одного продавца покупала 3 помидора и клубнику. А потом решила еще и 2 огурца взять. Чтобы два огурца положили в пакетик к помидорам, а не в отдельный, пришлось напрячься и убеждать, фразы "положите к помидорам" было недостаточно. Но вода и камень точит. Я отказалась, до продавца если не дошло полностью чтоэтобыло, то хотя бы в след раз все пройдёт проще, ну и рядом стоящие покупатели может что-то отметили для себя.
В-общем, первое, что мы можем сделать, это начать с себя. А потом и другие подтянутся. А думать про каплю в море и "ничего вы этим не измените" как минимум непродуктивно

Magda

Well-known member
А думать про каплю в море и "ничего вы этим не измените" как минимум непродуктивно
Продуктивно думать: как мало я делаю, и что могу больше, это позволяет видеть "другие пакетики", а не тот 1, от которого отказался.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Продуктивно думать: как мало я делаю, и что могу больше, это позволяет видеть "другие пакетики", а не тот 1, от которого отказался.

И это тоже. Не умаляя и тем более презрительно отодвигая вникуда при этом отказ от одного единственного ненужного пакетика

Magda

Well-known member
презрительно отодвигая вникуда
конечно. Это также непродуктивно, как и помещение этого отказа на пъедестал. Потому что от одного отказался, пять не заметил. Выходит, что так.

Coraline

Jones
Magda, По-моему, отказ от пакетов никто на пьедестал не возводит. Это просто самое простое, что может сделать каждый человек. И я в целом приветствую запрет пластиковых пакетов, стаканов и т.п. на государственном уровне, хотя для меня лично возникнут некоторые неудобства, связанные со стеклянной тарой для молочных продуктов. Но и к этому можно привыкнуть. Хотя так как полностью от пластика отказаться невозможно (те же товары медицинского назначения, например), я точно так же была бы очень "за" строительство заводов для переработки и повторного использования пластика.

Потому что отказаться от использования автомобиля уже сложнее, например. Ну, другим людям :) У меня нет машины уже пятый год, и хотя я поначалу вообще не представляла, как я буду без машины, сейчас ее отсутствие я даже почти не замечаю. Единственное неудобство - добраться куда-то, куда удобнее ехать на машине (в экскурсионных целях), но сейчас уже есть каршеринг.

juniko

self-made woman
В сносе макулатуры в школу у меня лично нет никакого смысла.
А это школьный смысл. За вагон макулатуры школе дают бумагу для принтеров и прочую. Денежные расчеты же запрещены, а тут - все по средневековым традициям. Ты мне - пробитые латы, я тебе - подковы.

Coraline

Jones
juniko, В наших школах даже не знаю, что дают :) Но в этом году у нас в гимназии вообще никто не просил нести макулатуру. Не знаю, с чем это связано :)

Но зато мы выращивали и носили бархатцы :))) У меня что-то выросло, отнес... не знаю, может, даже и приживутся :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху