Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
bousinka, я на форуме, помнится, хозяина кошелька, найденного ребенком, искала :). Тоже говорили, что сейчас за мной придут :). Обошлось. Хозяин нашелся, хоть и не через форум. С ребенком проведена была мозговправительная беседа.

с таким успехом и кассира надо садить рядом, которому кошелек отдали.
Я думаю, его по камерам тоже проверили. А так да, заподозрить теоретически можно и его.

Igra

БЫТИЕ
Незаконное тайное завладение чужим имуществом. Что не так? Студент написал заявление, что из кошелька похищены деньги. Он, вероятно, вообще ничего против того мужика не имел. Вернули в кассе забытый кошелек, а деньги из него кто-то забрал.
А в комментах пишут, что это известная мошенническая схема, а мужик попался.
А почему именно он взял, если вдруг они там были вообще, а сотрудники заправки, которым кошелек передали?
Как можно доказать, что деньги там были?
Если что, то лично я с этих пор никому ничего возвращать не собираюсь раз такое дело.

Magda

Well-known member
Студент написал заявление, что из кошелька похищены деньги. Он, вероятно, вообще ничего против того мужика не имел. Вернули в кассе забытый кошелек, а деньги из него кто-то забрал. Студент не знает, кто и на каком этапе.
с таким ж успехом он могу их раньше потерять, потратить и т.п.
Нет никаких доказательств, что деньги были, нет никаких доказательств, что кто-то их взял....
асболютно очевидно, что человека надо отпускать. Потому что доказывать невиновность в нормальном мире не надо.

имя-как-имя

Well-known member
Так вам нормальный попался, а если б написал, что там деньги были, то и вы бы попали.
Абсолютно согласна.

Кстати, деньги там действительно были.

с таким ж успехом он могу их раньше потерять, потратить и т.п.
Нет никаких доказательств, что деньги были, нет никаких доказательств, что кто-то их взял....
асболютно очевидно, что человека надо отпускать. Потому что доказывать невиновность в нормальном мире не надо.
Еще раз. У человека в кошельке были деньги. Он возвращается на заправку за забытым кошельком, ему отдают, но пустой. Идет пишет заявление, что из кошелька пропали (украдены?) деньги. Никогда в таких случаях не требуется доказывать.

СК смотрит камеры - и возбуждает уголовное дело. Если б на камерах мужик наклонился, поднял кошелек, никаких манипуляций с ним не совершая, отдал оператору - не было б к нему вопросов.
А так - есть заявление. Есть человек на камере, который несет находку в туалет. Чем не подозреваемый? Что делал с кошельком оператор, наверное, на камерах тоже видно, если к нему претензий не возникло.

Magda

Well-known member
имя-как-имя, даже с карманником (который действительно ВОРУЕТ), необходимы железные доказательства в виде видео и т.п., потому что в ином случа ОГОВОРИТЬ МОЖНО любого.
так и в данном случае.

имя-как-имя

Well-known member
А почему именно он взял, если вдруг они там были вообще, а сотрудники заправки, которым кошелек передали?
Камеры? Все все время на виду, и только мужик с кошельком какое-то время в туалете.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, даже с карманником (который действительно ВОРУЕТ), необходимы железные доказательства
Magda, доказательства нужны суду. Стать подозреваемым гораздо проще.
или не было. Человек кошелек потерял.
Да, потерял или забыл. Но там были 100 долларов. А вернули без них.

Почему мы насколько уверенно считаем добросовестным человека, нашедшего кошелек, настолько легко обвиняем потерявшего в мошенничестве?

Coraline

Jones
Презумпция называется невиновности, а не виновности.

Ну, в любом случае, разберутся. Но факт, что теперь порядочные люди будут бояться что-то поднимать и возвращать, остается фактом. Теперь что упало - то точно пропало.

Magda

Well-known member
Почему мы насколько уверенно считаем добросовестным человека, нашедшего кошелек,
Мы не можем этого знать.
НО
Презумпция называется невиновности, а не виновности.
+1

Соответственно. Потерял... значит потерял. Вернули, скажи спасибо, а не вернули... сам виноват.

А если присвоил человек чужое, то ну не очень может и хороший человек, но исключительно основываясь на словах потеряшки его садить или задерживать - это дикость. И в данном случае это никак недоказуемо.

essay

New member
Вот вы хотите в туалет. Идете по дорожке - видите кошелек. Поднимаете кошелек.
1. Вариант. Очень хочется в туалет. Идете в туалет. А потом несёте кошелек работникам заправки.
2. Вариант. В туалет не идете, а несёте кошелек работникам заправки.

Понятно. Что теперь вы просто проходите мимо.
Но в нормальном обществе. Человек поднимает кошелек. Открывает его. И смотрит Ф.И.О. Может у кого-то и что-то с телефоном или адресом лежит.
Часто ищут через соц сети.
А если в милицию отнести сразу, то тому, кто потерял, надо в милицию обращаться. Но все это делают. И не сразу.

Честнейшая пятерка - Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швеция. Самые «бессовестные» страны - Китай, Марокко, Перу, Казахстан и Кения.
https://www.kp.ru/daily/26996.5/4058083/

Magda

Well-known member
имя-как-имя, мне возвращали деньги и карту. Нашли как то мой номер телефона.
Мне БЫ ДАЖЕ В ГОЛОВУ не пришло пересчитывать или предъявлять претензии человеку, который мне что то вернул.
Это пздц полный.

Magda

Well-known member
Да... логика, где "таджик хороший" - ущербна как минимум потому, что теперь никто ничего никому не будет возвращать...
И еще потому, что после того как русский напишет заявление,что 100 долларов не было, и таджик мошенник, то таджик должен сесть рядом. Ну круто, а че... Заявление же есть. Зачем нам доказательства.

Так можно сча полстраны посадить. Каждый напишет на соседа.

А так... да... посидит в СИЗО, и напишет признательные. Ему штраф впаяют, дело раскрыто. Красота.

essay

New member
Да... логика, где "таджик хороший" - ущербна как минимум потому, что теперь никто ничего никому не будет возвращать...
И еще потому, что после того как русский напишет заявление,что 100 долларов не было, и таджик мошенник, то таджик должен сесть рядом

Так в этом и абсурд.
Задержанный на самом деле взял 100 баксов, а кошелек оставил работникам заправки.
Деньги достали до этого несчастного, что задержан, а кошелек выбросили.
Не было никаких денег.
Деньги взяли работники заправки.
Работники милиции выполняют план. Специально подбросили кошелек и выдумали историю.

Но вот не верим мы нашим органам.

имя-как-имя

Well-known member
Вот вы хотите в туалет. Идете по дорожке - видите кошелек. Поднимаете кошелек.
1. Вариант. Очень хочется в туалет. Идете в туалет. А потом несёте кошелек работникам заправки.
2. Вариант. В туалет не идете, а несёте кошелек работникам заправки.
https://www.kp.ru/daily/26996.5/4058083/
3.Вариант. Вы не собирались в туалет. Вы видите кошелек. (Неизвестно где. Нигде не сказано, что на дорожке по пути в туалет. На заправке - это всё, что известно.) Берете, идете с ним в туалет, достаете 100уе, отдаете пустой оператору. Мне кажется, именно на таком варианте настаивает СК.

essay

New member
3.Вариант. Вы не собирались в туалет. Вы видите кошелек. (Неизвестно где. Нигде не сказано, что на дорожке по пути в туалет. На заправке - это всё, что известно.) Берете, идете с ним в туалет, достаете 100уе, отдаете пустой оператору. Мне кажется, именно на таком варианте настаивает СК.

Вот опять.
Я исхожу из ситуации, что человек невиновен, пока не доказано обратное.
Изначально верю в порядочность.
Надеюсь, что мы можем жить в такой стране, где не страшно поднять чужое.

имя-как-имя

Well-known member
А если присвоил человек чужое, то ну не очень может и хороший человек, но исключительно основываясь на словах потеряшки его садить или задерживать - это дикость. И в данном случае это никак недоказуемо.
На самом деле мы ничего не знаем о том, что там имеется из доказательств. И даже где был этот злосчастный кошелек. Вполне возможно, что СК известно больше, чем дали в эфир.

Надеюсь, что мы можем жить в такой стране, где не страшно поднять чужое.
Не сегодня. Сегодня лучше указать на бесхозную вещь.

Я исхожу из ситуации, что человек невиновен, пока не доказано обратное.
Изначально верю в порядочность.
Любой человек считается порядочным, пока не доказано обратное?

Порядочный таджик рассчитывает на помощь порядочной милиции, потому что по камерам есть шанс вычислить непорядочного. Таджик не обвинял ведь конкретно этого мужчину? Он вполне мог надеяться, что кого-то, потрошащего чужой кошелек, засняли камеры - нет? Думаю, его миллион раз предупредили об ответственности за ложное обвинение. У нас ооочень не любят такие заявления и стараются свести формулировку к утере, а не к краже.
Другой порядочный отдал чужой кошелек оператору, правда, сперва сносил кошелек в туалет. Само по себе это не превращает его в непорядочного, но если кошелек всегда был под камерами, и только в туалете не видно, что с ним происходило - кого еще подозревать? При всем к нему сочувствии.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вы почитайте статью, как Лесиков разворовали за час. И мячики.
Это про честную страну.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху