Я на днях видела, как 2-х летний ребенок умилительно ласкался с чужими собаками, каждая их которых размером с меня. И пасть каждой больше головы ребенка. И как умилительно на это смотрели и ее родители и владельцы собак. Мне это дико.
Я могу сказать как хозяйка немелкой псины.
Очень часто и именно дети 1-3 тянутся к собакам. Если родители адекватные и спрашивают разрешения познакомиться, погладить и главное! Они не боятся собак, то и животное правильно реагирует. Конечно, многое зависит и от воспитания, адаптации собаки и т п
Но, лично мною замечено, что такие родители осознанно учат ребенка правильно общаться с животным. Не просто подвели и делай, что хочешь, а объясняют, что сначала нужно познакомиться, дать себя обнюхать дать ладошку. Только после этого животное или даст себя трогать или предупредит рыком, что не надо.
У меня был случай, я сама была в недоумении: гуляем, идёт навстречу мама с годовалым ребенком, который только начал ходить, но ещё неустойчиво. Спросила можно ли познакомиться. Нивапрос. Собака села, дитё подошло. У них глаза были на одном уровне- это уровень доверия. Моя была настороженна, так как до этого никогда не видела близко таких маленьких людей. В итоге малыш подождал, пока она его изучит, собака обнюхала и смотрела на меня вопросительным взглядом. Когда та сторона уверенно себя чувствует и хозяева не напряжены то все ок. Дитё вывернул собаку мехом внутрь))) пять раз нашел ушки, носик, пытался выдавить глазки, нашел сиси, когда та улеглась на траву брюхом вверх и тп. Даже я бы не столько доверяла своей собаке, как эта мама. И второй случай, сидим около магазина. Идёт барышня лет 3-4 с мамой. Мама, можно погладить? - ну, иди спроси. Подошли, познакомились, пообнимались, пофоткались, собака была рада общению, даже выполняла команды маленького человека, чем несказанно ее радовала.
Но, я не скажу, что она любит детей. Вполне допускаю, что если бы как в обсуждаемом случае было несколько человек и нависли над ней...
Ттт
И это общение много лучше, чем я часто вижу как родители запугивают детей. Беги скорее ко мне, там собака! И дитё несётся с закрытыми глазами, бо сожрут. А ещё "лучше" когда берут на руки и обзываются на собак

rankster:
- уходи, плохая собака, я тебе не дам съесть нашу Машеньку facepalm
Сорри, наболело
Кьяра, в тему про намордник. Недавно мальтийская болонка моей приятельницы (в собаке 1.5 кг, ее страшно на руки взять, чтоб не сломать ребра) укусила за ногу соседа по даче. Была на поводке. Стояли рядом, укусила. Всем намордники? А кошки, которые защищают своих котят, как кидаются? Им тоже?