Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
я-то дзецям дам пачытаць. І чарговы раз раскажу, што ад жывёлін лепей трымацца чым далей. У прынцыпе. Увогуле.

Мы тут уже во флудилке обсудили, повторю свое мнение.
Есть мера ответственности у каждого.
У хозяина - в том, что он сказал "собака добрая, не укусит". Это недопустимо, т.к. он не может поручиться за животное, он не может на 100% знать, что собака сделает в следующую секунду.
У родителей - в том, что ребенку не привито правило "любое животное потенциально опасно, даже самое мимимишное".

k_ja_ra

Well-known member
у грамадскіх месцах сабакам належыць быць на кароткім павадку, у намордніку (незалежна ад высаты холкі і іншых падрабязнасцяў) і пад непасрэдным наглядам гаспадара. Менавіта ён хай расказвае дзеткам, што яго сабаку лепей не кранаць.
Сабака - патэнцыйна небяспечны аб'ект. Хай адказваюць, раз уж заводзяць.
А то мы тут п'ём і шашлыкі смажым - адпачываем, а вакол нашай сабакі, якая за эн дзясяткаў метраў недзе без намордніка, няма чаго хадзіць, ага.

Но дети родительские, и ответственность тоже в немалой степени родительская.
И поскольку присматривать за ребенком 24ч в сутки просто _нереально_, ответственность родителей - это научить мерам безопасности.

Magda

Well-known member
Сабака - патэнцыэйна небяспечны аб'ект. Хай адказваюць, раз уж заводзяць.
москитные сетки потенциально небезопасный объекь, пусть отвечают раз производят.
А недавно вот подросток в куче песка на чужом участке умер.
И с 12 этажа выпали ради селфи.

Если собака кидается, это одно, а если собака была привязана и к ней лезли (или к чужому мангалу лезли, или еще куда), то ситуация смотрится по другому...

Я в теме лагерей читаю про поездки отрядов в аквапарк. Это к вопросу "нужно присматривать за детьми".

Magda

Well-known member
k_ja_ra, столько детей погибло в прошлом году, выпав из москитных сеток. Пытались найти вину производителей. Вот прямо как тут.

Я в теме лагерей читаю про поездки отрядов в аквапарк. Это к вопросу "нужно присматривать за детьми".
ИМХО. Считайте меня перестраховщицей, но такие поездки крайне опасны для детей, которые слабо плавают. Ровно как и лазалки (типо малпалендов). Я видела, как проходят полосу дети, приведенные из лагеря. Это ужОС!!!!! Они не соблюдают никакие правила, отстегивают 2 карабина, идут на этап вдвоем (при разрешенном одном).
Когда дети в куче, у многих просто мозги отключаются.

Magda, так и я удивляюсь тоже.
И про плохо плавающих (правда это наверное больше про водоемы, море, чем про аквапарк). Мне говорил спасатель, что тонут как раз умеющие плавать. Они более уверены в трм, что выплывут, а неумеющие просто туда не пойдут.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Уж насколько я не "собачница" и придерживаюсь мнения, что животные - это животные, и относиться к ним надо с осторожностью как минимум, но тут же очевидна вина взрослых, с которыми были дети. Девочку очень жалко, родителям очень сочувствую, но если надо кого-то сделать виноватым, чтобы стало легче, то это ну никак не хозяева привязанной таксы. К тому же еще и осой укушенной.

k_ja_ra

Well-known member
карацей, сабачнікаў мне не шкада. Ні разу. І ў гэтай сітуацыі ў тым ліку.

Mahima

переименовалась:)
у намордніку (незалежна ад высаты холкі і іншых падрабязнасцяў)
залежна. Есть правила. Есть собаки, на которых намордники не делают. Есть правила обращения с ними.
У каждого своя мера ответственности. Если хозяин собаку привязал вдалеке от детей - его вины нет. Если сказал, что добрая - его вина частично есть. Он не может отвечать за собачье поведение в полной мере, если он не рядом с ней непосредственно.
Родители, позволяющие детям трогать чужую собаку без контроля, виноваты в своей мере. Если это потенциально опасный объект, то нефик к ней запросто позволять своим детям лезть без взрослых. На подоконниках при открытых окнах вряд ли кто-то позволяет детям стоять. Даже с сеткой.
карацей, сабачнікаў мне не шкада. Ні разу.
это банальная необъектиность и личное что-то. Ситуации бывают очень разные.

k_ja_ra

Well-known member
Падумала. Такі шкада. Калі праз жывёлаў здараецца барані бог што-небудзь з іх уласнымі дзяцьмі. А так...не бачу ніводнай нагоды для шкадавання.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, для меня этот разговор не про жалость. А про то, что надо делать, чтобы таких случаев было меньше. Понятно, что от всего не убережешься.
Конкретно здесь, надо говорить детям, что чужих собак трогать не надо.
Я на днях видела, как 2-х летний ребенок умилительно ласкался с чужими собаками, каждая их которых размером с меня. И пасть каждой больше головы ребенка. И как умилительно на это смотрели и ее родители и владельцы собак. Мне это дико.

Orion

Созвездие
Вообще мне кажется собачники могли бы и понимать, что добрая собака добрая пока свободная и рядом с хозяином.. а когда собаку привязать да еще подальше от хозяев и напустить на нее толпу незнакомых людей, она неизвестно как может себя повести с перепугу.. кроме того что значит смотреть за детьми надо? Результат был бы абсолютно идентичным даже если бы взрослые стояли и смотрели.. мы вот сегодня гуляли возле озера, наша компания расстелила коврик подальше на травке, а возле самой воды женщина ловила рыбу и у нее была маленькая собачка типа шпица.. дети наши у нас спросили можно ли подойти посмотреть собачку, мы сказали подойдите спросите у той женщины.. они спросили, она сказала можно.. они присели и погладили.. я при этом смотрела непосредственно на детей.. но если бы собака там на кого кинулась я бы физически не успела до них добежать чтобы успеть перехватить.. и что это значит что я за детьми не смотою? Или вы считаете детям 8 лет нужно гулять только на расстоянии вытянутой руки на случай вдруг что?

k_ja_ra

Well-known member
Строга кажучы, лепей увогуле ніякіх не кранаць, дый не набліжацца нават. Выпадкаў, калі сабакі грызлі сваіх жа дзяцей (дзяцей сваіх жа гаспадароў, дакладней) нямала.

Вышэй было і пра шкада і пра віну.
Дык вось калі раптам што здарыцца з дзіцяцем - то гэта толькі праблема ягоных бацькоў, збольшага нікому апроч бацькоў да іх дзяцей справы няма. А калі штосьці здараецца праз сабаку - то гэта праблема перадусім іншых людзей, як адбылося якраз у гэтай сітуацыі. Таму і ступень адказнасці розная.
Сабаку, да таго ж ужаленага і праз гэта так ці іначай агрэсіўнага, варта як мінімум трымаць пры сабе, а не прывязваць у грамадскім месцы без нагляду гаспадара недзе там на адлегласці, без намордніка (спадзяюся, пасля гэтага выпадка правілы пра вышыню холкі ці чаго там перагледзяць) і доўгім павадку для ўласнай зручнасці. Бацькі дзяўчынкі, калі і вінаватыя (я ж разумею, што ва ўсіх прысутных выключна правільныя дзеці, якія і ў навушніках па вуліцах не ходзяць, хаця іх 150 разоў пра гэта папярэджвалі, і не лезуць нікуды, дый увогуле выключна ў адпаведнасці з бацькоўскімі інтрукцыямі паводзяцца), то пакараныя так, што не дай бог ворагу. А сабачнікам пікнік сапсавалі, так.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Я на днях видела, как 2-х летний ребенок умилительно ласкался с чужими собаками, каждая их которых размером с меня. И пасть каждой больше головы ребенка. И как умилительно на это смотрели и ее родители и владельцы собак. Мне это дико.
Я могу сказать как хозяйка немелкой псины.
Очень часто и именно дети 1-3 тянутся к собакам. Если родители адекватные и спрашивают разрешения познакомиться, погладить и главное! Они не боятся собак, то и животное правильно реагирует. Конечно, многое зависит и от воспитания, адаптации собаки и т п
Но, лично мною замечено, что такие родители осознанно учат ребенка правильно общаться с животным. Не просто подвели и делай, что хочешь, а объясняют, что сначала нужно познакомиться, дать себя обнюхать дать ладошку. Только после этого животное или даст себя трогать или предупредит рыком, что не надо.
У меня был случай, я сама была в недоумении: гуляем, идёт навстречу мама с годовалым ребенком, который только начал ходить, но ещё неустойчиво. Спросила можно ли познакомиться. Нивапрос. Собака села, дитё подошло. У них глаза были на одном уровне- это уровень доверия. Моя была настороженна, так как до этого никогда не видела близко таких маленьких людей. В итоге малыш подождал, пока она его изучит, собака обнюхала и смотрела на меня вопросительным взглядом. Когда та сторона уверенно себя чувствует и хозяева не напряжены то все ок. Дитё вывернул собаку мехом внутрь))) пять раз нашел ушки, носик, пытался выдавить глазки, нашел сиси, когда та улеглась на траву брюхом вверх и тп. Даже я бы не столько доверяла своей собаке, как эта мама. И второй случай, сидим около магазина. Идёт барышня лет 3-4 с мамой. Мама, можно погладить? - ну, иди спроси. Подошли, познакомились, пообнимались, пофоткались, собака была рада общению, даже выполняла команды маленького человека, чем несказанно ее радовала.
Но, я не скажу, что она любит детей. Вполне допускаю, что если бы как в обсуждаемом случае было несколько человек и нависли над ней...
Ттт
И это общение много лучше, чем я часто вижу как родители запугивают детей. Беги скорее ко мне, там собака! И дитё несётся с закрытыми глазами, бо сожрут. А ещё "лучше" когда берут на руки и обзываются на собак :prankster:
- уходи, плохая собака, я тебе не дам съесть нашу Машеньку facepalm

Сорри, наболело
Кьяра, в тему про намордник. Недавно мальтийская болонка моей приятельницы (в собаке 1.5 кг, ее страшно на руки взять, чтоб не сломать ребра) укусила за ногу соседа по даче. Была на поводке. Стояли рядом, укусила. Всем намордники? А кошки, которые защищают своих котят, как кидаются? Им тоже?

juniko

self-made woman
В ситуации есть 3 противозаконных момента.
1. У собаки нет справки о вакцинации, то есть возможно бешенство, столбняк и сопутствующие.
2. Хозяева привязали собаку в общественном месте и не следили за ней.
3. Хозяева не обеспечили безопасность окружающих.

ИМХО Хозяев под уголовную ответственность. Собаку отобрать, бо хозяева - неадекватные (нет справок, жестокое обращение с животными, не обеспечение безопасности окружающих). Ну и все анализы сделать собаке.
В одной из серий Доктора Хауса, когда собака укусила хозяина, он оказался при смерти, но всё время её защищал, потому что - "после второго укуса человека, собаку по приговору обязаны усыпить, как особо опасную. А она до этого укусила соседа").

Всем жалостливым могу рассказать, что побочки от укола столбняка (обязательный после укуса собаки) - температура до 40, дикие боли во всем теле, возможны судороги.
После уколов от бешенства побочка - 1 год строго режима, офигительная нагрузка на печень, на все органы, запрещены любые физические нагрузки (целый 1 год!!!!), запрещены - пляжи, солнце, бани, бассейны и многое другое.

ПРедставьте, что это вашего ребенка покусала привязанная к столбу "добрая" собачка. Ну или вас! Соотнесите опасность и последствия.

Ну и в ЕС - точно хозяина в тюрьму посадили. И навечно запретили содержать любых животных. Ну и в пользу пострадавшего суммы с 4-6 нулями.

PS Собаки у нас были всегда и обольшие и маленькие. И с детства знаю, что за действия собаки отвечает хозяин. Любые.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху