Кто-нибудь видел статистику по удачности/неудачности инвестиционных проектов с китаем и эффетивности холдингов?
Просто у меня по отрывочным новостям есть ощущение,что ни один китайский проект не оказался удачным:
1.ТЭЦ в городе Н ,китайцы за бешенные деньги отстроили ещё один котёл на твёрдом топливе:торф и опилки.ТЭЦ находится в пределах города-пару раз чмыхнула пеплом,потом сломалась,потом опять чмыхнула и решили её не включать-так и стоИт.
2.Джили-качество машин,количество работников и з.п на заводе меня вводят в ступор,это вообще продаётся и какая доля в этом "счастье" наша и сколько стоило это нам?на каких условиях кредит?почему там до сих пор работают китайцы?
3.Солигорск и цкк ,когда без фильтров продукты "работы" до киева доплыли.
4.Брестский аккум.з-д,который закрыли не открывая.Кто платить будет?
5.Чё там с Камнем?это вообще рабочий проект или картинка?
6. по всей стране ещё куча всего строится...
Холдинги:
я не знаю ни одного удачного объединения.
Схема видится следующей:берём немногочисленные живые предприятия,объединяем их с дохлыми в холдинг-и забираем у живого,чтобы дохлый ещё был тёпленьким.
вторая схема:объединяем что есть,и головное предприятие с непонятным рассчётным счётом делает закупки для всех остальных +10% к цене.
Третья схема:делаем холдинг,строим головной заводик,без экономических рассчётов,мёртворождённый и на его поддержание (читай ,отмыв денег) тянем из полудохликов последние силы.