Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Найпрыгажэйшая мова
мне сегодня об этом один местный украинец сказал)) вот прям так и сказал, что слушал выступления на Евромайдане, очень красивая мова и все понятно))

думаю, частично. Мой дед и его семья находились до освобождения Минска на оккупированной территории. Он воевал после, дошел до Берлина. После войны вернулся в пединститут. Его сестры - технологический и филфак БГУ. Но в КГБ таскали, это да.

Mahima

переименовалась:)
Это только Господу известно, еще до них надо дожить. Человек ходит-ходит, а завтра и ходить перестает
ой, каркает зря...
выборы отменить по причине того, что нет денег на такое баловство)
давно пора. Да и воля народа известна уж сто раз - чего переспрашивать, ей-богу..

Я, так сказать, мент. услуги попыталась представить. Не те ассоциации с участковым. Беда в моей консерватории.
блин!!:))) так и в моей такая же беда - однозначно про милиционера участкового подумала:))) И еще подумала, что так не бывает:
Адно , што не ўяўляю міліцыянта белмоўным.)))) Па азначэнні.)))))

Atex

Active member
Першая асацыяцыя з "участковым" - мент.
Так і ў мяне )) Я гляджу тут практычна ўсе так зразумелі. Была здзіўлена, что Солнцева мала на ўвазе медыцыну )))
Ржака канешне... тут і ніякі псіхолаг не патрэбны і так ўсе зразумела з псіхалогіяй насельніцтва... мда. затуркалі нас, затуркалі. і псіхолагаў дарэчы затуркалі. так што не хадзіце людзі да нашых псіхолагаў, у іхніх у галовах затурканасці яшчэ болей, чым у сваёй. яно вам трэба?

Последнее редактирование:

Mahima

Ок, в чем тогда дело? Лень?
неразговаривание связано, на мой взгляд - и касаемо меня тоже - со страхом быть белой вороной. Ведь это реально так у нас, увы.
А злость к говорящим на белорусском - нормальное плебейское чувство в отношении того, кто смеет то, чего не смеет или не умеет и никогда уметь не будет сам злобствующий.

Все, вы меня убили
это нас убили, как оказалось...грустно мне стало от этого.

Слушайте, влезла и почитала про эту минчанку, которая не смогла купить в киоске клей-карандаш. Я ее знаю! Она не склочная, не демонстративная в белорусскости ни разу.

Лапа

Well-known member
Солнцева, пра суседзяў распытаць, прыкладам.) Тых, хто шуміць, разагнаць.)
хрен вам, простите мой культурный русский. Бухали подо мной соседи с прослушиванием музыки громко. я терпела года 2, но вот в прошлом году ребенку 2 месяца, а тут в 11 ночи опять музыкальный ринг. вызвала милицию, они мне еще недовольно сообщили, что это работа ЖЭСа (ага в 11 ночи). я еще предупредила, что живу одна с детьми, там бухают мужики, просьба не оповещать, кто вызвал милицию. ладно, пришли они после соседей ко мне с вопросом, а чего это я не спустилась и не попросила уменьшить звук:)))) второй раз через неделю снова здорова. опять вызываю милицию, которая приводит ко мне соседа с разборками!!!!!!!! т.е. еще сосед на меня наехал, что я, сволочь такая, мешают отдыхать и вообще могла бы нормально прийти и поговорить. ну конечно, я куплю бейсбольную биту и пойду устанавливать порядок. оба раза я писала заявления, второй раз в РОВД. не знаю, что там было, но 3 раз я все же уже спустилась к соседу, и с тех пор музыка не играет, но бухают они все-равно громко и весело:) ответов на заявления я так и не увидела.
так что с услугами не срослось:)

Mahima

так что с услугами не срослось
это потому, что ты бесплатно все хочешь:))) а вот с абонементом все было бы совсем по-другому:)))

Ну, согласись, речь не идет о неразговаривании. Речь о том, что человек даже понять отказывается!
я не поняла, что ты про конкретный пост.
Если обе стороны исход непонимания устроил - их дело.
Но таки да - про время как-то не слишком вежливо было. Транслейтер переводит за 5 секунд.

Лапа

Well-known member
это потому, что ты бесплатно все хочешь а вот с абонементом все было бы совсем по-другому
а как же маркетинговый ход типа первый вызов бесплатно и т.п. фигли я должна верить в высокий сервис за деньги:)))))))))))))

Mahima

фигли я должна верить в высокий сервис за деньги
думаю, если введут абонементы такого рода, то никто нас спрашивать о нашем желании или вере в сервис не будет.
По сути, исход непонимания устроил две стороны.
не устроил. Алена наверняка была расстроена.
А в той теме спрашивающая девушка спокойно, по-моему, восприняла. Хотя я дальше не читала.

Всему нужно учиться нам. И разговаривать. И свои права отстаивать, не считая это тратой времени или мелочью, или, тем более, мелочностью:( это, ИМХО, опять о белой вороне. Потому что у нас и человек, который не считает свои права мелочью, недостойной траты времени, тоже белая ворона.

Нифига Майдан не разогнали, кстати.
да, а я поначалу расстроилась.

Mahima

Смысл жестко разгонять, пока они не закончены?
ты знаешь, надеюсь, Янукович понимает, что разгонять жестко он может только в том случае, если планирует идти по стопам Лукашенко и Путина.
И никак иначе.
Сможет ли Украина не дать этому хода...:(
Карма у совковых территорий глобально корявая какая-то...:(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я вот всё думаю про тот ларёк и карандаш. Вот если смотреть со стороны защиты своих прав - девушка молодец. Если смотреть со стороны "хочу, чтобы язык знали и любили" - результат противоположный

Берта

В стране чудес....
Простите, это не по теме совсем ссылка. Но очень уж понравилась зарисовка.
Для хорошего настроения.
Татьяна Толстая:
Не смогла удержаться, купила в Нью-Йорке вонючего сыру, любимого. Круглый, с розовой корочкой, в лубяном лукошке. По консистенции и цвету - словно зачерпнули из таза в отделении гнойной хирургии военно-полевого госпиталя в 1915 году. По запаху тоже. Очень хороший сыр.
А лететь мне надо было в Москву через Хорватию с остановкой там на пять дней. Стала я сыр изолировать от окружающего пространства.
Сначала завернула его в фольгу. Потом запихнула обернутый фольгой сыр в пластиковый, почти герметически закрывающийся пакет. Пакет замотала в полиэтиленовый мешок одного типа. Потом положила сверток в полиэтиленовый пакет другого типа. Запах все еще напоминал о мусоропроводе и вызывал неуместный аппетит. Подумала и завернула весь снежный ком еще в один полиэтилен, тройной обвертки. Содрогаясь, уложила это в чемодан.
Свой чемодан на транспортной ленте в аэропорту Загреба узнала бы и с закрытыми глазами: от него тихо несло бомжом. Хотя пилот клялся, что за бортом минус 56 градусов, но сыру было нипочем. Я немного встревожилась: теперь надо было ехать три часа на машине. И правда, сыр в багажнике немного, я бы сказала, расцвел.
Немного неловко было перед портье, который донес мой чемодан до номера. Он, боюсь, решил, что я привезла мешок застарелого нестираного белья мотоманевренной группы пограничных войск. Мало ли, русские.
Номер мне достался чудесный, не номер, а апартамент: гостиная, а из нее три двери: в ванную, в спальню и в кухню, а в кухне - холодильник, значит, можно труп за окно не вывешивать. Положила сыр в холодильник.
Ночью встала - пойти закрыть дверь на кухню, в которой стоял холодильник, в котором лежал сыр. Сначала-то мне показалось, спросонья, что прорвало фановую трубу в ванной, но ванная была справа, а кухня слева. С помощью двух полотенец заложила щель под кухонной дверью.
На следующую ночь выключила тепло и распахнула окна. Немножко боялась, что все-таки вызовут полицию, но мой корпус стоял на отшибе.
Перед отъездом осторожно вошла в кухню. Достала сыр, завернула дополнительно в холщовую сумку, которую всегда выдают на книжных фестивалях, и которой никто никогда не пользуется, а потом еще в один пакет. Итого на сыре было семь оберток, а если считать слои, то все двенадцать. Но запах переменился. За пять дней в сыре что-то надломилось и умерло.
Последним броском довезла его до Москвы. Держу на балконе. Сегодня пила кофе и ела его ложками. Божественно! Божественно!
https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya?hc_location=timeline

Mahima

Если смотреть со стороны "хочу, чтобы язык знали и любили" - результат противоположный
В вот мне все равно, будут ли любить. Более того, я уверена, что наше, да и следующее поколение нифига его любить не будут по умолчанию.
Пусть просто знают, если будет такое требование.

А в случае с этим киоском, как минимум, пусть знают законодательство, обязывающее отвечать на жалобы установленным способом. Ну и ведут себя вежливо некоторые продавщицы. Язык здесь, ИМХО, вторичен уже.

Путин может требовать доказательств лояльности, прежде чем давай деньги, скидки и тыды.
:( я думаю, что разгон будет. Слишком много Янукович теряет.
Но надежда на правильный прецедент все же еще есть в закоулке...:(

Yvanka

Очень деятельная натура
Пусть просто знают, если будет такое требование.
ситуация с мовой в школе напоминает ситуацию с английским в мою школьную бытность. Все учили, но единицы могли объясниться далее чем "май нейм из..." Учат правила, учат читать, но ведь разговаривать НЕ учат.

k_ja_ra

Well-known member
Если смотреть со стороны "хочу, чтобы язык знали и любили" -
врата перемен...могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами. (с)

Можна колькі заўгодна рэкламаваць, заварочваць у прыгожую паперку, нават прэзентацыю перад шапікам з какошнікамі і іншымі сарафанамі зладзіць, са слоўнікам у падарунак, песнямі-танцамі, выхадамі з бубнам і далей па спісе... Толькі пустое. Не думаю, што нацыянальная мова мае ў гэтым патрэбу. І якраз адваротная рэакцыя хутчэй будзе, бо "выпячівают" жа.

Варыянтаў усяго 2: ці зверху дырэктыўна ці самастойна/свядома. Другі - фантастыка.
Так што...хай хаця б матчастку Закон аб мовах вучаць.
Астатняе - дэмагогія.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Варыянтаў усяго 2: ці зверху дырэктыўна ці самастойна/свядома. Другі - фантастыка.
Так што...хай хаця б матчастку Закон аб мовах вучаць.
Астатняе - дэмагогія.
Еще бы желательно с себя начать. У нас, как обычно, театр абсурда. То Рыгорыч по ТВ верещит о вреде зарубежного барахла, будучи одетым в какой-нибудь найковский костюм, то электорат на форуме возмущается русскоговорящим психологом, при этом сам на белорусском общаться не собирается.

Atex

Active member
Velca, зачем вы все перекручиваете?
Электорат (слово-паразит кста в вашем лексиконе) не об общении на бел. мове речь вел. Речь была о том, что "человек отказывается даже понять". о разговоре на бел. мове НЕ было речи. человек живущий в стране отказывается понимать ее национальный язык. Никто ответа на бел. мове не просил, и разговоривать тоже не просил.
Какой-то сплошной вентилятор, зачем вы его включаете?

juniko

self-made woman
то электорат на форуме возмущается русскоговорящим психологом, при этом сам на белорусском общаться не собирается.
Но рускоязычные на форуме общаются со всеми - и с белорусскоязычными и с темми, кто пишет латиницей, а спросят по-английски - тупо забьют в гугл и ответят.
Вы мне лучше скажите, почему в той же Прибалтике, если русскоязычным отвечают на языке страны или говорят "говорите по-литовски, латвийски, эстонски" - это хамство и "притеснение русскоязычного населения" И все бросаются кричать о том, какие они плохие
А если в Беларуси белорусскоязычным позволяют себе отвечать - "мне нет времени переводить" или требуют говорить исключительно по-русски - то это не хамство и не притеснение?
Двойные стандарты? Или все русскоязычные находятся на таком высоком постаменте, что им ниже их (русского) достоинства слезть с этого постамента и ответить людям?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Или все русскоязычные находятся на таком высоком постаменте
Вам виднее.

Какой-то сплошной вентилятор, зачем вы его включаете?
Я тоже не понимаю, почему люди не могут ответить на простой вопрос: зачем выдвигать другим требования, которые лень/некогда/не хочется соблюдать самим? Лжепатриотизм? Желание казаться... кем?

Лапа

Well-known member
человек живущий в стране отказывается понимать ее национальный язык.
а как же свобода выбора? это ее выбор, а выбор окружающих - продолжать с ней общение или нет

почему в той же Прибалтике,
в Литве все куда проще и уже давно нет языковой истерии. правда в магазинах поступают умнее, чем в колцентре и киоске - зовут русскоговорящего

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху