Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Ну с точки зрения анекдота, медведь с волком тоже могут говорить либо о своей высокой моральности и принесении в жертву, либо о злобной хитрости зайца. :) и жаловаться, возмущаться, обижаться, до 9 вечера, пока их не сожрут. :)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
juniko, я чытала ст 189. Там пра разьбіцьцё на часткі нічога няма.

имя-как-имя, я таксама шмат чаго чула ад людзей. А ад працадаўцы - ні разу. Мяне ўзялі на абсалютна новае месца, калі малой было 1.3.

juniko

self-made woman
имя-как-имя, так как в субботу график не сменный (об этом говорили), то как раз - выходной по календарю, а значит - всех в сад. 6 дневная рабочая неделя ведь не объявлена, иначе бы пришлось по другом график составлять.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, я таксама шмат чаго чула ад людзей. А ад працадаўцы - ні разу. Мяне ўзялі на абсалютна новае месца, калі малой было 1.3.
Ты очень ценный работник редкой квалификации, а та многодетная - нет. Так не может быть?

juniko

self-made woman
katia-ka, в законе четко сказано

Наниматель обязан предоставлять по желанию кратковременные отпуска без сохранения заработной платы
Он обязан, кратковременные - по усмотрению женщины.
Но по другому пункту - она вообще только если сама захотела работать по субботам, то может это делать. Не имеют права заставлять. А если нанимателю жалко денег на составление нормального графика, то пусть платит штрафы за нарушения ТК.
В любом случае, обвинять умную женщину, которая умеет читать ТК в том, что вторая читать не умеет, глупо. Пусть вторая учиться отстаивать свои права, или молча и терпеливо работает по субботам.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, так как в субботу график не сменный (об этом говорили), то как раз - выходной по календарю, а значит - всех в сад. 6 дневная рабочая неделя ведь не объявлена, иначе бы пришлось по другом график составлять.
Так сменный же. Половина суббот закрыта одним работником, половина - другим.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
juniko, я чытаю ў ст 189 слова адпачынак у адзіночным ліку.

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ты очень ценный работник редкой квалификации, а та многодетная - нет. Так не может быть?

Я бы не гаварыла пра сваю мега-каштоўнасьць на этапе выхада з дэкрэта.
Сэнс маіх слоў толькі ў тым, што далёка ня ўсё, пра што кажуць людзі і пішуць у інтэрнэтах, будзе мець дачыненьне канкрэтна да цябе і тваёй сітуацыі.

juniko

self-made woman
katia-ka, да, вы правы. Социальный отпуск один до 14 дней.
Тогда можно нажать на статью про выходные. И в любом случае - 1 суббботу законно можно отбить, как родителю 2 детей.

имя-как-имя

Well-known member
Сэнс маіх слоў толькі ў тым, што далёка ня ўсё, пра што кажуць людзі і пішуць у інтэрнэтах, будзе мець дачыненьне канкрэтна да цябе і тваёй сітуацыі.
Конечно. Только кто-то рискнет проверить на себе, а кто-то предпочтет сохранить имеющееся место работы, согласившись на предложенные условия, чтобы потом получить все, положенное по закону.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
но вообще-то такие вопросы должен решать профсоюз. Причем на уровне составления штатного расписания.
Но тут в ситуации много непонятного. Если только 2 человека и, якобы, сменная работа, то как тогда предоставляют второй выходной? А если это 6-дневная неделя, то там уже совсем другие и требования, часы, выходные и тд.
В этой ситуации самый хитрожопый - наниматель. Не хочет платить сверхурочные за субботу, тупо взял на испуг. Одна повелась и теперь обижается на ту, которая отстояла свои права.
Если она написала жалобу, то понятно, что ей сначала отказали, предложили уволить, обвинили во всех грехах и тд. От хороших отношений с нанимателем жалобы не пишут.

а что вы скажите на ситуацию: из декрета выходит женщина с тремя детьми. Рабочий стаж у нее до декрета- полтора года и десять лет декрета. Работает она со сменщицей, у которой двое детей. По две субботы в месяц у обоих должны быть рабочими. Но многодетная пишет жалобу и , помимо того, что один день в неделю у нее- выходной, субботу по законодательству она тоже требует сделать ей выходным.Из Минтруда приходит ответ, что требования многодетной матери законны. Теперь работница с двумя детьми работает все четыре субботы в месяц.
Это политика государства. Я лично спокойно отношусь к больничным матерей, которые хотят работать. Дети растут. Но вот такие ситуации возмущают.
Вот исходная ситуация.
1 выходной в неделю - так как многодетная.
Второй выходной суббота обязательный - мама 2 и больше детей до 14 (16) лет.
Что мешает второй маме воспользоваться этим же пунктом и точно так же не работать по субботам?
С субботой - они обе в равных правах. В чем обидки?

МОМ

Well-known member
juniko, я просто не хочу более подробно, мир- то тесен.Я обрисовала общую ситуацию, абсолютно правдивую. Скажу только, что речь идёт о квалифицированной и очень востребованной профессии- врачи.

Тасана

New member
а если всех платников убрать, то вузу надо будет сокращать преподавателей?
А если бюджетников убрать, то вообще.
Если любых студентов убрать, то надо сокрашать ППС, вспомогаельный состав, управленцев и пр.

Условно, если платников приносят 15% выручки, то они покрывают 15% расходов вуза на ЗП, фсзн, коммуналку, управленческие и тп
Они не приносят 15 % выручки (это о белорусских платниках), они просто не могут столько приносить.

Magda

Well-known member
Они не приносят 15 % выручки (это о белорусских платниках), они просто не могут столько приносить.
Почему? У вас очень мало платников? Если платников 20%, то ВУЗ финансируется на 85% из бюджета, а 15% от платников. Так приблизительно?
В БГУ есть факультеты, где платников больше 50%, т.е. они приносят 50% выручки, как минимум. Я не о прибыли говорю. Я поняла, что бел.платники не приносят прибыли.

juniko

self-made woman
Скажу только, что речь идёт о квалифицированной и очень востребованной профессии- врачи.
А разве на врачей Трудовой кодекс не распространяется? Вполне логично, что если человек имеет право работать так, как ему позволяет закон, то он этим пользуется. И что мешает второй маме тоже этим пользоваться?
Я реально не понимаю обидок.
Пусть берут еще одного человека, выделяют ставку, деньги.

Тасана

New member
я так разумею, што з дзяўчынай падчас экзамена па спец. прадмеце нават не гаварылі
А с ней и НЕ ДОЛЖНЫ были говорить. Ну не говорят на таких экзаменах. Зашел, стал к станку на определенное место, сделал - всё. В каком месте там говорить?

Тасана

New member
І калі камісія гэта бачыць, чаму не прапануе спыніцца і паспрабаваць яшчэ раз?
??? Всей группе предложить попробовать? Они НЕ сдают одина на один. Это НЕ экзамен в музыкальное учебное заведение. Я еще раз повторяю - заходит 15 человек и 15 человек одновременно исполняют урок. Урок НЕ задается прямо во время экзамена. Его дают на консультациях и на уровне вступительных, посторюсь, можно "визуально" простейшие движения на оценку "3" "списать". Она и списала. Фишка в том, что для поступления достаточно оценки "3", а для продолжения учебы уже только "4". И уже к первой сессии уровень требований на "4" по сравнению со вступительными выше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху