Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Вроде ж по 5 декрету можно предупредить за неделю.
Не знаю, откуда это... Минимум за месяц до окончания контракта человеку отправляется уведомление либо о непродлении, либо с предложением продлить контракт.(у нас в этом году был случай - профессору 80 исполнилось, контракт закончился, предложили продлить, но профессор выразил несогласие и попросил его уволить"

Magda

Well-known member
Несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено.
(Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников")

Magda

Well-known member
Лапа, но никак не восстановление на работе. В если предприятие гос, то я очень очень сомневаюсь, что и компенсацию начислят. Скажут, что моральные страдания не подтверждены.
Вы , например, знаете, что общества защиты прав потребителей радостно берется за любые суды с частниками, и всеми конечностями сопротивляются брать дела против госов. Ибо бесполезно и опасно.

feonia57

New member
Лапа, не тупее, возможно, и умнее. Но необходимость работы для получения опыта не для всех очевидна. Прочитать, как нужно делать # сделать сразу правильно. Пишу из своего опыта шпаклевки гипсокартона. В Ютубе все так просто и красиво было...

Goldenflow

Well-known member
Ой, мне напоминает это разговоры про то, что каждое поколение все тупее и тупее
У меня только один вопрос, как незаменимые стали такими опытными? Родились такими? Пришли и сразу все ах, как мы без вас жили?
Ну смешно, правда.

Лично мне на работе никто опыт не передавал. Всему учила мама и сама по книжкам. Вводили в курс дела пару дней и это все.
В случае с молодыми начальниками одидается сто человек придет наработает опыта начиная с низов и дальше поднимется по служебной лестнице. Когда приводят блатную девочку и ее надо всему учить чтобы она смогла работать, то это по меньшей мере обидно тому кто должен учить
Плюс и в зарплате потери

marinettu

Well-known member
marinettu, из резюме не понятно про возраст?
может и понятно, если сидеть и высчитывать. но и здесь люди начинают работать гораздо раньше, так что не факт, что человек с опытом будет прямо 40летним дядей. но именно указывать и спрашивать - здесь такого нет. я лично и не думаю про возраст, когда читаю резюме. некоторые тут такого опыта понаписывают - закачаешься. а на вопросы ответить элементарно не могут.

как незаменимые стали такими опытными? Родились такими? Пришли и сразу все ах, как мы без вас жили?
ну понятно, что не родились. но это обычно очень умные и сообразительные люди, которые не сидят и ждут, пока им разжуют и в рот положат, а берут и делают. сами находят пути решать проблемы, проявляют инициативу, и растут. самое важное - умеют мыслить, быстро выполнять задачи, "тушить пожары" и тп. имхо. у меня вот реально в команде есть один парень - он 11 лет уже делает эту работу. скорость соображения у него просто атас. если он решит завтра уйти - я буду в глубокой ж, потому что на данный момент есть такие проблемы, которые в команде кроме него никто не сможет решить максимально быстро (у меня важна скорость).

Magda

Well-known member
может и понятно, если сидеть и высчитывать. но и здесь люди начинают работать гораздо раньше
Я не знаю, что там считать сложного, особенно если речь идет о работе с высшим образованием. Никакого раньше чем у нас нет и быть не может, т.к. сроки обучения одинаковы. Опытный хаер все видит, все понимает и уж, конечно, же не допустит упоминания о возрасте.

У меня два новеньких человека вот недавно устраивались в Канаде. Там такое сито прошли: и телефонное собеседование, и профсобеседование, и общее психологическое собеседование (при том один его переcдавал), и собеседование с непосредственным руководителем. И проверка службой безопасности была.
И все это на должности начального уровня.
И там все красиво обставлено: никакого отказа по сути нет. Просто оффер не делают и все тут.
Вы просто не узнаете, что вам отказали по возрасту, или вы просто не понравились непосредственному начальнику.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Parole, вот вот.
На западе не надо держать место 3 года, на которое всегда в любой момент может вернуться декретница, не надо продлять контракты до 5 лет, больничные как у нас неделя через две никто не даст. И обратной стороной этих льгот у нас и является настороженность при приеме на работу

Goldenflow

Well-known member
Есть отпуск 12 недель и это очень много, человека надо кем то заменить. Больничные тоже есть, потом еще есть школьные собрания и концерты и прочие неожиданности связанные с ребенком.
Но в принципе запрещено интересоваться личными вопросами
И да, в моем резюме не особо можно вычислить возраст. Даты окончания вузов нет, места работы указаны только за последние 10 лет.

Magda

Well-known member
Goldenflow, в США есть оплачиваемые больничные в режиме неделя через три? Долго продержат человека с таким графиком? Насколько это типично?

Ну можно в упор конечно не видеть, что различия на порядок

Goldenflow

Well-known member
Magda, различия на порядок, безусловно. Найти человека на замену на три года легче чем на 12 недель. Больничных неделю через три точно нет. Но и ни один педиатр с кашликом не будет держать дома неделю. Выкручиваются по разному. Работают из дома если позволяет работа, ходят с мужем по очереди, нанимают няню или вообще сидят дома пока всех отпрысков не вырастят

Goldenflow

Well-known member
Magda, различия на порядок, безусловно. Найти человека на замену на три года легче чем на 12 недель. Больничных неделю через три точно нет. Но и ни один педиатр с кашликом не будет держать дома неделю. Выкручиваются по разному. Работают из дома если позволяет работа, ходят с мужем по очереди, нанимают няню или вообще сидят дома пока всех отпрысков не вырастят. Ну и вроде злесь поменьше болеют

Magda

Well-known member
Goldenflow, да конечно, на три года "легче" найти.любой же человек согласится на работу, с которой его могут завтра уволить. Просто потому что женщина решила выйти из декрета. Делов то.

Goldenflow

Well-known member
В Америке еще легче. Просто ты раздражаешь начальника. Приходишь на работу, а тебе говорят возьмите свои вещи, вы здесь больше не работаете.
Или вы поехали на Рождество отдыхать, приезжаете, находите конверт в постовом ящикн. С Новым годом! We regret to inform you...

lada

Well-known member
Просто потому что женщина решила выйти из декрета.

а через неделю решила вернуться туда обратно) ну если вышла до трех лет, и имеет же право так ходить туды-сюды до бесконечности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху