Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
он должен иметь возможность содержать себя на полную ставку
даже если опустить тот факт, что и на полную ставку далеко не каждый выпускник в состоянии себя содержать, и это распространенная ситуация в РБ, юридически это не причина обязывать организацию предоставить ему работу на полную ставку
если бы выпусник обратился по поводу того, что работы на полную ставку для него нет, то ему бы эту работу нашли
это уже другой вопрос, и речь идет при обучении за счет гос.средств, а не за счет организации
Такое ощущение, что он сам не знает, чего он хочет
парень хочет денег хотя бы 350 р. в месяц (на старте), все остальное его устраивает

_Тата_

Минск
У молодого человека не распределение - он по целевому шел.
Изначально понимая, что надо для поступления (чтобы конкурс чуть обойти) и где и на какую зарплату будет работать.
Тем более не после школы детка))

456123

New member
Другой вопрос, что парень и сам, видимо, не против работать на 0,5 экономистом и на 0,5 оператором ЭВМ.
что-то мне подсказывает, что это условное разделение (экономист все равно работает с офисн. и бух. ПО) посредством оформления совмещения, чтобы поменьше было удержаний из зарплаты, и человек хоть немного больше получил на руки

Parole

Well-known member
если бы выпусник обратился по поводу того, что работы на полную ставку для него нет, то ему бы эту работу нашли (либо через процедуру перераспределения, либо через суд).

Разве у него стоит цель работать там на полную? Эта цифра даст ему возможность себя содержать? Не этого он добивается, мне кажется.

456123

New member
_Тата_, в БТЭУ платное образование, нет бюджета, это не столько целевик в обычном понимании, сколько платник, который учится за счет средств организации
в потребкооперации это обычная практика, когда какие-нибудь райпо, облпотребсоюзы и прочие их конторы платят за обучение в этом вузе своих работников, у них учебн. программы полностью подстроены под специфику этой сферы

_Тата_

Минск
456123, тем более)
если тебе оплатили учебу, то все еще чудесатее

в потребкооперации это обычная практика
когда не считают деньги?)
платим по полной, нам ооочень "нужен" такой специалист, который потом будет на полставки

или просто родители помогли, чем смогли?)

456123

New member
_Тата_, смотрите расчетные листки - его полставки два раза по сути и есть ставка, но удержаний меньше, потому что вторые полставки это совмещение
или просто родители помогли, чем смогли?)
в РБ довольно много людей, которые учатся в БТЭУ за счет средств райпо, и я сомневаюсь, что у всех у них там родители
оплачивают и бакалавриат, и магистратуру, у них план по подготовке специалистов, и для этого у них свой вуз
когда не считают деньги?)
где считают (когда речь идет о таких парнях), а где и не считают (когда дело касается руководства)

Тасана

New member
Разве у него стоит цель работать там на полную? Эта цифра даст ему возможность себя содержать? Не этого он добивается, мне кажется.
Он добивается, как я поняла (ну как добивается, так...) уехать из Хотимска. Ну так просто так вот это не получится, потому что он с Хотимском, в смысле с каким-то синдикатом, подписал договор. Соответственно, уехать он сможет только если докажет, что договор не выполняется. Но он, судя по всему, ничего доказывать не собирается. Единственной зацепкой у него могло бы быть, что он не обеспечен работой на полную ставку. А так да, он, пардон, знал, какой договор он подписывает.

456123

New member
Мне кажется, ничего он не добивается - попал в безысходное положение, сам не ожидал, что так получится.
В потребкооперации не те зарплаты у простых работников, чтобы целенаправленно впрягаться в эту кабалу с оплатой обучения и отработкой.
Текучка кадров в потребкооперации приличная.
Как-то в свободной печати видела - Гомельская универсальная база приглашала желающих учиться за счет средств этой организации с последующей отработкой.
Парень просто попал. Не более.
Мысль уехать после отработки пришла к нему уже после того, как он понял, во что вляпался.

п.с. Хотя он уедет - получит аналогичный опыт. Следующая стадия - переквалификация и переобучение.

Parole

Well-known member
Он добивается, как я поняла (ну как добивается, так...) уехать из Хотимска.
И одной из ступеней было получение высшего образования. А потом ... "будем решать проблемы по мере их поступления". Сейчас решает проблему "выкупите меня пожалуйста"
И я не удивлюсь если он ее каким то образом решит. Не так так по другому

сам не ожидал, что так получится.
а что он мог ожидать?

456123

New member
А потом ... "будем решать проблемы по мере их поступления"
именно
и что удивительно, достаточно людей, кто думает именно так
сколько народу сейчас жалуются, что молодежь либо не устроить на работу, либо за три копейки кое-как устраиваются
спрашиваешь, а на кого учились? - дизайнеры, экономисты, психологи, менеджеры и т.д.
ай, что тут говорить, не все успевают за реальностью, особенно в малых городах и на селе
а что он мог ожидать?
он колледж закончил в той же системе, уверена, что его хорошо агитировали идти дальше, да и вуз в той же системе (с магистратурой потом такая же песня), расписывали, небось, перспективы, это они умеют
а что парень после колледжа мог знать, ни дня не проработав
да и высшее шанс получить, да и "обеспечивают первым местом работы" звучит заманчиво в кризис, когда работу днем с огнем ищут
и полагаю, что он не ожидал, что старт будет настолько крохотным

что касается предприятия - ему это выгодно, выпускники обходятся дешевле, все вложенные деньги они отбивают, не просто так ведь три года отработки - посчитали уже все давно, дураков там нет)))
кстати, у него вполне есть перспектива через 5-7 лет - начальником отдела стать, учитывая, какая там текучка, и то, он парень (в декрет не уйдет)

_Тата_

Минск
Мне кажется, ничего он не добивается - попал в безысходное положение, сам не ожидал, что так получится.
Парень оканчивает колледж, дальше варианты - отработка, армия или ВУЗ.
Выбирает ВУЗ, потребкооперацию, целевую подготовку.
Но хочет в итоге работать в крупном городе и не в потребкооперации?

_Тата_

Минск
а договор подписывал кто?
как-то странно для взрослого парня хотеть одно, а делать другое...

кстати, у него вполне есть перспектива через 5-7 лет - начальником отдела стать, учитывая, какая там текучка, и то, он парень (в декрет не уйдет)
:) очень, очень далекая перспектива!!!)

456123

New member
как-то странно для взрослого парня хотеть одно, а делать другое...
им предлагают вышку после колледжа по сокращенке и работу
наверняка он понимал, что на старте зарплата небольшая
проблема в том, что он не ожидал - на сколько она небольшая
очень, очень далекая перспектива!!!)
может быть
здесь я уже в детали не вдавалась)

_Тата_

Минск
проблема в том, что он не ожидал - на сколько она небольшая
не верю как-то...
Хотимск не такой большой городок, не так много там населения и рабочих мест, чтобы не знать пр уровни зарплат.
И вообще странно - получать образование в сфере потребкооперации и планировать жить в большом городе. Как планировалось совместить?

"Потребительская кооперация Республики Беларусь из всех кооперативных организаций бывшего СССР меньше всего утратила свои позиции на ранее занимаемом сегменте, сохранив при этом социальную направленность деятельности по торговому обслуживанию жителей малых и отдаленных сельских населенных пунктов, зачастую в ущерб своим экономическим интересам.
В условиях усиления конкуренции на сегментах деятельности потребительской кооперации Белкоопсоюзом реализуются меры по повышению эффективности и конкурентоспособности организаций системы. Реализация намеченных мероприятий увеличит эффективность и результативность работы потребительской кооперации и улучшит качество своей основной функции – обслуживание сельского населения республики." тут
Колледжа не хватит, для достижения таких целей и ВУЗ не поможет...
хотя можно попробовать яблоки по 2 копейки принимать)

Parole

Well-known member
и что удивительно, достаточно людей, кто думает именно так
И что удивительно у некоторых они и решаются. В любом случае, лучше так чем никак
Парень что то делает, находясь в определенных обстоятельствах. Шевелится.. И у него есть вероятность что что то из этого получится. Это лучше чем ничего не делать и тихо страдать и пить (к примеру) из-за того что мало платят, что не такая работа как хотелось бы, что место не то, жена не та и т.п и т.д.
Пусть у него получится то что ему будет хотеться

спрашиваешь, а на кого учились? - дизайнеры, экономисты, психологи, менеджеры и т.д.
А какие у них были варианты? На кого они все должны были учиться?

да и высшее шанс получить, да и "обеспечивают первым местом работы" звучит заманчиво в кризис, когда работу днем с огнем ищут
и полагаю, что он не ожидал, что старт будет настолько крохотным
Да куча таких кто не ожидал... что настолько крохотным.

И вообще странно - получать образование в сфере потребкооперации и планировать жить в большом городе. Как планировалось совместить?
Вот сейчас поноет, если не получится отработает и двинет дальше, если не угаснет.

456123

New member
вообще странно - получать образование в сфере потребкооперации и планировать жить в большом городе. Как планировалось совместить?
помимо малых городов и деревень, предприятия потребкооперации есть во всех областных городах Беларуси
да и БТЭУ как ни крути - экономический вуз, и база вполне позволяет применять и адаптировать получаемые там знания в других сферах
Колледжа не хватит, для достижения таких целей и ВУЗ не поможет...
почему Вы так решили? нужно что-то особенное, чтобы жить в том же Гомеле или в Минске?
Хотимск не такой большой городок, не так много там населения и рабочих мест, чтобы не знать пр уровни зарплат.
мне сложно об этом судить
я не жила никогда ни в маленьком городе, ни в деревне, и до того момента, пока не начала работать с документами различных предприятий, понятия не имела об уровне зарплат
да и люди не всегда говорят правду, даже если их бестактно спросить в лоб - одни стараются завысить, другие занизить)
или Вы про то, что слухами земля полнится?))
В любом случае, лучше так чем никак
разумно
Пусть у него получится то что ему будет хотеться
поддерживаю)
А какие у них были варианты? На кого они все должны были учиться?
ситуация на рынке труда сейчас очень сложная
и мне самой интересно, чем руководствуются люди, выбирая профессии и специальности, которые по тем или иным причинам на рынке не востребованы или предложение по ним превышает спрос
понятно, что человек может мечтать с детства, очень хотеть кем-то стать и т.д.
но вот он выучился, получил диплом, а что дальше?
у меня сложилось впечатление (может я конечно ошибаюсь), что вопрос "что дальше" зачастую вообще не рассматривается
Да куча таких кто не ожидал... что настолько крохотным.
совершенно ага
этот парень не один такой, кто попал, увы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху