Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
ну знаете ли в Германии в 8 вечера магазины тоже закрываются, а в воскресение вообще не работают. и нормалек.
почему нормалек? потому что про там надо с придыханием? мне нормалек в польше, когда все живенькое и открытое допоздна, а в чехии (не в праге) замбиаппокалипсис, потому что после 18-00 везде пустота, темнота.
Это мои впечатления. Любые такие впечатления помогают неездившим составить свое некое представление :)). И очевидно, что такие впечатления будут всегда субъективны. Каждый на своем цепляется.

Magda

Well-known member
Помимо нее, еще и костел на крови поплясал. Я удивлена. Если честно. Обычно они весьма сдержаны. А тут уже и причина установлена, и виновник определен. Бесовский Интернет.

Zoryana

Well-known member
Нормальная статья. Причем написана она крымской журналисткой для российского, прежде всего, крымского читателя. И оригинальное название стать весьма "говорящее", кстати - "Каникулы в Белоруссии как средство от ностальгии" https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/kanikuly-v-belorussii-kak-lekarstvo-ot-nostalgii/

И да, перепечатывая статья, НН "не забыла", конечно, сделать выгодные для себя купюры - именно для того, чтобы придать ей эдакий возмущенно-полемичный посыл, обострить дискуссионный характер, так сказать.

А в оригинале есть и другие строки:
И вот теперь мы думаем: о чем была эта поездка? Наверное, о том, хорошо ли было бы крымскому россиянину, мнящему себя советским по духу, оказаться вдруг там, в мире своих ностальгических грез. Многие из нас говорят о себе: «Я советский человек». Мы тоскуем по эпохе сравнительной справедливости, устойчивости и ясности мироустройства, даже если не успели застать ее в сознательном возрасте. Но мы редко отдаем себе отчет, до какой степени изменились мы сами. Насколько неуютно нам, жителям потребительского общества, может оказаться в этом добром прошлом.
Мы устаем от необходимости всегда и во всем делать выбор - но его отсутствие нас подавляет.
А вот НН перепечатывает ее с такими незначительными, по показательными купюрами именно с целью вызвать однозначную реакцию типа "гостям критиковать не положено" и/или "на себя посмотри"

Parole

Well-known member
но минчане уверенны,что захолустное кафе со второсортной едой есть показатель благополучия
Ну почему сразу захолустное.... Я вижу такие цены в том что дороже уже и не продашь - не пойдут в кафе. Достаток такой.
Помню в каком то магазинчике,на развилке дорог в ..... да уже и не вспомнишь что там за населенный пункт бы, я все никак не могла понять, почему там только 2 вида сосисок-сарделек и все 2 сорта и т.д. Да потому что самые дешевые. Да потому что дороже не купят. И это очень грустно. Ну мне так видится. Я не экономист, может причина и в другом

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Я не скажу, что мне именно поноавилась статья, но и негатива не вызвала. Я, на днях, скорее на другое мнение об РБ «возбудилась». Где украинский автор рассуждал о том, что с Беларусью не будет как с Коымом. Это уже случилось: ни языка, ни культуры и совок

Parole

Well-known member
Каникулы в Белоруссии как средство от ностальгии"
Я все равно не понимаю почему она спасается от ностальгии (это же тоска по Родине?) в Беларуси?
Почему она ищет здесь "постсоветский рай"? Чистенько и культурно это не постсоветская черта, все таки

Magda

Well-known member
Parole, потому что ее родина СССР и она думала, что он здесь сохранился...

Чистенько и культурно это не постсоветская черта
чистенько и культурно - именно этим отличалась РБ в советские времена, кмк.

Я помню, визитной карточкой Минска было то, что все пешеходы собюдали ПДД, и даже в отстутсвие машин не шли на красный свет, и никогда не бросали окурки на землю. Вот такие впечатления были стандартны от гостей нашей столицы :))

Watch and wait

Well-known member
Ну почему сразу захолустное..
я не понимаю,что вы хотите мне сказать)
я с этим все согласна

Я вижу такие цены в том что дороже уже и не продашь - не пойдут в кафе. Достаток такой.
Помню в каком то магазинчике,на развилке дорог в ..... да уже и не вспомнишь что там за населенный пункт бы, я все никак не могла понять, почему там только 2 вида сосисок-сарделек и все 2 сорта и т.д. Да потому что самые дешевые. Да потому что дороже не купят. И это очень грустно. Ну мне так видится. Я не экономист, может причина и в другом
но почему кафе от этого перестаёт быть захолустным: там хороший сервис,качественная и вкусная еда,уютная атмосфера?Нет,да,именно по причине,которую вы назвали.
П.С.Люди местные как правило не ходят в кафе отдохнуть семьёй и всё такое и провести время,они ходят туда в 70% за "закуской".

Я все равно не понимаю почему она спасается от ностальгии (это же тоска по Родине?) в Беларуси?
Почему она ищет здесь "постсоветский рай"? Чистенько и культурно это не постсоветская черта, все таки
им по ТВ говорили,что у нас -постсоветский рай.

Zoryana

Well-known member
От ностальгии по советскому прошлому, а не по Родине как таковой. А спасается в РБ потому, что на всем постсовестком пространстве именно Беларусь считается эдаким образчиком просоветского рая. Так, кстати, не только россияне думают, но и казахи, украинцы, и пр.

Parole

Well-known member
Я не скажу, что мне именно поноавилась статья, но и негатива не вызвала. Я, на днях, скорее на другое мнение об РБ «возбудилась». Где украинский автор рассуждал о том, что с Беларусью не будет как с Коымом. Это уже случилось: ни языка, ни культуры и совок

Я пока еще не согласна.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, про пешеходов и сейчас многих поражает. Нам уже несколько иностранцев рассказывают впечатления именно о пешеходах

Magda

Well-known member
про пешеходов и сейчас многих поражает.
это не про мой минск. в моем никто не соблюдает пдд: ни водители, ни пешеходы.

не знаю, откуда могут быть туристы, которые восхищены сегодняшимим пешеходами :)). Хотя знаю места, где еще хуже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху