Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Mahima, последний абзац статьи оригинала в переводе звучит

. В соответствии с Законом от 23 февраля 1991 года об отмене судебных решений, вынесенных в отношении лиц, репрессированных за деятельность за суверенное существование Польского государства (пункт 1 статьи 2) - « Отмена решения считается эквивалентной оправданию». Согласно действующему законодательству, Ромуальд Райс и Казимеж Чмеловский являются невиновными.

Parole

Well-known member
Невиновным - в чем конкретно?

Ну вот я прочитала что они утверждаеют что невиновен по определенному обвинению, а именно в
религиозно-этническом конфлике.
И мне показалось что расследование было именно по этому пункту.
Что совсем не означает что в-принципе не виновен. Это как в суде, по этому обвинению не виновен, по остальным виновен
Как то так.
Но спорить не буду

Mahima

переименовалась:)
Magda, ну плохо. Оправдание геноцида как способа утвердить независимость - это некрасиво совсем. Гитлер в свете таких оправданий занимался тоже не лишь бы чем, а становлением и укреплением Германии.
Плохо, когда радикалы правят бал.

Magda

Well-known member
Parole, смертные приговоры признать недействительными.
Отлично, что тут скажешь

Parole, возможно. Меня очень задела эта статья. Про перевод не поняла в чем грубость. Я вполне допускаю, что гугл транслейт переводит по разному.

Следующим этапом будет оправдание гитлера. Чем поляки тогда отличаются от тех, кто оправдывает сталина.
Все они действовали по их мнению исходя из высших ценностей.

Mahima

религиозно-этническом конфлике.
даже если он уничтожил деревни из-за их связей с коммунистами - это мало что меняет, ИМХО.
Но я подробности тоже не знаю. Вероятно, если углубиться, будет, как часто в таких вопросах, - противоречиво и не черно-бело.

Parole

Well-known member
Просто мне показалось что все это крутится вокруг этой фразы
По нашему мнению, трагические события, вызванные "Бурего" и его солдатами, не соответствуют определению преступления геноцида, определенному в Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года: акт, совершенный с целью уничтожить полностью или частично национальные, этнические, расовые или религиозные группы как такие ". Мы считаем, что «Бэри» не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах.
Т.е. преступление было, но это не был геноцид.
А дальше уже некие юридические тонкости

И да, любое убийство мирного населения это ужасно . И чаще всего самые гнустные преступления совершаются под красивыми лозунгами необходимости (((

juniko

self-made woman
Очень интересное отношение в Финляндии ко всему, что связано с участием финских граждан во 2-ой Мировой

«Никакого пива от фанатов наци» Почему антифашисты призвали к бойкоту финской пивной в Берлине

Как известно, Финляндия была де-факто союзницей Германии во время Второй мировой войны (до 1944 года).

Но в Финляндии всегда подчеркивали, что сотрудничали с нацистами не из идеологических соображений, а ради помощи в борьбе с общим противником — Советским Союзом. В самой Финляндии ее участие во Второй мировой войне принято называть «Войной-продолжением» проигранной ею советско-финской войны 1939–1940 годов. Финны гордились тем, что финские евреи (их перед войной было всего около 1700 человек) не только не пострадали, но и воевали в финской армии, причем на фронте у них была военно-полевая синагога в палатке и возможность соблюдать шаббат. Единственным исключением были восемь австрийских беженцев-евреев, выданных главой финской полиции Рейху и впоследствии убитых, — в 2000 году тогдашний премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен принес в связи с этим официальные извинения.

Эфраима Зуроффа — известного «охотника за нацистами» и директора иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя, ведущей международной организации по исследованию Холокоста. В январе 2018 года Зурофф написал открытое письмо президенту Финляндии Саули Ниинисте с призывом инициировать «серьезное расследование» о возможном участии финских волонтеров в убийствах евреев на территории Украины. Ниинисте немедленно принял решение профинансировать такое расследование; провести его было поручено Национальному архиву Финляндии. В начале февраля 2019 года исследовательская группа под руководством известного финского историка Ларса Вестерлунда опубликовала 250-страничный отчет на английском языке, озаглавленный «Финские волонтеры СС и военные преступления в отношении евреев, гражданских лиц и военнопленных на территории Украины и Кавказа в 1941–1943 гг.».

Magda

Well-known member
. Т.е. преступление было,
Правильно. Никто не отрицает, что он сжёг, но сжёг он потому что действовал во имя высшего блага, поэтому смертный приговор недействителен. И он невиновен. Вот так написано. И это ужасно.

Стыдиться такого надо. А не искать оправдания.

Mahima

Получается, что суть по их мнению в том, что не было цели уничтожить именно белорусов или именно православных.
Эдакий нюанс. Ну тогда и сжигание нацистами деревень за связи с партизанами тоже не есть геноцид. Ведь не были при этом важны ни национальность, ни вероисповедание..
ИМХО, все хорошо в меру. Польска, конечно, хочет быть великой, но если в ней считают, что хороши любые средства, то никаких отличий с так ненавидимыми ими коммунистами я не вижу в данном вопросе.

Вообще страны с имперским прошлым, да еще с коммунистическим наверх, как-то нередко страдают недовеличием каким-то:(

Parole

Well-known member
Magda, возможно я прочитала не внимательно и увидела то что хотела увидеть. Просто сложно представить что в современном обществе в трезвом уме можно не осуждать такое

Получается, что суть по их мнению в том, что не было цели уничтожить именно белорусов или именно православных.
я так понимаю, дело должно переквалифицироваться из убийства по национально-религиозному мотиву просто в убийство (минимум в халатность, повлекшую смерть).

Mahima

Я пишу работы для гуманитариев, кроме филологических, лингвистических и правовых дисциплин. Остается еще много чего: пиар, логистика, журналистика, философия, история, маркетинг, экономика, социология… Спектр получается достаточно широкий.

Разбираться в этих сферах очень просто. Там все достаточно шаблонно, инструменты используются одни и те же. Плюс в нашей стране суть курсовых вовсе не в науке.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news629310.html

Всю советскую дорогу папа писал работы для студентов:) Правда, технические, но это еще хуже, ИМХО.
Так и живем.

Watch and wait

Well-known member
О Польше: всегда они такими были...националистами с самой некрасивой стороны,сегодня в том числе...до сих пор замазывают на границе названия населённых пунктов на беларусском,но всё это их решения.А вот мы сами,мы чего молчим?Это же мы не инициируем,мы не говорим об этом,мы не поднимаем эти вопросы,поэтому ,да...получи и распишись-не было геноцида оказывается,Вильня-не наша,Беласток-не наш,ВКЛ-тоже "союзное государство" и очень логично,что геноцида уже не было,где нота протеста?где исторические дебаты?...

Mahima

всегда они такими были...националистами с самой некрасивой стороны,
боже ты мой...:)
Наверное, потому они и Польша до сей поры, и неплохая, что националисты. В отличие от.
Перекосы плохи, а не "всегда они такими были".
За себя отвечать имеет больше смысла. У нас министр внутренних дел форму НКВД одевает - и нормуль.

Parole

Well-known member
По словам министра, зарплата в здравоохранении по итогам 2018 года выросла на 20%.
В основу положено то, чтобы в первую очередь зарплата не уменьшилась.
В Беларуси средние зарплаты в здравоохранении в январе по сравнению с декабрем упали на 163 рубля — до 770 рублей.
Напомним, по требованию президента в здравоохранении поэтапно повышают заработки: сначала их подняли с сентября прошлого года, а затем — с 1 января нынешнего.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/629425.html

Не могу понять, здесь есть какая то логика? Заработки повышают, зарплаты падают и при этом цель чтобы стало не меньше.....

Watch and wait

Well-known member
Mahima, ну,польский национализм местами меня пугает,поэтому и мнение такое.

Новость об оправдании геноцида -яркое свидетельство того,что грань тонкая.
А пример про нашего "министра" вообще не сюда,у нас не то что национализма нет,у нас даже уважения к себе нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху