Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
А в Беларуси вдруг должно быть как дома.
Как в Беларуси. Все белорусы говорят по-русски.
В Литве и Польше литовцы и поляки не говорят по-русски и русский не является государственным языком и языком общения.

имя-как-имя

Well-known member
Обоснование почему не писать по-русски. А по-белорусски обосновывать не нужно, это понятно. В нашем случае 3 варианта нужны.
Я не вижу в этом необходимости. Вы имеете право видеть.
В любом случае, менять белорусское на русское неправильно совсем.

имя-как-имя

Well-known member
В Литве и Польше литовцы и поляки не говорят по-русски и русский не является государственным языком и языком общения.
В Белостоке только в путь говорят по-русски.

Очень удобно объяснять все государственным языком, только их два, а ущемленным оказывается как раз язык титульной нации.

Igra

БЫТИЕ
В любом случае, менять белорусское на русское неправильно совсем.
Не менять, а писать сразу и все надписи на 3-ез языках. Для белорусов по-русски и белорусски, и для иностранных туристов по-английски.

Parole

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
а ущемленным оказывается как раз язык титульной нации.
Язык титульной нации русский..к сожалению, но глупо это отрицать.
Ели кого-то успокаивает такой слабенький реверанс в виде всего лишь надписей, то я сожалею.
Очень удобно объяснять все государственным языком
Все-превсе?)
Удобно отрицать реальность в погоне за иллюзиями.

Все белорусы изучают белорусский язык.
Да-да, а еще физкультуру и труды.

Goldenflow

Well-known member

Karkusha

Well-known member
Это уже произошло.
Но мы, вроде, о надписях начинали. Мое мнение на 3-ех языках должны быть надписи. Больше мне добавить нечего.

То ж беларускую мяняюць на рускую. І на дадаюць рускую і іншыя ўсё, каб усім не было крыўдна

Mahima

переименовалась:)
каб усім не было крыўдна
обижаются всю дорогу только одни:)
И это совсем не белорусы, которым должно быть неудобно из-за преобладающего в общении русского языка.

Эти разговоры обижающихся не есть забота о русских туристах. Аргументация у них совсем другая.

Igra

БЫТИЕ
То ж беларускую мяняюць на рускую. І на дадаюць рускую і іншыя ўсё, каб усім не было крыўдна
Так я не поддерживаю этот вариант, мне он не нравится.
Тут имякакимя поделилась своими пожеланиями, а я своими. Вот и все)
Думаю, что обида здесь вообще ни при чем, просто здравым смыслом и реальностью руководствоваться было бы лучше всего, на мой взгляд.

Karkusha

Well-known member
обижаются всю дорогу только одни:)
И это совсем не белорусы, которым должно быть неудобно из-за преобладающего в общении русского языка..

Ох, былі мы некалькі год таму ў санаторыі Ружанскім, а на выходных ездзілі ў Ружаны і Марачоўшчыну да Касцюшкі ( яшчэ да помніку). І ў адным, і ў другім музеі бралі экскурсавода для нашай сям'і. Карацей.. вельмі непрыемна нам было, ведаючы гісторыю, чуць тое, што напісанае для рускіх турыстаў, каб ім, відаць, прыемна было. У Марасоўшчыне цетачка-экскурсавод увогуле троху спужалася майго мужа і яго спробы паразмаўляць на тэма па-за тэкстам экскурсіі.
Затое рускім у нас добра. Як дома!
Шкада, што расейскія грошы не прымаюць, гэта іх вельмі турбуе, яны ў большасці сваёй ніяк гэтага не могуць зразумець.
Ай, што пра гэта(

имя-как-имя

Well-known member
просто здравым смыслом и реальностью руководствоваться было бы лучше всего, на мой взгляд.
На дороге достаточно знаков при таком подходе.

А всякого рода текстовые призывы соблюдать скоростной режим вообще необязательны, это должно быть понятно и своим и чужим по умолчанию, коль они за рулем. И ничего, если это напишут только по-белорусски, лишний раз фразу на белорусском люди увидят, уж как-нибудь справятся с шоком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху