Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Увлеклась чтением :))) Натуральный обмен был в ходу не только среди блатных, но и среди простых советских граждан.

"Блок "Космоса" был вполне серьезной валютой, который можно было выменять, например, на палку такой же дефицитной сырокопченой колбасы или баночку красной икры." (с)

Отсюда - https://maxim-nm.livejournal.com/257147.html

Это все к теме того, насколько в СССР были важны деньги. Деньги были у всех, большие или малые - не суть, точно так же, как и сейчас. А возможности что-то на них купить - нет. Поэтому покупали все, что можно было потом обменять у кого-нибудь на то, что другой смог достать. При этом не факт, что покупали даже. Выносили под полой, привозили с работы за границей, покупали в Березке за чеки, "покупали" поставляемое в магазины, где работали, до выкладывания на прилавок.

PostSkriptum

Well-known member
інтэрнеты пішуць, што так. Бытавы. Праз сліну ў выпадку газіроўкі.
интернет против интернета.
https://zen.yandex.ru/media/eva.ru/...i-ne-cepliali-zarazu-5baa14431c5a9600aa6ba280
тут пишут, что нет. я больше (не абсолютно, а больше) верю "моей" статье.
в школах пили из фонтанчиков. водопроводную блин воду.
кто-нибудь пьет воду из-под крана? кстати, сейчас, опять же, очень модно утверждать, что пить воду из фильтра и бутилированную - вредно. если они победят, что изобилие фильтров будет признано большой ошибкой и ... вернется "В СССР делали правильно".
да, я слегка погорячилась, что не все в голове.
многое в голове. особенно, если ею грамотно манипулируют.

Parole

Well-known member
но тогда вы = генсеку тогда.
Это не так. Можно поехать на консультацию хотя бы. Хотя бы поставить диагноз.
Да, это стоит денег. Но это возможно. Люди рожать едут за границу. И они не генсеки

Coraline

Jones
Просто не могу не поделиться историей, в которой прекрасно все :))) Все мной сказанное прекрасно проиллюстрировано.

"Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте: «Год работы за кузов «Жигулей»

«Самое яркое мое воспоминание об этой стороне жизни в Советском Союзе связано с ремонтом автомобиля.

Дело было в начале восьмидесятых, я тогда преподавал государственное право во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Машине, ВАЗ-2103, которую я "донашивал" после тестя, народного артиста СССР, срочно требовалась замена кузова.

"Жигуленок" настолько проржавел, что я боялся поднимать его на домкрате. Водительское сиденье держалось просто на честном слове.

Но купить новый кузов в государственных автомагазинах было практически невозможно: очереди были многолетними.

Однако мне повезло. Тогда в Люблино открывалась станция технического обслуживания АвтоВАЗа, и администрации требовался юрист. Я пришел по объявлению и немедленно был принят на полставки юрисконсультом: кандидатская степень произвела на директора магическое действие.

Кстати, вскоре я неожиданно обнаружил, что в малознакомых компаниях моя причастность к автосервису производила гораздо большее впечатление, чем работа в вузе. Слова "распредвал" и "крестовина" звучали ничуть не хуже, чем "билет в Большой театр" и "турпоездка в Югославию".

Мне потребовался год, чтобы я, как сотрудник предприятия, смог официально приобрести кузов "в металле". После завершения ремонта я, естественно, немедленно уволился из автосервиса.

Можно было, в принципе, купить кузов и на черном рынке. Но это было, во-первых, очень дорого (переплата была бы многократной), а во-вторых, не вполне легально. Я предпочел честный трудовой вариант, и план удался. У моей старой "тройки" появился новый кузов, а я приобрел опыт юридической работы в народном хозяйстве." (с)

Coraline

Jones
Как-то в конце 1970-х я зашел в московский "Военторг" за шнурками для ботинок, а там - огромная очередь, идущая на второй этаж, в ювелирный отдел: давали колечки с бриллиантами. И с конца кричат: "Больше двух в одни руки не давать!.." (с)

И покупали не себе. Покупали, потому что потом надеялись обменять на то, что досталось в подобной очереди другим счастливцам, и которое было нужно вместо кольца.

PostSkriptum

Well-known member
Это не так. Можно поехать на консультацию хотя бы. Хотя бы поставить диагноз.
Да, это стоит денег. Но это возможно. Люди рожать едут за границу. И они не генсеки
все верно. эээээээээ диспут был типа сравнительный анализ, что тогда можно было за деньги и что сейчас. это немного о другом. и уже писала, что не выезжали, но вполне себе могли купить себе повыше уровень обслуживания здесь.
и если кто прочел только последнюю страницу, то повторюсь: я не защищаю уклад советский времен, не тоскую по нему, не призываю к нему вернуться. тем более повернуть вспять научно-технический процесс. это коротенько. я не в силах все начинать сначала.

PostSkriptum

Well-known member
Все мной сказанное прекрасно проиллюстрировано.
«Гара́ж» — советский сатирический трагикомедийный фильм 1979 года
я за машину родину продал...
кстати, у кого в Минске есть гараж?

Coraline

Jones
Про "натуральную" колбасу.

"С течением времени дефицит стал неизбежно приводить и к ухудшению качества продукции. Для того чтобы покрыть возникающий дефицит, властям было необходимо любыми способами увеличить количество производимых товаров, даже жертвуя качеством. Эту стратегию советское руководство было вынуждено применять и в отношении пищевой промышленности. Так, согласно официально утвержденному в СССР ГОСТу, колбасные изделия могли содержать до 35% немясных продуктов: жиры, крахмал, воду и другие ингредиенты." (с).

Coraline

Jones
О лекарствах.

В 1965 году десять таблеток левомицетина стоили 64 копейки, тогда как их производство, по данным Госплана, обходилось государству всего в 18 копеек. Известное советское средство «от головы» на основе запрещенного в Европе анальгина, еще более опасных пирамидона и кофеина стоило в аптеках 45 копеек, а на его производство тратили 8 копеек. Называлось оно «Тройчатка».

Представьте, что сегодня блистер допотопного цитрамона стоил бы больше 100 рублей. По-настоящему доступными в брежневской аптеке были йод и зеленка — 4 копейки.

Эти нехитрые средства, да еще пастилки от кашля, таблетки «От кашля», пенициллин и бронхолитик солутан — вот, пожалуй, и все лекарства, которые знал обычный советский гражданин. В 1970-е к ним присоединились ношпа и индийский фестал, но их продавали по блату или втридорога. В крупных городах по рецепту могли приготовить серный порошок, настойку календулы или лосьон против угрей. В городах небольших перебои были даже с пирамидоном. (с)

Полностью - https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/10139603.shtml

PostSkriptum

Well-known member
"С течением времени дефицит стал неизбежно приводить и к ухудшению качества продукции. Для того чтобы покрыть возникающий дефицит, властям было необходимо любыми способами увеличить количество производимых товаров, даже жертвуя качеством. Эту стратегию советское руководство было вынуждено применять и в отношении пищевой промышленности. Так, согласно официально утвержденному в СССР ГОСТу, колбасные изделия могли содержать до 35% немясных продуктов: жиры, крахмал, воду и другие ингредиенты.
да. я про то и говорю. кстати, примерно то же звучало и в том фильме. про колбасу. в своем желании снабдить всех колбасой (обеспечив изобилие), качество все больше прогибалось в угоду количеству. все больше и больше, получив то, что мы имеем на прилавке сейчас. много продуктов химической промышленности.
не натуральное, а натуральнее. это детали, конечно, но они важны.

Coraline

Jones
А здесь делятся интересным рецептом того, как можно было получить хорошую книгу: накупить кучу ненужной дешевой литературы, оторвать корочки, сдать это все в макулатуру. За 20 кг макулатуры получишь талон, талон обмениваешь на не очень хорошую книгу, а потом ее уже на ту, которую хочешь. (с)

Где тут деньги, Зин? :))) Ну да, накупить кучу дешевой и ненужной.. или найти старую на чердаке (спереть в библиотеке, сдать газеты и оберточную бумагу, которой было как раз в изобилии в каждой семье, в отличие от сегодняшнего дня, когда газеты заменяет интернет). Можно было и без денег провернуть.

Coraline

Jones
Карательная советская стоматология - https://valera-kolpakov.livejournal.com/673761.html

Я могу даже согласиться с вкусной советской колбасой, с тем, что можно было за деньги купить что-то, что тебе нужно... но я НИКОГДА не соглашусь с тем, что в СССР можно было получить качественную стоматологическую помощь. Даже по знакомству (пломбировочные материалы даже по блату оставляли желать лучшего). Вот просто в зуб дам. Потому что мне в наследие от советской карательной стоматологии досталась дырка во рту. Кто был в СССР помнит, что в школе в обязательном порядке проводился стоматологический осмотр и лечение. Отказаться было нельзя. В кабинет тащили волоком - моя сестра укусила стоматолога за руку, когда та силой усаживала ее в кресло. Кстати, хрен вас кто спрашивал, хотите ли вы прививку, и какие разрешения от родителей - все построились возле кабинета и по очереди зашли. О том, что делалась прививка, родителям рассказывали дети постфактум. Но сейчас не об этом. Так вот, таким вот образом мне в школе убивали зубы, а потом мама по знакомству водила к врачам, где пломбу, поставленную в школе, доставали, а потом ставили более-менее приемлемую. Один зуб спасти так и не удалось.

Я уже писала и повторюсь. При этом всем, начиная с 25 лет, я запломбировала ровно 1 зуб и поменяла ровно 1 пломбу - причем, из тех, которые мне сделали, когда перепломбировали нормальным материалом мои "советские" зубы. Когда распался совок, появились Дентко, Евродент, я пошла к врачам. Мне заменили все советские пломбы. И вот с тех пор - 1 пломба (и то, без всяких вырываний нервов и "мышьяков") и 1 замена пломбы. Тьфу-тьфу. О чем это говорит? Что у меня генетически были нормальные зубы. Их просто банально портили.

Coraline

Jones
200-я секция ГУМа. Я даже не знала, в первый раз встретилось.

"Без заявок могли прийти к нам только члены Политбюро. Остальных не принимали, в том числе министров, артистов, академиков, Героев соцтруда… Вот, к примеру, как-то неожиданно пришел академик Келдыш — в то время президент Академии наук СССР, такая величина! Я сначала растерялась, а потом сказала, что мы… закрыты. Пропустить его не имела права. Потом позвонила в ЦК начальнику, который нас курировал, рассказала о ситуации, он сказал: «Правильно сделали»."(с)

Полностью - https://fakty.ua/169151-zheny-hrucs...ez-zvonka-mnogo-pokupok-oni-nikogda-ne-delali

Coraline

Jones
это была такая жесть, что вспомнить страшно.
а какой адский вой стоял в детских поликлиниках, куда нас загоняли всем классом планово, мы сидели в коридоре и слышали плач и крики, вперемешку с матерком врачей.
а потом загоняли по несколько человек в сам кабинет и ужас усиливался. орали хором.
мне голову привязывали к креслу и ноги привязывали. (с)
Из комментариев к статье про стоматологию.

Кстати, ДА! Седация, какой врач моего ребенка уговорит... Неженки! :)))

имя-как-имя

Well-known member
тетрациклин еще был. ))) не полная информация. и Алтейка. в Минске были )))

Тогда уже и пертуссин. И олететрин с эритромицином. Меня этим всем лечили часто и подозреваю, что с удовольствием :))).

имя-как-имя

Well-known member
И зубы, да, в школе по списку в медпункт. Единственный депульпированный у меня зуб - оттуда. Спасибо, что не вырвали ничего, а то ж были и такие счастливчики. А ещё в пионерлагере могли вылечить. Но пронесло: лагерь был от МВД, осчастливили бесплатной стоматологией только детей, чьи родители имели отношение к милиции.

Goldenflow

Well-known member
это была такая жесть, что вспомнить страшно.
а какой адский вой стоял в детских поликлиниках, куда нас загоняли всем классом планово, мы сидели в коридоре и слышали плач и крики, вперемешку с матерком врачей.
а потом загоняли по несколько человек в сам кабинет и ужас усиливался. орали хором.
мне голову привязывали к креслу и ноги привязывали. (с)
Из комментариев к статье про стоматологию.

Кстати, ДА! Седация, какой врач моего ребенка уговорит... Неженки! :)))

У меня таких ужасов не было, зубы насильно никто не лечил.
А дети орут и в американской стоматологии, просто боятся

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху