Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
я сильно не хочу вступать в полемику, но и ваш 1 и ваш 2 придуманы нету в договорах для льготников таких моментов
Чес слово, я была бы рада, если бы вы оказались правы, мне было бы неприятно смотреть, как соседний дом выселяют, у нас там много друзей.
В льготных договорах процентная ставка привязана к ставке рефинансирования, которая, в свою очередб привязана к экономическим показателям, в том числе и к инфляции.
Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси повышается на 1,5 процентного пункта и с 16 марта составит 12% годовых. Об этом говорится в сообщении управления информации Нацбанка.

1.5% от 20 млн. (сумма кредита) составляет 300 тыс, эта сумма должна быть заплачена дополнительно в этом году по льготному кредиту, а у нас только апрель, сколько раз ее поднимут - неизвестно. Возможно для вас это мелочи, но для многих это значительная сумма.
Представим, что пару месяцев семья не смогла платить кредит, что дальше? Пытаются стребовать деньги с поручителей, а у нас уже вся страна или льготники или поручители. Хватит задержки зарплат на 2-3 месяца, что бы полстраны кредиты не заплатила, а потом - все, попытаются квартиру отобрать, смогут или нет - это зависит от законов.
А по поводу требования вернуть кредит в любое время - такой пункт есть во всех кредитных договорах "банк обязан предупредить за месяц, в случае требования вернуть вернуть сумму, при этом проценты пересчитываються только за время пользования деньгами" - ну или что-то подобное

и про 2 двухкомнатные ситуация конечно за уши вытянута..
две семьи в соседнем доме, и одна родственница. Все сдают хотя бы одну

я имею в виду договоры по льготному кредитованию
можете выложить сканы текста договора? или в личку, я покажу, есть или нет "подводные камни" и в каком случае они действуют.

Alesechka

Namaste and good luck!
есть. Во многих банках лимит на съем валюты за границей - до 500 у.е. или до 2000 в неделю. И по проплатам тоже ограничения.
По проплатам - речь идет о безналичных валютных оплатах с карточки в белорусских рублях или и по оплатам с долларовых карточек тоже? Не могу нигде найти четко именно про валютные карточки. Дельта банк ввел лимит в 300 в день, но по валютным операциям по карточках в белорусских рублях. А что с долларовыми карточками неясно. Не знаю, закрывать ли свой депозит, а то потом вообще с концами будет...

He_len

сам себе дизайнер
В льготных договорах процентная ставка привязана к ставке рефинансирования, которая, в свою очередб привязана к экономическим показателям, в том числе и к инфляции.
в льготном кредите от Беларусбанка нет прямой привязки к Рефе. Во многих кредитах на строительство для нуждающихся (13.5 - 17%) процент тоже напрямую не привязан к ставке рефинансирования, но в договоре есть оговорка, что может измениться процент по кредиту на усмотрение банка.

juniko

self-made woman
Например
В случаях трудоустройства и (или) переселения граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске, в период выдачи льготного кредита и осуществления строительства (реконструкции) жилых помещений в населенные пункты с численностью населения свыше 50 тыс. человек (за исключением городов Кобрина, Слуцка, Речицы, Светлогорска), а также постоянно проживающих и (или) работающих в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек (за исключением городов Кобрина, Слуцка, Речицы, Светлогорска), в период выдачи льготного кредита и осуществления строительства (реконструкции) жилых помещений в населенные пункты с численностью населения до 50 тыс. человек и в города Кобрин, Слуцк, Речицу, Светлогорск производятся перерасчет размера льготного кредита и изменение условий его предоставления на дату заключения кредитного договора
Это +4% за каждый год, не кажлая сембя сможет это потянуть.

но в договоре есть оговорка, что может измениться процент по кредиту на усмотрение банка.
о том и речь. Банки своего не упустят

He_len, причем наверное указано, что без вашего согласия.

He_len

сам себе дизайнер
А по поводу требования вернуть кредит в любое время - такой пункт есть во всех кредитных договорах "банк обязан предупредить за месяц, в случае требования вернуть вернуть сумму, при этом проценты пересчитываються только за время пользования деньгами" - ну или что-то подобное
у меня сейчас два кредита на строительство - льготный, и коммерческий для нуждающихся, там нет такого пункта, что я обязана буду им вернуть все деньги. Я бы не пошла на такие условия. Наоборот, я искала такой кредит, который можно погашать досрочно без штрафа, тк в некоторых кредитных договорах есть пункты о штрафах за досрочное погашение (банк же не заработает на процентах, вот и берет штраф).

Гипотенуза

Онажемать
да, правильно
но разница в цене метра умноженная на 20 метров - странный бизнес...
если учесть что надо переезжать, менять школы, сады... сам переезд - полпожара
и это за 10-14 млн белрублей?? сомнительно. я бы не стала городить
это я к тому что слухи о прощелыгах-льготниках, которые по 2 раза строятся
и скоро разорятся - это че-то сказочное в нашей реальности...

Хм... а зачем школы менять, если уже есть жилье. И скорее всего такое, которое устраивает. А взять льготный кредит хотя бы на 20м2 и построить однокомнатную квартиру, метраж +/- 40 м2, это вполне реально. А потом сдавать, потихоньку погашать кредит. И получается еще одна квартира в собственности. Которая не жмет. Ее и продать можно будет, если цены вверх пойдут. А можно и не продавать, а сдавать и иметь постоянный доход.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
что без вашего согласия.
да, мне говорили, что могут вызвать и хошь-не хошь подписывай доп .соглашение, в котором будет другая ставка по кредиту. Но это не автоматически после повышения рефы. А как им в голову взбредет...

Гипотенуза

Онажемать
и про 2 двухкомнатные ситуация конечно за уши вытянута... ну как они так эту свою четырехкомнатную перегораживают и пересдают - э это их проблемы. и ноют они или не ноют - это тоже чисто на их совести. по закону они жильем обеспечены и только по предмету нытья их на очередь по-новой не поставят. Инфинити - я правильно ж понимаю??

Приведу пример из реала, так сказать. Есть многодетная, у которой кто-то (знаю, но не важно) работает в исполкоме. Она становится на очередь. Получает в течение года квартиру, строит и .. продает. При этом можно было договориться о досрочном погашении кредита с самими покупателями. И так по кругу. Построила 4 квартиры и продала. Продавала, когда был бум на покупку. Жилье стоило дорого и покупали квартиры как теплые пирожки. Потом ввели ограничения, это я про 5 лет. Но на тот момент она успела продать квартиру и стать опять на очередь. Построила 4-х комнатную кв., уже сделала ремонт и будет переезжать скоро.

anty

New member
можете выложить сканы текста договора? или в личку, я покажу, есть или нет "подводные камни" и в каком случае они действуют.
зачем?
у меня нету вопросов по поводу моих договоров
я 15 лет в банке работаю
последние 3 года - я в декрете и в таком неординарном декрете, что мне не договоров. но раньше в льготных дговорах все было жестко закреплено. ни пересчета, ни привязки ни к курсу ни к цене рефининсирования. написано 5 процентов, значит тупо 5 процентов. за этот уровень афигенной льготности (действительно слишком льготности) мы с свое время много копьевполомали... пытались хоть какие-то экономические регуляторы ввести, но нет, родина твердо решила защитить некоторые слои населения за счет бакнов. ну так - дык так.

именно поэтому мне сейчас отозвалось, по факту - там самая защищенность какая только может быть, ну не представляю как еще обезопасить и защитить малообеспеченных в плане кредитных рисков. а тут на форуме вышла и читаю, что вот мол будет у людей беда и риски невозврата и рынок лопнул. еще раз доформулирую если не получилось сначала и буду сворачивать со своей стороны: риски в жизни есть всегда и у всех, но льготники, уже получившие большие и ДЛИННЫЕ кредиты в БЕЛРУблях - по совокупности воздействия на них эконмических факторов, находятся в выйгрыше. если вдруг их папа работает на стройке в москве или как-то иначе получает доход или часть дохода НЕ в рублях - они (образно) в шоколаде. но конечно если их папа их бросил и им нечего есть - они попадают в зону риска по выпатам... это так, но я эти случаи как экономическую категорию не рассматриваю.

у меня сейчас два кредита на строительство - льготный, и коммерческий для нуждающихся, там нет такого пункта, что я обязана буду им вернуть все деньги.
спасибо, что посмотрели
я ожидала, но засомневалась, может и правда что-то драконское случилось в нашем самом добром льготировании на земле :))

Гипотенуза, это блатной случай
я об этом писала раньше

я вчера заезжала к мамочке с ребенком инвалидом, реальным ребенком инвалидом, но они на сьемной квартире обитают, очень все скромненько... они конечно ждут, что получится реализовать их льготы
и я буду рада за них
но по по факту пока льготники ждут

He_len

сам себе дизайнер
juniko, в договоре льготного кредитования нет пункта об изменении процентной ставки (счас читаю), но есть пункт "изменения и дополнения в настоящий Договор оформляются путем подписания Сторонами дополнительных соглашений", под этим можно многое подразумевать...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ну как они так эту свою четырехкомнатную перегораживают и пересдают - э это их проблемы. и ноют они или не ноют - это тоже чисто на их совести. по закону они жильем обеспечены и только по предмету нытья их на очередь по-новой не поставят. Инфинити - я правильно ж понимаю??
да. я так же думаю. они там все должны быть зарегистрированы. как и большинство построившихся в КГ, которые сдают эти квартиры, только некоторые ноют, а некоторые просто на этом молча зарабатывают. льготники и малообспеченные.
При этом можно было договориться о досрочном погашении кредита с самими покупателями
всегда так можно было. Раньше и продать только что построенную квартиру можно было просто сделав фиктивный развод, чем многие и воспользовались. да и очередь так разделяли. семья из 4 чел, муж с женой разводится, дети пополам и в итоге строятся две двухкомнатные квартиры примерно по 48 кв.м., это же лучше, чем 1 трешка в 62 кв м?

Гипотенуза

Онажемать
Гипотенуза, это блатной случай
я об этом писала раньше

А Вы думаете, что таких случаев было мало? Нет, таких как раз было очень много. Я где-то читала, девушка писала про то, что снимает квартиру у таких вот льготников. И в подъезде масса квартир сдается.

Mahima

переименовалась:)
По проплатам - речь идет о безналичных валютных оплатах с карточки в белорусских рублях или и по оплатам с долларовых карточек тоже?
по долларовым тоже. Но в разных банках ограничения отличаются.
то есть мой платеж в 1000 долларов может по карточке не пройти???????
может. Надо уточнять в банке конкретном.
мы оказались малообеспеченными.
я не виню:)) Просто доп.кредит под 17% возможен для малообеспеченных....ну...в государстве определенно что-то не так..

VerHanna

New member
Summertime,http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=26368
ты чего не заходишь в темку "Снежные человечки?"

Приведу пример из реала, так сказать. Есть многодетная, у которой кто-то (знаю, но не важно) работает в исполкоме. Она становится на очередь. Получает в течение года квартиру, строит и .. продает. При этом можно было договориться о досрочном погашении кредита с самими покупателями. И так по кругу. Построила 4 квартиры и продала. Продавала, когда был бум на покупку. Жилье стоило дорого и покупали квартиры как теплые пирожки. Потом ввели ограничения, это я про 5 лет. Но на тот момент она успела продать квартиру и стать опять на очередь. Построила 4-х комнатную кв., уже сделала ремонт и будет переезжать скоро.

Да уж, вот это по-свински.
Мы сами покупали на вторичном рынке трёшку по полной стоимости ибо от гос-ва нам ничего не светило, но такие перекупы просто убивают. Зачем тогда эта вся льготная мутотень?

anty

New member
только некоторые ноют, а некоторые просто на этом молча зарабатывают. льготники и малообспеченные.
да:))
а банки закрывать риски должны за эту деятельность :))
в общем, льготы - это всегда какой-то процент злоупотреблений, поэтому они должны быть, но под них не должно попадать 30 поц населения как у нас

Koh-i-Noor

New member
"Задержан второй подозреваемый в деле по краже из ЦУМа" (http://news.tut.by/geonews/222416.html).
Ночью 3 апреля из торгового предприятия "ЦУМ-Минск" была совершена крупная кража товара. Сотрудниками столичной милиции в настоящее время установлены двое подозреваемых, причастных к данному преступлению, у которых изъято более тысячи похищенных ювелирных изделий на общую сумму свыше 600 (!) млн рублей.

Так, утром 3 апреля в целях раскрытия данного преступления была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытные специалисты из ГУВД и Советского РУВД. Изначально упор делался на тщательный осмотр места совершения злодеяния, поиск возможных следов злоумышленников, всесторонний анализ ситуации, выработку и первоначальную проверку различных версий произошедшего. Кропотливая работа сыщиков и криминалистов на месте преступлений, а затем обработка и анализ полученной информации уже ко второй половине дня позволили выделить наиболее вероятные версии случившегося и приступить к их детальной разработке. Одна из них в ходе проведения всестороннего комплекса оперативно-розыскных мероприятий позволила с существенной долей уверенности предположить, что к совершению кражи из ЦУМа может быть причастен 26-летний неработающий ранее судимый житель Молодечненского района Минской области.

Незамедлительно к месту жительства предполагаемого подозреваемого выбыли сотрудники уголовного розыска. На месте выяснилось, что молодой человек предпринимает определенные меры для того, чтобы скрыться. Данное обстоятельство, конечно же, еще больше усилило подозрение оперативников.

Для установления местонахождения подозреваемого были отработаны все его связи и контакты за последнее время. Одна из ниточек, в конце концов, вывела на адрес в городе Молодечно, где злоумышленник планировал "залечь на дно". Однако, на момент появления на месте сыщиков, комната оказалось пустой. Оперативники приняли решение организовать засаду. Около полуночи того же дня "мышеловка" захлопнулась.

Интересно, что задержанный не пытался откреститься от кражи в столичном универмаге и практически сразу с описанием всех подробностей стал рассказывать о совершенном. Однако принялся юлить, когда вопросы касались крупной партии похищенных драгоценностей.

Милиционеры продолжили собирать информацию, которая могла пролить свет на возможное местонахождение похищенного. Изучая образ жизни задержанного, выяснилось, что в последнее время он стал завсегдатаем одного игорного заведения Молодечно. Было установлено, что он дружил с одним из охранников этого клуба. Отыскав его и тщательно расспросив, сыщики поняли, что именно он может иметь отношение к похищенным ценностям, хоть тот какую-либо причастность к произошедшему всячески отрицал. Но его ответы на задаваемые вопросы все больше и больше убеждали милиционеров в том, что они находятся на правильном пути.

Тайна раскрылась уже в понедельник во время посещения дачи сотрудника игорного заведения. В доме был обнаружен тайник с частью похищенного, об оставшихся двух тайниках хозяин дачи рассказал уже сам в надежде на смягчение неминуемой ответственности.

Следственным отделом предварительного расследования Советского РУВД города Минска в отношении подозреваемого в совершении кражи возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Кража в особо крупном размере). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 236 Уголовного кодекса (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем) в отношении его подельника. Проводится расследование.
Оперативно сработала милиция. :)

VerHanna

New member
Вот честно, не хочу ни с кем ругаться, но ведь людям обещали помощь по строительству жилья в случае если они будут способствовать улучшению демографической ситуации. Не хрен тогда обещать было. Я бы не брала кредит, если бы не могла его выплачивать, но, блин, что мне до конца жизни жить вшестером на 5-тиметровой кухне, и таскать коляски на 5 этаж своим ходом? Тогда пусть бы и говорили: "У нас, товарищи, жопа, и никаких ваших детей нам не надо". Вот только это я хочу сказать.
Так вы определитесь для кого рожали вы детей ? Для государства?

Почему я вышла на работу в полтора года ребёнкиных и должна со своих налогов оплачивать кредит вашей семье, льготное жильё и ваше пособие на четверых детей ?А лично себе покупать квартиру по цене в $2000 за квадратный метр?

Гипотенуза

Онажемать
Зачем тогда эта вся льготная мутотень?

Льготы порождают нечестность. Так всегда было. Поэтому изначально надо было решать вопрос по-другому.

Оперативно сработала милиция. :)

В случае кражи аж в самом ЦУМе - да.
А может тогда уже порассуждаете и о системе безопасности в ЦУМе. Ну например где находятся датчики на движение, почему они не среагировали? А они вообще там были? А то,что она сработала оперативно, так ведь как она должна была сработать? Или уже привыкли к тому, что у нас работают неоперативно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху