Расскажу про самый популярный в России Сбербанк. В отделении возле дома я уже 2 или 3 раза ругалась, что надоели очереди. Извинялись.
Вот представьте помещение размером с учебный класс и там 7 или 8 окошек-касс.
Очередь электронная (надо взять билетик) или если сломан аппарат, то просто живая во все кассы сразу, кто освободился, к тому окну и подходишь. Очередь отмечена мягкой лентой-разделителем, что бы не толпились.
В это же помещение втиснуты 2 инфокиоска, которые принимают деньги и можно оплатить все (кроме садика :spiteful

1 банкомат (второй снаружи на улице) 3 скамейки для бабушек и 2 стула.
Кстати, а почему в Беларусбанке не на чем сидеть всегда и все должны в очереди стоять?????
Вот заходит посетитель и все это видит + очередь на 5 человек и тут.......... к нему подбегает сотрудница с фразой "Вам помочь? Вы хотите что-нибудь оплатить?" У входа всегда стоят сотрудники, они формируют очередь, помогают получить электронный билет, тем, кто не умеет. И пристает с дурацкой просьбой "Зачем вас стоять в очереди, воспользуйтесь инфокиоском!" Народ шарахается и говорит "Я не умею!!!!!!!" А она так радостно в ответ ---- "А я вам помогу!!!!!!"
И помогает, полностью, все показывает, объясняет, поясняет и тд.
Как итог - часто приходится ждать пока освободится этот аппарат, но все равно это быстрее, чем стоять в очереди.
Да, кстати, соседний банкомат через 500 метров в магазине, за углом - терминал QIWI, еще через 100 метров терминал для оплаты телефона. Там круглосуточно можно оплатить почти все, но некоорые терминалы берут комиссию.
Так что учитесь пользоваться техникой или ищите, кто вам покажет, как ею пользоваться. Ну и мало банков и терминалов в Минске. Очень мало.
О, забыла, там еще стоит кулер с водой, мои после горки сегодня, пока ждали меня, почти весь выпили.