Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
За намі зноўку сочаць?

"Большой брат следит за тобой!" (с).
Вообще ИМХО, работы мало для полиции в России, так по мелочи, игрушки убрать. Вот и ищут подработку на стороне. И это - замечательно - наконецто мы сможем гордо сказать, что к нам едут эммигранты из России

juniko

self-made woman
Исключительно новости, всех пересчитали, в карманы заглянули, коммуналку обещали поднять - "на всякий случай"
В Минске 5,3 тыс. граждан имеют по три квартиры. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Анатолий Калинин, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Плюс новые поправки к Жилишному кодексу
«Согласно новой редакции кодекса, возможно выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение», - сообщила Полянская. По ее словам, в некоторых случаях имеется возможность выселения и членов семьи. Полянская обратила внимание, что выселение возможно, «если иное не оговорено брачным договором или письменным соглашением о пользовании помещением».
Срочно надо к нотариусу за брачным договором иначе будет, как в России 5 лет назад, когда при разводе владельцы квартир (чаще отцы) выгоняли бывших жен и детей на улицу.
Кроме того, продолжила Полянская, возможно выселение собственника, если он три и более раза привлекался к административной ответственности и нарушал общественный правопорядок.
Три раза неправильно дорогу перешел - выгнали на улицу. Добрые какие, а могли как дедушка Феликс.....

katia-ka

Kitoks Pasaulis
juniko, мдя.... Я про жилищный кодекс.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Лукашэнка: Заробак да канца года павінен скласці 500 даляраў
А ў прыватным сектары — 700 даляраў.

Такое даручэнне ён даў сёння падчас нарады па кадравых пытаннях, паведамілі ў афіцыйных навінах.

У красавіка (звесткі апублікаваныя ў канцы мая) сярэдні налічаны заробак у Беларусі склаў 3 млн 252 тыс. 700 рублёў, што на сёння складае 391 даляр у эквіваленце.

Дежа вю. :)))

Lilac

and Lilium
Солнцева, я так понимаю, что это не реклама Мастер Кард.
В конце - "Спасибо бла-бла ..., компании Мастер Кард - за логотип, которые мы бессовестно использовали в этом ролике"

Lilac

and Lilium
Солнцева, про тип рекламы почитала. Так а Мастер Кард - её реальный заказчик?

k_ja_ra

Well-known member
У Беларусі сабралі першыя два легкавыя аўтамабілі.

Цяпер яны праходзяць выпрабаванні, каб атрымаць адпаведную сертыфікацыю.

Гэта зойме прыкладна 3 месяцы, сказаў сёння першы віцэ-прэм’ер Уладзімір Сямашка, выступаючы ў палаце прадстаўнікоў.

Ён сказаў, што аўтамабілі сабраныя з удзелам кітайскай фірмы Geely, і ў 2013 г. на плошчах заводу БАТЭ ў Барысаве будзе сабрана прыкладна 6000 такіх легкавікоў.
У далейшым мяркуецца стварыць асобны завод для іх зборкі і вытворчасці.

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=75705

п.с. каментары да навіны на НН "жгут"! :)))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ой, баюся. як бы лада-каліна мерседэсам на гэтым фоне не падалася...)

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, на НН паднялася цікавае пытанне. :) Чаму ў нас і ў дачыненні да нас, як краіны, ўжываецца ўвесь час слова рэспубліка і рэспубліканскі? Замест краіна і беларускі ці дзяржаўны ці як заўгодна яшчэ? Чаму ўвесь час гучыць: у нас у рэспубліцы, сення па распубліцы чакаецца...і г.д.? Чаму не па Беларусі, ні у Беларусі? Чаму мы баімся нават падсвядома мы так баімся назвацца Беларуссю і краінай? І адпаведна з задавальненнем дазваляем называць нас рэспублікай іншым краінам ці замежнікам?

Вы не задумваліся? Я не вельмі. Але сапраўды дзіўна.)))

Пра гэта тут: http://nn.by/?c=ar&i=76901

было б цікава, якія вашыя думкі наконт гэтага. )))

Igra

БЫТИЕ
Ой,захотелось поделиться,прямо про нашу "чарку и шкварку"практически и вообще про жизнь)))и чел еще в 18 веке это сказал(Адам Смит,шотландский экономист и философ):
Человек, не имеющий возможности приобрести собственность, может быть заинтересован только в том, чтобы есть возможно больше, а работать возможно меньше.

Вы не задумваліся? Я не вельмі. Але сапраўды дзіўна.)))

Кьяра,я не задумывалась,честно,но вот сейчас подумала,что возможно это связано с тем,чтобы разнообразить речь(в русском прилагательные русский м российский,а в белорусском-всё белорусский),ну и,наверно,есть такой момент,что в статье упомянут по аналогии с республиками КОМи,Татарстан и т.д....как бы недострана и потому республика...да,государственность второй свежести(((ну там в общем размышлений достаточно,вывод один-самим надо к себе относится,как к "стране"...имхо)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, я немного с ним не соглашусь не потому, что он сказал что-то не верно, а потому, что немного изменились реалии

Кьяра, мне кажется потому, что Республика Беларусь широко употребляется, поэтому и широко сокращается до первого слова.

k_ja_ra

Well-known member
чтобы разнообразить речь(
у дачыненні да Польшчы, Літвы і інш. так не кажуць...таму наўрад ці...

как бы недострана и потому республика
там думка менавіта такая праводзілася, так... і штосьці ў гэтым ёсць, напэўна. Падсвядомае...

Республика Беларусь широко употребляется
Дык пытанне ў тым ёсць...чаму яно так ужываецца...Я ў жыцці не чула, каб казалі Рэспубліка Польшча...Польшча проста...

самим надо к себе относится,как к "стране".
Аб гэтым і гаворка.

Танюша_

Кьяра, потому что Республика Польша у нас вообще редко встречается, поэтому и сокращения такого нет. А вот Республика Беларусь встречается весьма часто и поэтому сокращается. Это как Штаты. Штаты коробят? К тому же, что мы именно _республика_ заложено ещё с СССР. Так что, вполне нормальное сокращение для нас. И относительно нас самих. Почему Францию и Польшу не сокращают - тоже вполне просто, мы сокращаем своё название и нам понятно. Можно и Францию республикой назвать, но непонятно тогда, речь о Франции Польше или ещё о какой-то стране.
Кстати, ещё часто "Княства" употребляют

Igra

БЫТИЕ
Здесь можно и так и эдак повернуть,кому как больше нравится)))Вариант Танюша_,мне тоже вполне понятен и я допускаю именно его,однако полностью исключить вариант "типа неуважения" не возьмусь...хотя уверена,что бОльшей частью это в голове самих белорусов,если и так,не извне.

потому, что немного изменились реалии
Не спорю,что реалии изменились)))Только вот то,что я наблюдаю "у простого народа"(строим дом,приходится сталкиваться с большим количеством людей) мне очень похоже оказалось)))

Танюша_

Igra, я вообще не вижу в этом неуважения, нормальная конструкция.

Igra, конечно похоже. И вполне объяснимо. Человек берёт по максимуму те блага, которые доступны.

k_ja_ra

Well-known member
потому что Республика Польша у нас вообще редко встречается

Танюша_, я ен зразумею цябе ніяк...Дык пытанне ж якраз у гэтым! Чаму Рэспубліка Польшча не сустракаецца, а Рэспубліка Беларусь увесь час? Проста Беларусі не дастаткова?

К тому же, что мы именно _республика_ заложено ещё с СССР.
Вось. Пра гэта і размова...І нічога па сутнасці з таго часу не змянілася...На жаль.

Танюша_

Кьяра, потому, что такое сокращение реально только в отношении своей страны. Чисто, так сказать, лингвистически.
Касательно остального. Наша страна называется Республика Беларусь. Поэтому, нет ничего такого в сокращении до Республики. И ничего "советского" в этом видеть не стоит. Республика - нормальное такое сокращение. Вон, во Франции уже Пятая Республика.
Касательно лингвистический конструкций. Есть конструкции более звучные, есть менее. Более звучные употребляются чаше. Учитывая путаницу с употребление Беларуси, Беларусии и т.д, понятно почему предпочитают сокращать до республики.
Вот та же погода: По всей территории республики дожди - вполне себе звучная конструкции. По всей территории страны - нет.
И касательно СССР, а что измениться должно было? Мы перестали быть республикой?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху