Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
У нас белорусофобский форум с психотерапевтическим уклоном.
Тут не место для дискуссий, тут рекламная площадка.
Торговая площадь.
У нас не толькі форум, у нас краіна такая.

А мотивы? Зачем?
бо тишина должна быть в библиотеке.

marinettu

Well-known member
Солнцева, как-то резко Вы - почему сразу
А кто-нибудь задумывался, о чем это говорит? Что как минимум человек не знаком к огромным пластом нашей культуры! Он не знаком с литературой... Он не знаком с "зеркалом нашей души")
я, например, тоже спотыкаюсь сейчас, когда пишут на белорусском - я прочту, но это не слету, как русский, например. или как англ сейчас. при этом, я была лучшей ученицей в классе по бел языку, прочитала всю школьную программу и больше, ездила на олимпиады. и в универе весь первый курс с интересом учила. но вот дальше - не было места этому языку в жизни. так как в моем окружении никто на нем не говорил - дома трасянка не считается. и он ушел у меня тот, который флюент. я пыталась перечитывать любимые книги - короткевича только на бел воспринимаю - но это все равно не то. потому я вполне могу понять, что когда нет времени - сложно воспринимать на бел языке. к тому же, это вот в посл время я стала замечать, что люди пишут-говорят на бел - лет 10 назад такого не было.

juniko

self-made woman
У Алексиевич в книге есть рассказы тех, кто пережил войну на территории Беларуси. И вот после войны оказалось, что ВСЕ, кто находился на окупированных территориях не имеют права поступать ни в один ВУЗ. То есть всё поколение - потеряно, а взамен - присылают с неокупированых территорий (чаще - это нынешняя Россия и все, что восточнее Волги) - учителей, руководителей, инженеров и прочее. Вот и получилось, что в течении 20-40 лет все должности, для которых требуется высшее образование - это пришлые "варяги", которые ни культуры, ни языка не знают, и передают это своим детям и внукам, объявляя всё, что нерусское (убийственное слово, существующее только в русском языке) - примитивным и деревенским.
И я знакома с такими семьями в Минске и дети приезжих - наши ровестники с пеной у рта мне доказывали, что белорусский язык - деревенский и учить его - не надо.
и знаю многих белорусов, которые сейчас живут за границей, и не учат своих детей языку, то есть русскому, польскому, английскому учат, а вот белорусскому - нет, и не собираются.

marinettu

Well-known member
Солнцева, я здесь живу три года всего. до этого я жила и работала в минске.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, :)

Разумееш, я не веру ў рознасць людзей. Людзей, як сукупнасці. Людзі аднолькавыя паўсюль збольшага. У аснове сваёй. Розныя яны толькі ў залежнасці ад абставінаў. Адпаведна, калі цэлая нацыя аб***рае ўласную мову, пры тым, што суседняя яе шануе, гэта не проста так. Гэта мае нейкае тлумачэнне.
Гэта што да "самі вінаватыя".

Што да канкрэтнай сітуацыі...
У чалавека ёсць выбар галасаваць рублём. І не ісці наступным разам да спецыяліста, які ...які не здавальняе ягоным крытэрам/патрабаванням.

Тым больш, што нават калі адкінуць моўны складнік, адказу на сваё пытанне чалавек, які звярнуўся па кансультацыю, так і не атрымаў. ;))

Што да мяне асабіста... Я шчыра скажу, і як звычайна неталерантна. :)) Для мяне мова сёння - своеасаблівы маркер. ) Калі я бачу поўнае непрыманне ў гэтым пытанні, я проста выкрэсліваю такога чалавека з кола сваіх інтарэсаў.)
Падазраю, што гэта ўзаемна. І выдатна.) У нас РОЗНЫЯ шляхі, значыць.

k_ja_ra

Well-known member
при этом, я была лучшей ученицей в классе по бел языку,
Дзяўчаты. У каго-небудзь была 4-ка па беларускай? Мне проста цікава ўжо.))) Спартыўны інтарэс, так бы мовіць.
Бо каго не паслухаць, усе выдатнікі ў гэтым месцы.)
У мяне была 4, калі што. Адзіная сярод 5. У дыпломе аб сярэдняй спецыяльнай адукацыі.)

marinettu

Well-known member
Почему? Вы говорите, что у чела нет времени, ну так я и говорю, просто не берись.
я не про время увидела в вашем сообщении, а про ярлык

Я говорю том, что у нас такая необразованность не повод для недовольства собой.
не увидела я там необразованности - потому и пример привела.

Кьяра, у меня 4ки были текущие, а общая была всегда 5. но и у нас учитель была - дай Бог всем такую. белорусский - был одним из любимых предметов. и в вузе потом тоже так же повезло.

juniko

self-made woman
Для мяне мова сёння - своеасаблівы маркер. ) Калі я бачу поўнае непрыманне ў гэтым пытанні, я проста выкрэсліваю такога чалавека з кола сваіх інтарэсаў.)
Падазраю, што гэта ўзаемна. І выдатна.) У нас РОЗНЫЯ шляхі, значыць.
Опять же из примеров. Есть у меня хорошая подруга - её мама говорит по-белорусски, и он для нее родной. А подруга - принципиально - только по-русски, потому что в школе её дразнили, и учителя доставали. И как итог - не может она говорить, психологическая травма.
И если я встречаю человека, который до истерик боится понимать и говорить, живя в Беларуси, то я считаю, что дело не в языке. а в психологии.

k_ja_ra

Well-known member
белорусский - был одним из любимых предметов. и в вузе потом тоже так же повезло.
І? :)

Ну дзякуй Богу... ))) Я не адна. )))))))

до истерик боится понимать и говорить
Я сустракаюся ў масе сваёй з меркаваннем, што мова непрыгожая.))) Вось украінская....гэта так...
І вось жа парадокс...Замежнікам - прыгожая, самім украінцам, дарэчы - прыгожая. А беларусам - не. Гэта як так здараецца, цікава?

marinettu

Well-known member
Солнцева, вы правильно считаете - только знать и употреблять - разные вещи - имхо. а язык такое дело, которое нужно употреблять, чтобы знать. я не спорю с вами, если что ) я свою всего лишь т зр выражаю.

это и к чему относится? )

juniko

self-made woman
з меркаваннем, што мова непрыгожая.
враньё. Они просто не читали, не слышали, не пели и не знают.
Кстати. тут (в Москве) просто бум какой-то - ездить в Беларусь на отдых, ходить по замкам-музеям и восхищаться :) Если еще подкинуть людям пару хороших песен, то вообще... восторг. И все говорят, что похожа на украинскую, но никто не говорил, что не нравится, наоборот жалуются, что не все понимают, и "оказывается, совсем не похожа на русскую" :)

Лапа

Well-known member
Кьяра,у меня:) ну у меня в принципе с грамотностью в обоих языках было туго

Я сустракаюся ў масе сваёй з меркаваннем, што мова непрыгожая.))) Вось украінская....гэта так...
вот не в обиду украинцам, мне наша мова кажется более мягкой в звучании, мелогучной - вот мое любимое слово

juniko

self-made woman
только знать и употреблять - разные вещи - имхо. а язык такое дело, которое нужно употреблять, чтобы знать.
Конечно. А в иноязычной среде трудно сохранить навыки. Многие уехавшие с маленькими детьми жаловались, что дети с родителями говорят по-русски, а между собой - по-английски. А сохранить белорусский могут только те, кто активно его употребляют.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Так смешно - ратовать за белорусский язык и при этом общаться по-русски. Трусы и крестик как они есть.

k_ja_ra

Well-known member
это и к чему относится?
Ды так...не ў каня корм, як кажуць.) Прабачце, нічога асабістага.)
Нічога не залежыць, карацей, ні ад настаўнікаў, ні ад узроўню выкладання ў гэтым пытанні.
Таму і не разумею, нашто спасылаюцца на гэтыя чыннікі штораз.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху