Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
буду признательна, если просветите меня, что же так задевает национальные чувства русских.

я не русская, я белоруска

только давайте уговор: высказывания отдельных нациков

даже и мысли не было что-то выискивать у отдельных нациков, меня возмутил вот этот пост

Не расказвайце нам пра Расію і самых лепшых у свеце рускіх, і мы не скажам, што мы пра іх думаем. ))))

Але ж усё не так проста, так. Людзі ўсёй душою да нас, гатовыя любіць, нават з мясцовым дыялектам мірыцца, павучаць ад усяго сэрца, што і як нам рабіць, болей за тое, гатовыя нават не проста малодшым братам, а часткай сябе, любімых, прызнаць. Часткай адзінай вялікай нацыі. Усё дзеля нас.
А мы няўдзячныя... І ў любві адмаўляем і адной нацыяй называцца казлімся. Што ж такое...
І ніяк не ўцяміць вялікаму народу, што гэта доля ў іх такая - быць нелюбімымі. Ну не любяць імперскіх народаў. Дакладней, народаў, якія такія імперыя стваралі і ствараюць.
Ну за ўсё трэба плаціць. За веліч, захоп тэрыторый, свядомае знішчэння суседніх, сорі, вассальных культур, хай сабе і былое, плацяць нелюбоўю ў адказ. Так, непрыемна, так, крыўдна, бо мы ж такія выдатныя з сябе. Але вытлумачальна. Се ля ві, як кажуць французы.
І не трэба таму патрабаваць ад суседзяў другую шчаку падстаўляць, калі сваю падставіць не гатовыя, навязваць сваю сваяцкасць, братэрства і мегалюбоў аж да зліцця ў адну нацыю не трэба.
Лепей даць спакой суседзям нарэшце, не настойваць на любові і захапленні, а абмежавацца стрыманымі афіцыйнымі адносінамі.
І будзе ўсім шчасце.

анекдот, как вы понимаете, был апофеозом, который усилил всю эту конструкцию. Сам по себе анекдот в отдельности всего лишь анекдот.

lada

Well-known member
argadeni,националистическим посылом и откровенным неприятием к русским

argadeni

New member
lada, вы видите здесь разжигание национальной ненависти и т.п? разве мы не имеем права кого-то не принимать и не любить, но при этом не призывая к бить-громить-геть и т.д.? Вы всех любите и принимаете? Полагаю, это слишком сильное требование, достаточно всего лишь запрета на унижение/оскорбление и т.п. (анекдоты, как и юмористические передачи, берут эти запреты в скобки - такова их природа)

Mahima

переименовалась:)
argadeni,националистическим посылом и откровенным неприятием к русским
ИМХО, не к русским вообще. А к русским, которые мнят себя эксклюзивом. К имперским замашкам российского государства.

А чем плох национализм?
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Национализм

И как относиться к тому, что если без мифологии, то отношения наших стран действительно были весьма сложны на протяжение всей истории. Включая и геноцид со стороны Московии в том числе. Так уж вышло. Это факты - без эмоций.
Понятно, что это не повод взыскивать долги. Но требовать любви, постоянно упоминая о выдуманных братских отношениях - тоже как-то странно, не находите? Просто две страны, с непростой взаимной историей. Какое братство? Зачем любовь? Почему как только белорусы или украинцы начинают называть себя нацией - возникает столько вопросов с окраской этого? Начинаются упреки в национализме, как будто он - априори зло. Почему так?

Викалина

летаю)
Там жа пра маскалёў у анекдоце.
знаете, есть расхожая фраза "в каждой шутке есть доля шутки":)
если почитать историю земли нашей особенно 16-17 век, то можно увидеть вполне статистические данные о том, сколько оставалось (причем на разных концах нынешней РБ) местных после действий царя Алексея (Тишайшего) и Петра(((
так что, генетическая, историческая память имеется, надо это учитывать. не отвергать, загоняя вглубь. и идти дальше, цивилизованно)

punto

Active member
так что, генетическая, историческая память имеется, надо это учитывать. не отвергать, загоняя вглубь. и идти дальше, цивилизованно)
А что ж вы о Наполеоне не упомянули в контексте генетической памяти?

Викалина

летаю)
punto, ой, простите) как-то не учла) я его (пока) воспринимаю как личность со своей внутренней трагедией, не более. еще не думала о другом.
хотя, могу заметить, что его вмешательство было однократным, в отличие от систематических с восточной стороны) может просто размер памяти тут больше?:)

punto

Active member
как личность со своей внутренней трагедией, не более
Мне бабушка рассказывала, то что ей рассказывала ее бабушка, а той -- дедушка Немто, как напалеоновские солдаты отбирали детей с канибалистическими целями.
Учитывая. что по легенде, деревня получила название Завязье от того, что наполеон так крепко завяз, в общем, цивилизационное влияние французских орд так же является неоднозначным.
т.ч. поднимать все взаимные обиды на протяжении истории, это несколько контрпродуктивно, кмк.
Зато, моя мама была в беженцах в смоленской области.
Русские спасали.
Мне это как-то ближе с точки зрения исторической ретроспективы.

Берта

В стране чудес....
о Наполеоне не упомянули в контексте генетической памяти?
- вот оно вбитое советской идеологией.....
Не пострадали от Наполеона белорусские земли так, как от действия здесь служителей русских царей.
И давно подтвержденный факт, например, - Несвижский дворец Радзивиллов был разграблен,включая паркет и украшения на потолке, ДО прихода французских войск. Разграблен именно теми, кто находился на службе русского императора.
Это в советской школе учили, что все беды от Наполеона......

punto

Active member
Не пострадали от Наполеона белорусские земли так, как от действия здесь служителей русских царей.
арифметика страданий мне недоступна :pardon:

Это в советской школе
Вот интересно, но, то, чему меня бабушка научила, в школе перезагрузке не подлежало.

Викалина

летаю)
т.ч. поднимать все взаимные обиды на протяжении истории, это несколько контрпродуктивно
обиды - это совсем контрпродуктивно, это да. но знание истории важно, во всех отношениях: для понимания почему сегодня все так, а не лучше; для памяти и самоидентификации; для возможности идти дальше туда, куда нужно)

punto

Active member
Она учила, что русские- спасители от ига?
А что ж вы так странно воспринимаете написанное русским языком?
Я ж выше описал, чему учила.
Вот вы к примеру о французах узнали из Трех мушкетеров, поди?

А что касается всего остального, то да, я учился в России, тч казачок-то засланный :yes:

Берта

В стране чудес....

Берта

В стране чудес....
А в процессе пересказов страшных историй о каннибализме французов от бабушки к бабушке, а потом еще к дедушке и снова к бабушке...... не мог смысл исказиться?
обрасти легендами и додумываниями?
Или мог?

Но круче..... смысл я поняла.:tease:
Спасибо. С Вами заканчиваю....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху