Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Это бла-бла-бла. Вот честно. Ведь правда же есть и РБ такие люди и даже семьи поколениями, но только вокруг них все еще не совсем Цивилизованное Государство и я бы сказала, что процесс идет в обратном направлении.
это как и призывы просто делать хорошо свое дело.
Его надо делать хорошо - нет вопросов.
Но этого недостаточно для изменений в стране.
Больная система не выздоровеет компрессами на мизинчик, увы..

Лапа

Well-known member
k_ja_ra,я вчера тоже удивилась, думаю, в чем смысл, ну прочтут они статью - фиг вам, ее пересказать нужно было и на вопросы по ней ответить:)))))) т.е. напрячь мозг, а не просто найти. если дети еженедельно начнут перессказывать тексты, разгадывать загадки, ребусы, рисовать рисунки к прочитанному - будет прогресс

Тасана

New member
Про театры...
В наших театральных вузах сцен.речь русская, в той же Украине - речевой режим в вузе (театральном) только украинский. Да, у нас занимаются и белорусским на сцен. речи, но не так, как русским, в Украине иначе. Это не может не сказываться. тот же Сергей Чекерес признавался, что имеет проблемы с русской сцен. речью по вышеназванной причине, наши редко признаются, что у них обратные проблемы бывают.
Что до предложения ввести зарплату в 2 раза выше за бел. мову... не знаю, мне не кажется этот способ хорошим. Я исключительно "за" мову, но в данном варианте ... не думаю, что это принесло бы пользу.

Лапа

Well-known member
Думаю, мульцікі на экраны выпускаць па-беларуску эфектыўней на некалькі парадкаў.
вообще б было чудесно. мы вот скоро начнем в ТЮЗ ходить, там все спектакли на белорусском, без вариантов, как говорится, придется улавливать контекст и запоминать новые слова:)

Женщина дождя

Well-known member
Igra,вось я цябе вельмі добра разумею. Калі ты ездзіш на вандроўкі па Беларусі і экскурсавод з вялікім захапленнем распавядае па-беларуску - ты сам памалу пачынаеш размаўляць - напачатак саромясь трохі, потым ўсе шмат і шмат з задавальненнем и шчыра... У меня так здарылася. Немагчыма не пачаць размаўляць па-беларуску, калі побач з тобой аднадумцы, кали ўсе спрабуюць гаворыць - хто лепш, хто горш... Написала Женщина дождя - так и не начавши говорить на белорусском :(

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Лапа, а я думаю, што вы маеце рацыю. Наконт акцый у бібліятэках))) Таму што ў нас сапраўды не так многа крыніц, адкуль дзеці могуць браць веды пра беларускіх пісьменьнікаў і далучацца да беларускай культуры.
І да, мы часьцей указваем на негатыўныя праяўленьні - не размаўляе кіяскёр, акторы сыпяць рускімі выразамі - а вось зрабіць нешта для станоўчага выніку, гэта складаней.
Я абяцаю падумаць наконт гэтага.
Што дзецям налепкі за веданне 2-х словаў па-беларуску раздалі і гэта штосьці змяніла?
Яно, канечне, глыбока не зьмяніла. Але цікавасьць была)) Вялікая. Гэта я зараз пра "Дзікае маляваньне", што ладзілі Будзьма і кнігарня Логвінаў. Маёй дачцэ вельмі спадабался. Хаця і налепак не было :) Былі лісты для размалёўкі, гульні з мячыкам, гульня ў пошукі цмока і піражок :)

Magda

Well-known member
У России есть Толстой, у Франции есть Руссо. Ни тот, ни другой не повлияли на практическую жизнь и этику обеих наций, так сказать.

punto

Active member
вызывала желание биться головой о стену
Дело в том, что у нас мова -- маркер.
Те человек как бы пишет себе табличку :"Я окончил языковую гимназию".
Поскольку одно время это были довольно мощные заведения, племяшка у меня 20 окончила, то им есть чем гордиться.
И потому трасянка для них, буквально:"Не трожь Рио-де-Жанейро своими грязными руками. это розовая мечта моего детства..."

Викалина

летаю)
Не права, конечно.
то есть? вы полагаете, что духовность имеет национальность?)

Но в апогее русской культуры прозвучал вопрос о слезинке ребенка, который заставил весь мир замереть в очень неудобной позиции.
и что? слова великого писателя о духовности не отражают, к сожалению, ее реального состояния( по числу дд и прочих приютов, думаю рф в мировых лидерах.

насколько сегодняшние россияне являются носителями русской культуры?
хороший вопрос. еще бы понять кто такие "русские" как таковые)))

punto

Active member
Я спрашивала скорее о российской культуре.
вы пытались меня наводящими вопросами поставить в неудобное положение. Это понятно.
Но быстрее будет сформулировать возражение.
Собственно, русская культура -- она европейская. Она не противоречит, она расширяет.
Российской культуры -- нет и быть не может. Ибо есть русская, татарская, бурятская, тувинская и тп...

Mahima

переименовалась:)
Это не приносит ни блага стране, ни доход предприятию, на котором работают форумчане.
Серьезно? Ты прям знаешь про всех нанимателей?
В исполкоме наверняка нельзя сидеть на форумах..наверное, пользы стране он приносит массу...начиная с его главы...
Пока речь шла о внедрении языка: силовыми методами сверху или сами захотят?
а почему ты дубляж фильмов считаешь силовым методом?
А обязательный документооборот на белорусском - тоже силовой метод?

Завлекать игрушками разговаривать на ненужном языке нет смысла. Надо сделать его знание нужным. Это не силовой метод - это изменение среды.

Викалина

летаю)
Российской культуры -- нет и быть не может. Ибо есть русская, татарская, бурятская, тувинская и тп...
почему? серьезно, мне интересно) есть же американская, почему не может быть российской? их ничего не объединяет? только разрывает на части? что-то другое?

Тасана

New member
Относительно языка.
Мне очень нравится. как подходят к языку там, где учится мой Лёшка. Официально гимназия-колледж белорусскоязычные, но туда ведь приходят дети в разном возрасте и в основном из русскоязычных школ. Поэтому там просто поддерживают любую попытку, даже неудачную говорить на мове. Такая же ерунда у них с физкультурой. Грубо говоря - все бегут кросс, ежу понятно, что далеко не всем музыкантам и художникам нравится бегать этот кросс и уж тем более далеко не все укладываются в какие-то нормативы, но если ты бежал кросс, а не спал в общаге, то тебе как минимум "9", можно играть в баскетбол и т.п. В результате я заметила, что мой совсем неспортивный раньше мальчик полюбил хоть как-то двигаться и возлюбил баскетбол и ходит дополнительно туда заниматься. С белорусским было также. В гимназии прежней у него классная была учителем белорусского языка и литературы и он терпеть не мог ни язык, ни литературу, когда переходил в парнат, то ооочень по этому поводу беспокоился, но уже летом (ерез 5 месяцев) на отдыхе он попросил говорить по-белорусски (ну по крайней мере попытаться говорить).

Российской культуры -- нет и быть не может. Ибо есть русская, татарская, бурятская, тувинская и тп..
Культура не абсолютно тождественна духовности.

Magda

Well-known member
вы пытались меня наводящими вопросами поставить в неудобное положение. Это понятно.
Нет как раз, мне как раз не близко вот такое противопоставление русской-западной культуры. ИМХО, они весьма похожи. Разница во внешних проявлений чуть.
Как то, что вы упомянули, у них не принято жаловаться знакомому на жизнь, у нас это в традиции Но результат один и тот же. Понятно, что знакомый и у нас твои проблемы близко к сердцу не примет.
И, кстати, жаловаться близким у них в такой же норме, как у нас.

Но именно с российской стороны идет посыл о духовной культуре России и бездуховной западной.

Zoryana

Well-known member
Мне очень нравится. как подходят к языку там, где учится мой Лёшка. Официально гимназия-колледж белорусскоязычные, но туда ведь приходят дети в разном возрасте и в основном из русскоязычных школ. Поэтому там просто поддерживают любую попытку, даже неудачную говорить на мове. Такая же ерунда у них с физкультурой. Грубо говоря - все бегут кросс, ежу понятно, что далеко не всем музыкантам и художникам нравится бегать этот кросс и уж тем более далеко не все укладываются в какие-то нормативы, но если ты бежал кросс, а не спал в общаге, то тебе как минимум "9", можно играть в баскетбол и т.п. В результате я заметила, что мой совсем неспортивный раньше мальчик полюбил хоть как-то двигаться и возлюбил баскетбол и ходит дополнительно туда заниматься. С белорусским было также. В гимназии прежней у него классная была учителем белорусского языка и литературы и он терпеть не мог ни язык, ни литературу, когда переходил в парнат, то ооочень по этому поводу беспокоился, но уже летом (ерез 5 месяцев) на отдыхе он попросил говорить по-белорусски (ну по крайней мере попытаться говорить).

Тасана, так радостно читать это ))) Я сама училась в подобной школе, с таким же отношением к ученикам, поэтому отлично понимаю и вас, и вашего Лешу. Кстати, нас учителя с класса 8 или 9 называли на "вы", т.е. по имени, конечно, но на "вы".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху