Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ypsilon

In velo veritas
Чистокровные белорусы ан масс стыдятся своего происхождения и стараются от него дистанцироваться,
а я вот всегда подчеркиваю, что я из Беларуси. И когда многие (очень уж в итальянском четко слышится Россия, когда говоришь Беларусь) начинают говорить, что я русская из России, я их поправляю и говорю, что я не из России и провожу краткий географический ликбез на тему того, где находится Беларусь.
Для кого-то это мелочь, возможно, а для меня это важно... и не потому что я не хочу быть русской из России... я просто горжусь тем, что я белорусска из Беларуси

Igra

БЫТИЕ
Igra, слушай, Крым был в 90-ом частью Украины. Поэтому никто никого не спрашивал.
Все же и в этом вопросе есть различные точки зрения)
Верховная Рада Украинской ССР приняла Акт провозглашения независимости Украины, который был подтвержден результатами референдума 1 декабря 1991 года, на котором за независимость проголосовало 90,32 % участников референдума. Некоторые украинские и российские исследователи считают, что данный референдум был проведен незаконно т. к. на нём не был чётко задан вопрос о выходе Украины из состава СССР, а также были допущены другие нарушения Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года: в Крымской АССР не был проведен отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе СССР или в выходящей союзной республике как это требовала статья 3 упомянутого закона.
Но я в общем-то не хочу погружаться в эту тему,мысль моя была о том,что исторические события всегда имеют разные грани и нюансы.
Лично я думаю, что Пу весьма может понравится образ собирателя земель. Благо рейтинг под это дело растёт. А Минск там собрать и вовсе не так сложно. Суды по всему, политиков братских государств это тоже пугает, недаром Казахстан, не смотря на ТС и прочие дружеские отношения, усиливает законодательство относительно сепаратизма. Потом, что тут уже вопрос, кого следующего могут начать защищать
Не знаю,у меня как-то нет таких опасений.А что касается РБ,то пока,кмк,никто ее присоединять не будет потому как и так всё устраивает.Вот если к власти придёт новая политичиская струя с западным креном,то возожно,что и Беларусью заинтересуются,а там как получится-уже и от нас будет зависеть.

но никак не возрождение СССР
А это и не возрождение)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, скажем так, развал СССР был вообще интересной штукой. Референдум там был вообще формальным, везде Ты вообще должна помнить, как интересно там звучали вопросы. Но на тот момент развал был фактом, который просто надо было как-то задокументировать, а сам развал был неизбежен и хорошо, что он прошёл малой кровью.
Я просто к тому, что политически данные процессы абсолютно непохожи, потому, что имеют разные причины и будут иметь разные следствия. Сравнивать их всё равно что сравнивать тёплое с мягким

Marisol

Active member
а я вот всегда подчеркиваю, что я из Беларуси
Ой, помню, мы в Словении на рынке покупали инжир, и тетка спросила, откуда мы... сказали, что из Беларуси, она говорит: из Минска? я ее чуть не расцеловала:))) и обратная ситуация, как-то, уже в Беларуси, по пути в Островец, разговорились в магазине с дальнобоем, он оказался словенцем, тоже был счастлив, что мы в курсе, что в Словении есть город Марибор:)))

Igra

БЫТИЕ
ожидая, что протестные настроения утихнут сами собой просто из-за того, что всем надоест.
Я уже давно думала,что утихнут...что-то долговато...

И я хочу сказать, что, возможно, приход сюда России станет началом возрождения белорусской нации, как это ни парадоксально звучит
+1) и я уже писала об этом кстати)не зря такие парадоксальные мысли витают в воздухе,имхо)

Ypsilon

In velo veritas
Я горжусь своим дедом, прадедом... у вас приблизительно такой-же процесс? Вы гордитесь тем, что причастны к культуре, истории Беларуси, так?
я даже не знаю, как правильно объяснить... и, возможно, горжусь - не то слово... просто не знаю, как лучше охарактеризовать. Я не стыжусь того, что у меня белорусские корни, я очень люблю белорусский язык, нашу историю и культуру, нашу природу. Всегда приезжая домой чувствую себя как-то по-особенному. Мне и в Италии живется хорошо и в бытовом плане мой дом здесь. Но вот внутреннее мироощущение, гордость за достижения наших спортсменов, ученых и просто людей в чем-то... для меня, для моего внутреннего равновесия это очень важно.
И, наверное, за это я должна сказать спасибо в первую очередь своей учительнице белорусского языка и литературы в школе. Потому что для нее это были не просто уроки, которые надо отработать. Она вкладывала в это свою душу и это передалось и ее ученикам. Учить белорусский, читать белорусские книги было не чем-то, что ты должен сделать, а тем, что хочется делать.
Поступая в университет, на вступительных экзаменах я писала сочинение на белорусском языке. Для меня это было так естественно, что я даже не думала о другом. И я уже писала выше о том, как мне стыдно и как жаль, что я начинаю забывать белорусский язык... Я все прекрасно понимаю, но вот чтобы начать говорить самой мне уже надо провести некоторое время в белорусскоговорящей среде. Раньше такого не было :(

Mahima

переименовалась:)
Поступая в университет, на вступительных экзаменах я писала сочинение на белорусском языке.
интересно. Я тоже.
И у меня тоже учительница была очень интересная.
Был же словарный запас, выходит..

Ypsilon

In velo veritas
Был же словарный запас, выходит..
причем очень хороший словарный запас... я писала сочинение на свободную тему... т.е. никаких заученных текстов, просто поток мысли

Вы скорее чувствуете себя белорусской, осознанно, как я поняла)
вот, наверное, так будет более правильно... т.е. это не что-то, что прям с рождения прививалось и присутствовало в моей жизни. Это то, к чему я пришла с годами

Zoryana

Well-known member
От кого защищать? Я думала вопрос риторический...
От тех, кто нарушает законы Украины
Маленький юридический ликбез об отношении к УК Украины "героев майдана"

Rlxw27rpdh8.jpg

k_ja_ra

Well-known member
Цікава.)
В России появилась "Тайная орфографическая полиция"

В России появилась "Тайная орфографическая полиция" - волонтерское движение, охраняющее правила русского языка - на плакатах, памятниках и указателях, пишет "Российская газета"...
За несколько месяцев своего существования "полиция" собрала 269 ошибок, более половины уже исправлены.

Summertime

I don't belong here
Уже даже и не скрывает никто тайну "зелёных человечков". Мярзота, тьху!

Злополезная

Active member
Зоряна, хотелось бы увидеть и прочитать сведения, представленные на информационном листке №2, №3 и далее все имеющиеся в наличии выпуски.

- Почему продолжается война? Они что у вас, газет не читают? ("Тот самый Мюнхгаузен")

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Солнцева,дедом я помню - ты гордишься - дед у тебя знатный - я помню фото. не - я неправильно сформулировала - ты написала - что для тебя важно - что ты из Минска - а вот почему... Я не троллю -не думай.. Просто я пару несколько лет назад обнаружила - что я как-то очень остыла по отношению к Минску вот и думаю - почему? Ведь по сути неважно - кто у власти в стране - родной город должен оставаться родным в любом случае..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху