ну тогда и я примеры приведу
Одноклассница, живет в Ужгороде, дочка ходит в венгерскую школу с перспективой обучения в Европе, никто их с венгерским языком не притесняет. Кстати, она была против майдана и теперешнее руководство ей тоже не особо нравится.
Муж двоюродной сестры из России, живет в Киеве более 30лет, до сих пор на украинском толком не говорит, т.к. "надобности не было" (это к притяснениям), все его родственники и родная мама живут в России, переезжать из Киева даже мысли не было, ему хорошо и комфортно в Киеве и никто его не притеснял никогда.
Другие мои родственники живут в Чернигове и Черниговская область в сторону БЛ, говорят одинаково хорошо на обоих языках. Спрашивала: это ли проблема? -Никто мне не сказал, что каким-то образом пострадал из-за незнания украинского языка.
В любой стране, если люди приезжают на эмиграцию, то проходят тест на знание национального языка, в данном случаем была сделана проблема на пустом месте в интересах пропаганды той страны, которая понимая свою уязвимость, предпочитает нападать физически и информационно.
Все мои родственники и друзья на Украине не поддерживали второй майдан, а большинство и первый, голосовали за Януковича, т.е. имели "пророссийскую" позицию. Сейчас им также не нравится нынешнее правительство, но все говорят одно: Не надо России вмешиваться в наши дела! Сами разберемся!
Кстати, на Дальнем Востоке китайцев все больше и больше. Россия введет китайский язык как государственный? Или как будет реагировать, если Китай оттяпает Дальний Восток, мотивируя тем, что защищает национальные интересы китаеязычных граждан? Китай поддержал Россию при голосовании, т.к. сам уже давно точит зуб на эту территорию и это ни для кого не секрет и Россия создала прецендент.
Нет ненависти к русским благодаря друзьям и бывшим коллегам россиянам, которые не запостили ни одного оскорбительного поста и стараются очень аккуратно спросить:"Как дела? Ну как ты?" Даже проскальзывает их беспокойство о себе, т.к. люди проецируют эту ситуацию и на себя тоже, понимая, что в авторитарной стране где законы не писаны их бизнес и финансы могут пострадать и нужно готовить отходные пути.