Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
О, вчера на даче чисто случайно открыла "Сочинения Козьмы Пруткова". До этого сто раз на эту книгу смотрела, но не читала ни разу:)
И вот открываю и вижу "Проект о введении единомыслия в России" Это шедевр, как оказалось, весьма современный, ибо ничто не меняется в великой России:)))

Этот черновой проект, написанный Козьмою Прутковым в 1859 г., был напечатан в журнале "Современник" лишь по смерти К. Пруткова, в 1863 г., кн. IV. В подлиннике, вверху его, находится надпись: "Подать в один из торжественных дней, на усмотрение".

Приступ. Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано?

Трактат. Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что
мнение безошибочно.
Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь
связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями! Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать
правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?
- "Не по частям водочерпателышцы, но по совокупности ее частей суди об ее достоинствах". Это я сказал еще в 1842 г. и доселе верю в справедливость этого замечания. Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды, с одной стороны, и усмотрения, с другой?! Никогда
не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний.
В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо? Они не знают: какого мнения надо держаться?

Заключение. На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению
мнений - не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы Для общественного мнепия необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!

С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать
уважение к "господствующему" мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве.

Истинный патриот должен быть враг всех так называемых вопросов!:))
Это же просто шедевр!:))

Тасана

New member
Вспомнила разговоры на тему геев. Опять нашла у своего сына:
"Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями".

Клинт Иствуд

Mahima

обижать женщин и издеваться над геями
они ж, наверное, за женщин радеют:))) чтобы у них выбор был шире. А то геи от женщин уходят, тем самым сокращая этот выбор:)))
Но вообще радовались бы - конкуренция меньше:)))

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, ты хочаш пагаварыць? Дык я ніяк не ўцямлю, пра што.

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
и постоянно искать способ уехать
вы что-то додумываете себе. Я никогда не искала путей что бы уехать потому что мне плохо. Но я всегда мечтала не путешествовать, а именно пожить в разных странах хотя бы по пару месяцев. и желательно в южных. Но это такие пассивные мечты. ПОтому что я по сути ничего для этого не делала. Я просто хотела. что бы кто-то за меня это исполнил преподнеся возможность на блюдечке.
И тут однажды ГК. Возможность побывать в НЙ, Калифорнии, Техасе и по соседству ЛАмерика. Ну как тут то отказаться?

И еще вопрос, если можно, что вы оставили в Беларуси из материальных благ - недвижимость, бизнес?..
квартира осталась. А больше у нас ничего и не было. Когда я узнала что мы выиграли ГК у нас то и денег отложенных не было. так как мы после рождения второго ребёнка начали строить квартиру и все деньги шли туда и на кредит потом, ну и с третьей беременностью и после рождения ребёнка нам тоже было куда не малые для нас деньги вкладывать. Так что мы ехали с небольшой суммой денег для НЙ. От которой практически ничего не осталось после съёма жилья.

и грошы уласнаручна за гэта атрымливали?
слушайте, Обама в открытую говорит сколько денег он перечислил для Украины.
Это на развитие экономики? ИЛи на благотворительность для детей сирот и малоимущих?
Ни одни переворот не мог бы состояться без влиятельной финансовой поддержки. И она была. И оседала в чьих-то карманах.
Может изначально всё началось как всегда у них принято раз в пару лет, но в этот раз привело к другому ужасному последствию. ПОтому что появились деньги. И не малые.
И тут уже была не борьба народа за лучшую жизнь, а борьба за власть.
Я не сильна особо в кандидатах которые были, но парень с ЗУ рассказывал что среди них был один из Харькова. С не совсем уместными взглядами для "элиты" майданы. Его подстрелили.

Mahima

Inna, заметила, как не заметить....
Скажите, вас там в обители зла геи не атакуют? А за духовность детей не переживаете - кругом же сплошное бескультурье и пропаганда всего и вся. А под забором умирающих из-за отказа в мед.помощи уже видели? Наш президент сказал, что в Америке так происходит на каждом шагу..

Inna

Well-known member
геи не атакуют
меня? так я ж не того пола. А у мужа поинтересуюсь. Кто знает.
Я так однажды чуть не купила билеты на парад. Мне как-то всё равно на какие парады ходить. Я люблю развлечение.
Но вот что-то и почему-то решила перед покупкой почитать в честь чего в Сакраменто будет парад.
Хорошо что прочитала. Иначе интересное зрелище детям обеспечила бы.

Катерина, про медицину не буду с вами вести дискуссии. Скажу только что мне есть за что держать зуб на нашу медицину. Но есть за что ей быть благодарной.
Скажем так, глядя на многие вещи тут я поняла что, возможно, младшего, с таким подходам к детям и их развитию, я бы не вытащила бы из его диагнозов.
В Беларуси отказываетесь от прививок и не довольны что вам их навязывают? Тут не будут. Тут просто не возьмут ребёнка в школу (правда не во всех штатах. В некоторых есть условия по каким можешь отказаться). Тут в больнице сразу 5 прививок влепят - и вперёд за знаниями.
И на счёт под забором. Нет, это не правда. Тут окажут помощь любому. Сначало окажут, а потом выставят счёт. Но можно себе представить какой это будет счёт если что серьёзное. Если учесть что за прививки моим детям они взяли около тысячи с каждого. и если твоя страховка это не покроет или нет страховки, то тогда попал, называется. А тут куча людей без страховки живёт. Если ты его не сможешь оплатить, его всё равно кто-то оплатит. Но тогда можно поставить крест на своей репутации. А без неё, или как говорят, с плохой кредитной историей, тут ни жильё снять, ни свет в жильё подключить.

Mahima

Inna, как страшно там жить:) крепитесь и рассказывайте всем о нашем и российском рае:) :) а то они мучаются и не едут толпами к нам жить. Только нащи туда едут и играют в грин кард - исключительно с целью попутешествовать:) :) :)

Про геев непонятно все же...мы здесь слышим, что в обители зла и бездуховности они прям в школы идут с пропагандой...не видели? Странно...что-то не то нам рассказывают, видимо..;-)

Inna

Well-known member
Катерина, у вас какой-то странный, детский, не уместный сарказм.
Это как сказать то вроде нечего, а укусить хочется.
Кусайтесь на здоровье. У меня кожа толстая.

Mahima

Inna, какой уж тут сарказм - только искреннее сочувствие вам и миллионам американцев.

Inna

Well-known member
Inna, какой уж тут сарказм - только искреннее сочувствие вам и миллионам американцев.
в это можно поверить человеку который живёт в душевном комфорте и там где ему нравится.
ОТ вас это как раз таки и выглядит как глупый и не уместный сарказм.
Посочувствуйте лучше себе. А мы уж сами как нибудь.

Zoryana

Well-known member
какой уж тут сарказм - только искреннее сочувствие вам и миллионам американцев.
Аха, исключительно из сочувствия 30 тыс. сообщений, большая часть из которых о том, как ужасно согражданам живется, хуже разве только у восточных соседей ( где никогда не бывала, но осведомлена из компетентных источников ):)))

Няужо асабиста на майдане у роли украинцау стаяли и грошы уласнаручна за гэта атрымливали?
Не судите по себе, ок? )))

"Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями".
Хорошая цитата, но мало уместная на мамско-дамском форуме, не? А женщинам, уверенным в своей женственности и внутренне уравновешенным, получается издеваться над геями вроде как можно? Что о женщинах Иствуд говорил, не в курсе? )))

Zoryana

Well-known member
Как-то много читала - как в сети поливают Макаревича - но тут сама наткнулась... Но ведь это реально страшно - и это великий русский народ?
А на тут.бае комменты заметно лучше, что ли? Однако выводов о народе никто не делает.

subaru

Active member
и это великий русский народ?
Это толпа.
Невозможно читать. Согласен/не согласен... твой выбор... но такими словами. Дикая бескультурная толпа.

Zoryana, это не зависит от страны. Пардон, что напоминаю простые истины.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, это не зависит от страны. Пардон, что напоминаю простые истины.

subaru,если внимательно прочитаете написанное мною, то заметите, что и я о том же.
Невозможно читать.
именно поэтому я никогда комментов и не читаю, и тем паче не спешу мелодраматически восклицать: "И это великий такой-то народ?"

Zoryana

Well-known member
это почему цитата малоуместная на данном форуме?
Ну, как мне кажется, она обращена в первую очередь к мужчинам - мне так видится. Если бы у нас здесь было много мужчин, тогда бы призывы "не открывать дверь пинком, не обижать женщин и не издеваться над геями" были бы заметно более уместными, кмк. Особенно показательно количество спасибкающих дам - как будто на форуме им часто приходилось дискутировать с подобными мужчинами.:) А к чему была приведена цитата? Просто так, поделиться понравившимся изречением? Если да, то вопрос снимаю, и могу внести правки в тот свой пост )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху