Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Summertime, кстати да, мне тоже попадались. Даже с ссылками на научные работы на данную тему

bousinka

Well-known member
Я поставил свечки за тех, кто пострадал, защищая людей в «Новороссии»», — сказал президент журналистам после посещения храма.

До чего ж мне нравится дядечку Романа Лейбова читать:)
"Только мне видится в слово “новороссия” корень “вор”?

Танюша_

Катерина, я бы не была столь категоричной. Просто вопрос очень специфический и очень сложный. Вопросы Котёночкиной, с первого взгляда, звучат просто, а на дела сродни тому, что если бы мы сейчас начали обсуждать научные исследования бозона Хигса. Ты вот знаешь, какие институты и кто именно сейчас собирается защищаться по данной теме? Тоже самое с антропологией. Просто я ещё, благодаря истфаку, кое-что на данную тему слышала и кто занимался тем же происхождением славян, в частности беларусов, читала. Но вот ответить на данные вопросы - очень трудно. Ну да, славяно-балтский субстракт, расселение такое-то, трупоположение эдакое, антропометрические данные такие-то. Но это всё равно, что в двух словах пытаться пересказать кучу научных работ, которые даже не читал

Igra

БЫТИЕ
Игра, я нашла про генетику как науку в Беларуси "За 40 лет опубликовано 40 монографий, 7 учебников и учебных пособий, 112 книг и брошюр, 7,5 тыс. статей и тезисов, получено более 60 патентов и авторских свидетельств, подготовлено 17 докторов и более 120 кандидатов наук.". Я думаю, что будет что-то напечатано по интересующему вопросу.

Злополезная, и снова вы меня удивляете поворотом ваших мыслей)Я ни разу не сомневалась,что генетика,как наука в Беларуси существует,что пишутся работы,ведется научная,преподавательсткая деятельность.Кафедра генетики есть в БГУ,в Гомельском МУ,в универ-е им.Сахарова есть каф.экологической и молекулярной генетики.Я сомневаюсь,что проводились исследования по обсуждаемому вопросу,к примеру подобного плана:
генетика штука странная, как раз генетически очень похожи с балтами, а вот южные славяне с балтами непохожи
.Вы говорите,что будет что-то напечатано,но это субъективно-умозрительно поскольку,как я понимаю,достоверно вы тоже этого не знаете,как и я.
Возможно,кстати,в цитате ошибочно упомянута генетика вместо антропологии.

Злополезная

Active member
Я вас поняла)но мне удивительна ваша трактовка,ведь *должным образом*можно трактовать просто как недостаточно основательно,да и трактовать имеет смысл тогда,когда нельзя спросить,что имел в виду говорящий.По-моему именно такое отношение свидетельствует о пренебрежении к собеседнику,чьи мысли вам не совсем понятны,не близки,но вы предпочитаете иронизировать,высмеивать,трактовать вместо того,чтобы просто уточнить:)извините-мне так прочитались ваши сообщения.

Спасибо. Единственный момент - слова "недостаточно основательно" никак не могу соотнести с проведением лабораторных испытаний.

Исправлюсь.

Котеночкина, поясните, пожалуйста, что вы подразумевали под словами "должным образом" в вашем посте?

Злополезная

Active member
Злополезная, и снова вы меня удивляете поворотом ваших мыслей)Я ни разу не сомневалась,что генетика,как наука в Беларуси существует,что пишутся работы,ведется научная,преподавательсткая деятельность.Кафедра генетики есть в БГУ,в Гомельском МУ,в универ-е им.Сахарова есть каф.экологической и молекулярной генетики.Я сомневаюсь,что проводились исследования по обсуждаемому вопросу,к примеру подобного плана:.Вы говорите,что будет что-то напечатано,но это субъективно-умозрительно поскольку,как я понимаю,достоверно вы тоже этого не знаете,как и я.
Возможно,кстати,в цитате ошибочно упомянута генетика вместо антропологии.

Не ошибочно. Я как раз все это время веду разговор о генетических исследованиях. В антропологии я не разбираюсь, обсуждать ее не могу.
Похоже разговаривали о разных темах.

Mahima

переименовалась:)
Ты вот знаешь, какие институты и кто именно сейчас собирается защищаться по данной теме?
я на форуме ни с того, ни с сего не прошу выложить списком исследования, да с резюме;) И в тех книгах, которые я читала, было множество ссылок на другую литературу, на научные работы, на исследования.
Было бы желание вникнуть.
Но вот ответить на данные вопросы - очень трудно
именно.

Танюша_

Igra, касательно гаплогрупп - не умозрительно. Там веткa R1a прописана.

котеночкина

Active member
Спасибо большое.
И лично мое ОЩУЩЕНИЕ, что это показательно.

рада, что вы оценили! Я очень старалась оправдать ваши ОЩУЩЕНИЯ!

А мне нравятся ответы из разряда где-то чего-то, наверно и будет что-то))) ничего, что генетика точная наука и ответы на вопросы тоже точные должны быть.

Igra

БЫТИЕ
Не ошибочно. Я как раз все это время веду разговор о генетических исследованиях. В антропологии я не разбираюсь, обсуждать ее не могу.
Похоже разговаривали о разных темах.
Нет,не о разных,я думаю.Просто переплелись,это нормально.Сначала был упомянут генотип,потом речь зашла об антропологических измерениях черепов и костей) Но про исследования генетиков о принадлежности жителей стран Балтии,белорусов и русских к разным генотипам вам известно,что этими вопросами кто-то однозначно занимался и на каком уровне?Хотя бы приблизительно?Или вы только предполагаете,что должны были заниматься?

я на форуме ни с того, ни с сего не прошу выложить списком исследования, да с резюме И в тех книгах, которые я читала, было множество ссылок на другую литературу, на научные работы, на исследования.
Было бы желание вникнуть.

Катерина, так а кто просит выложить?)
Поделись,пожалуйста,названием тех книг,что ты читала.Хочу найти эти ссылки,стало любопытно-возможно,это поменяет мою тз на данный вопрос.

касательно гаплогрупп - не умозрительно. Там веткa R1a прописана.
Я встречала это понятие,не сильна в этом,но насколько я понимаю R1a в разных процентных количествах есть у многих-и у башкир и у египтян она присутствует.
Ты хотела сказать это в качестве примера того,что существуют такие исследования или что?Или что они доказывают,что белорусы не славяне?Или еще что-то?

котеночкина

Active member
Igra, мне про галогруппу r1a тоже попадались упоминания, однако эта группа характерна для очень большого территориального промежутка. Обощают, что славянам наиболее характерно(не балтам), однако и для азиатов характерно. Мне интересно, есть ли какие-то более детальные исследования генотипа. Ну и опять же, мешанина генов во внешности очень хорошо отображается.

Злополезная

Active member
Нет,не о разных,я думаю.Просто переплелись,это нормально.Сначала был упомянут генотип,потом речь зашла об антропологических измерениях черепов и костей) Но про исследования генетиков о принадлежности жителей стран Балтии,белорусов и русских к разным генотипам вам известно,что этими вопросами кто-то однозначно занимался и на каком уровне?Хотя бы приблизительно?Или вы только предполагаете,что должны были заниматься?

Хочу найти эти ссылки,стало любопытно-возможно,это поменяет мою тз на данный вопрос.

http://bookzz.org/book/1274468/f1e7bb

Этногеномика и геногеография народов Восточной Европы
Лимборская С.А., Хуснутдинова Э.К., Балановская Е.В. 257 страниц. Есть таблицы, данные в том числе и лабораторные. Сылок много.

Эта книга не доказательство чего-либо с моей стороны - просто есть такие книги и исследования, они напечатаны-изданы. Думаю можно их найти, если захотеть и если в самом деле нужно будет.

Котеночкина, вы писали, что есть знакомые в сфере генетики. Может, им не очень затруднительно будет подсказать какую-либо литературу. А вы информацией здесь поделитесь. Почитаем, расширим кругозор, обсудим.

Танюша_

Igra, я уже выше выкладывала парочку из тех, кто занимается или занимался. Погуглите гаплогруппы, выдаст много информации.

котеночкина, потому, что r1a это ветвь, а балто-славяне это уже подгруппа R1a1a1b1a1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху