Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
lada, для всех зачем? Вам русский не дороже? Все таки духовность и все такое? А английский язык чуждый, как и культура.
А с практической точки зрения, английский для 99% - это не специальность, а вспомогательный инструмент.

Mahima

переименовалась:)
а у якiм не такiм выглядзе ен зараз выкладаецца? Усе залежыць ад настаунiка, я за гады працы на адукацыю бачыла шмат выдатных майстроу беларускай мовы. Разумею, што есьць и адваротныя прыклады.
:) обратные примеры - реальность. Отдельные единицы хорошие - исключение. Увы.
Преподается синтаксис, море тяжелой филологии. А словарного запаса нет. Разговора нет. Он изучается как априори известный - как русский. Только типа правил не хватает, чтобы правильно разговаривать. На жутко неинтересных текстах изучается. И в итоге пшик.
Просто я вчера имела воспитательную беседу как раз на эту тему:))) по свежим следам скажу - не будет у обычного учителя толку от доп.часа. Не будет.
Тогда как просмотр укр.передач в Крыму приводил к тому, что сын понимал украинский на раз - за две недели. Кроме, понятное дело, совсем заковыристых слов. И ему очень нравились субтитры.
А учить "грамматычныя сувязi слоу у словазлучэннях - кiраванне, дапасаванне, прымыканне", чем он вчера занимался, - это немножко не то, что нужно, ИМХО.

lada

Well-known member
А что в 24 и 7 нет факультативов, спецкурсов?

понятия не имею. Спецклассы в моём понимании это не факультативы и не курсы, а дополнительная нагрузка в рамках уроков, ну как было в моей спецшколе

Magda

Well-known member
понятия не имею. Спецклассы в моём понимании это не факультативы и не курсы, а дополнительная нагрузка в рамках уроков, ну как было в моей спецшколе
а какая разница?
У нас в гимназии был художественный уклон, сейчас факультативы. Дети занимаются в том же режиме, что и раньше. В том же объеме и интенсиве.
Какая разница, как называть, если суть осталась. Имеет значение отношение преподавателей и детей. А если никому не надо, то и название спецкласс не поможет.

Solar

Well-known member
Английский можно смело вообще убирать из школьной программы - все равно его все учат вне школы класса так со 2-3. Кто с репетитором, кто на курсах. Мне очень жалко времени моих детей (а это 5 часов в неделю), потраченного впустую. Все равно в воскресенье 2 часа уходит на репетитора. За эти 2 часа мои дети получают больше, чем за 5 часов в школах.

lada

Well-known member
Какая разница, как называть, если суть осталась.

для меня есть разница, факультатив я воспринимаю как нечто необязательное и он (как правило, раз в неделю) не способен дать знания в том объёме, о котором мне мечтается))) английский спецкласс, как я бы хотела, мог бы предполагать и английскую литературу, и технический перевод как уроки, а это уже другая мера ответственности

k_ja_ra

Well-known member
То есть с водилой тралика можно было поговорить на предмет флажка в кабине и быть услышанной и понятой, прежде чем жаловаться?
Я нібыта пісала вышэй, што размаўляла з кіроўцам, але чытаць у нас не любяць. Так, Velca? ;)

если этот факт сильно цепляет, стоит разобраться в себе.
Мяне не чапляе факт нелюбові. Здзіўляе хутчэй, што гэта згадваецца да месца і не праз пост літаральна.
Неяк "я сыйду з форума/з гэтай тэмы" нагадвае.

Вполне возможно, на самом деле ты тоже не так уж и любишь людей, как тебе представляется
Дый я быццам бы не пішу пра сваю мегалюбоў ці было?

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
lada, я между прочим не шучу насчет языка и духовности. Меня намного больше тревожит всеобщая безграмотность в родном языке, чем плохое знание английского у всех.
Для меня выглядит крайне неправильным, что 30% учеников в гимназии имеют репов и курсы по английскому, никто по русскому, при том, что знания и оценки ужасны по нему.
Это очевидная ориентация на уезд, или в минимальном случае работа на запад. А ведь это не худшие дети.

Solar

Well-known member
Катерина, наши дети не слышат белорусского языка. Поэтому и нет словарного запаса. У нас в детстве в каждом доме радио было на белорусском, белорусский канал был, правда, один, но тоже на белорусском. Я помню, что в детстве бел. язык всегда был вокруг меня. А где сейчас наши дети могут услышать язык? Только на нелюбимом предмете несколько раз в неделю в школе:(.
Мы с мужем для себя решили, что дети будут учиться в белорусской гимназии именно для того, чтобы знать свой язык. Старший ушел в русскоязычную гимназию, но при этом полностью перешел на бел. мову в социальных сетях, раскладки у него в электронной книге и планшете на бел. мове. Думаю, что скоро переступит через стеснение и заговорит (мы с ним уже обсуждали этот вопрос). Я в этом плане никак не решусь, хотя 15 лет назад все получилось очень легко. А сын смелее и категоричнее, возраст такой.

Magda

Well-known member
lada, тогда объясните мне, если хотите. Я училась в спецклассе. Меня туда никто не заставлял идти. Никто там нас не держал. Я даже не помню была ли доп математика уроком или факультативом. Какая разница ребенку? У нас был Педагог, интересный предмет и сильный коллектив. Вот это важно.

lada

Well-known member
Меня намного больше тревожит всеобщая безграмотность в родном языке, чем плохое знание английского у всех.

русский у меня тоже в приоритете, если вы про русский. Английский не менее важен и было бы здорово изучать его в рамках школы, но раз не получается, ходим на курсы, трагедии нет, но раз пришлось к разговору, поделилась воспоминаниями и мечтой))) только и всего. Ребёнок на курсы, кстати, ходит с большим удовольствием, английский любимый предмет, как было и у меня когда-то, вот и хотелось бы мне его побольше)))

k_ja_ra

Well-known member
раз пиццот объясняла Кьяра, что писала НЕ ЖАЛОБУ.
Ды ладна, кінь. Каждый думает, что он прав, и это нормально, но нужно же еще всех остальных убедить в своей правоте.(с)
А тут і пераканаць-то толькі мяне засталося.))) Астатнія і так перакананыя. :)))))

========

белорусский этот час не спасёт, а с английским станет ещё хуже

Сообщение от katia-ka
Хай бы так i сталася.
станецца, даже не сомневайтесь
О! Прыхільнікі дадатковых гадзін па беларускай прыйшлі.)))

а мне грустно осознавать, что английского и так мало осталось, а может быть ещё меньше.
Гэта вы сур'ёзна?
У вас жа дзіця ў гімназіі вучыцца, а там ангельская ШТОДНЯ. Куды ўжо болей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху