Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина, прымыканьне, кiраваньне i iншае - частка праграмы. На рускай мове тое ж саме.
Я разумею, што вам хочацца мне даказаць, што добрых настаунiкау няма, у краiне вяздзец ну i усе такое. Я згодная, што сiтуацыя блiзкая да крытычнай, аде выдатныя настаунiкi есьць. Проста паверце майму вопыту. I батлейку разыгрываюць на уроках, i праводзяць урокi у выглядзе пасяджаньня рэдкалегii, i эмацыйна перажываюць з дзецьмi тую ж "Вераб'iную ноч", i Барадулiн у iх быу жывым чалавекам, а не старонкай у падручнiке...

k_ja_ra

Well-known member
А люди, подходящие с вопросами про флажок, ленточку, белорусский язык, они подходят с наездами,к незнакомому человеку.
Ну гэта ты дакладна ведаеш, так жа?
Да цябе падыходзілі? Ці скуль такая пэўнасць?

punto

Active member
Для меня выглядит крайне неправильным, что 30% учеников в гимназии имеют репов и курсы по английскому, никто по русскому, при том, что знания и оценки ужасны по нему.
так ведь очень мало кто реально занимается созданием каких бы то ни было документов.
Договор -- как правило, типовой. В крайнем случае -- рыба.
Отчет -- по образцу. Табличку заменил и ок.
вот позволю себе аналогию. Когда языки программирования были маленькими, массе программистов приходилось читать Кнута и морочится с хитрыми алгоритмами. Сегодня есть огромный слой специалистов, компетенция которых заключается в скачивании "правильной" библиотеки для решения поставленной задачи и весь их экспириенс состоит в том, чтобы собрать в кучу приложение из крайне разнородных компонент. Что не просто, конечно. Но не Кнут, однако.
В деле документооборота это явление еще ярче.
Остается довольно узкий слой адвокатов, юрисконсультов и прочей братии.
Им -- надо.
Так что грамотность становится маркером, примерно как владение фортепиано.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
осчастливить можно всех, вернув реальные уклоны. Реальные, а не +1-2 часа. И чтобы в каждой школе было по паре классов с уклонами (и разными)

Лапа

Well-known member
Малинка,и я бы не стала, ибо отдача бы меня просто поколечила:)))
lada,такое страдание по английскому языку, на котором в стране не говорят, меня несколько удивляет. не все вообще станут инженерами, тому же будущему биологу технический перевод ниразу не упал, ему актуальнее другая сфера перевода

Magda

Well-known member
Ну гэта ты дакладна ведаеш, так жа?
Да цябе падыходзілі? Ці скуль такая пэўнасць?
Подходили, достаточно часто. Я думаю, ко всем хоть раз в жизни подходили.
Большинство было коммерческих подходов, на были и агитаторы.

То, что я так чувствую, так это точно. Это личный вопрос. Какая постороннему незнакомому человеку разница, зачем я нацепила значок или покрасила волосы в зеленый цвет или ребенка одела слишком легко?

тому же будущему биологу технический перевод ниразу не упал, ему актуальнее другая сфера перевода
сие как раз неправда. Любому ученому необходим иностранный язык, хотя бы на уровне чтения технической литературы. А это базовая твердая грамматика, техника перевода и проф лексика. При том первая и вторая часть общая для всех.

Magda

Well-known member
Ты пра сцяжкі, стужкі і мову вышэй пісала, ці я што пераблытала?
Да. Это агитаторы. Они и страшные для меня. Коммерческий подходы очевидно безопасны с большего. Ты понимаешь вторую сторону, тех, кто подходит?

k_ja_ra

Well-known member
почитайте выше, всего страницу)))
Прачытала. Нічога новага. 5 гадзіг ангельскай - гэта нашмат болей, чым трэба. Як мінімум, 2 можна смела выкрэсліваць.
А спецшколы - гэат зусім іншая тэма.

Лапа

Well-known member
мог бы предполагать и английскую литературу, и технический перевод как уроки, а это уже другая мера ответственности
Вы планируете ребека в инъяз отдавать? иначе я вообще не вижу смысла в этом в рамках учебной программы. в рамках факультатива да, но никак иначе

lada

Well-known member
такое страдание по английскому языку, на котором в стране не говорят, меня несколько удивляет

где вы увидели страдание? ))) его нет и близко, есть желание и видение, как его можно реализовать. Спецкласс. Туда пошли бы те, кому надо, кому надо что-то другое, пошли бы в другой спецкласс, кому всего достаточно, этим бы довольствовались.

осчастливить можно всех, вернув реальные уклоны. Реальные, а не +1-2 часа. И чтобы в каждой школе было по паре классов с уклонами (и разными)

+1

punto

Active member
Любому ученому необходим иностранный язык, хотя бы на уровне чтения технической литературы.
Более того, биологу очень нужен именно технический английский.
Потому что скорее всего он будет читать инструкцию к аппаратуре или мануал к программе.

Лапа

Well-known member
Solar,начни с меня:))) мне вредно не будет (я про разговор на языке)

Magda,но согласитесь, что лексика биолога будет отличной от лексики программиста, а лексика программиста отличной даже от лексики энергетика, хотя вроде и там, и там инженеры. Ну и опять-таки для школьной программы это залишне. Вот факультатив технического перевода -
это разумно, кому нужно, тот пойдет, кому нет, тот выберет другой факультатив.
Для кого-то важна химия, и он бы хотел изучать ее более глубоко, чем школьная программа дает, кто-то бы может астрономию бы хотел изучать глубоко. В рамках школьной программы всем не угодишь.
Ну и да мне странно, что белорусский язык и литература воспринимается как баласт:(

lada

Well-known member
будущему биологу технический перевод ниразу не упал

технический перевод это не перевод технических текстов))) это просто перевод с русского на английский и наоборот на разные темы, причём и устно, и письменно, отработка, так сказать, техники перевода))) вот в чём была суть этого предмета

Magda

Well-known member
Magda,но согласитесь, что лексика биолога будет отличной от лексики программиста, а лексика программиста отличной даже от лексики энергетика, хотя вроде и там, и там инженеры.
Это всего лишь лексика, она нарабатывается в процессе. А вот грамматика должна быть уложена гораздо раньше и для всех. И базовая лексика у всех одинаковая. Без нее никуда.
Технический перевод - это просто перевода текстов, любых и для биолога и для инженера.

І я разумею, што дыялог у грамадстве мажлівы толькі тады, калі яго вядуць.
Место и время. И соответствующий состав. Нормальный человек не подходит к маме с 5-летнем ребенком для общественного диалога. Диалог можно вести на работе, учебе, у друзей, в ресторанах, клубах, походах. Если цель понять других людей, мне сложно поверить, что молодые люди уже поняли всех людей вокруг себя.
Малая группа обычно также репрезентативна как и большая.
Если цель переубедить незнакомого человека, то сие просто плохо.

Лапа

Well-known member
lada,ну пусть так, в рамках школьной программы это однозначно не нужно, как минимум до 10 класса

Mahima

переименовалась:)
У нас в детстве в каждом доме радио было на белорусском, белорусский канал был, правда, один, но тоже на белорусском. Я помню, что в детстве бел. язык всегда был вокруг меня. А где сейчас наши дети могут услышать язык? Только на нелюбимом предмете несколько раз в неделю в школе
всегда вокруг вас? Ну, я не могу сказать это о своем детстве. Радио было, но в моем доме его не слушали. Только у бабушки фоном.
И, знаете, при всем моем недовольстве и преподаванием английского тоже, у меня ощущение, что с английским у моего сына дела обстоят лучше, чем с белорусским. Потому что он изучается как иностранный - с упором в том числе на лексику, без синтаксисов и филологических изысков.
Насчет окружения - согласна. И именно поэтому считаю, что начинать надо не с лишнего часа, а с ТВ, к примеру. Если мы говорим о мерах управленческих - как этот час президентский. Потому что с семьи тоже надо начинать, конечно:(
Мы с мужем для себя решили, что дети будут учиться в белорусской гимназии именно для того, чтобы знать свой язык.
она от нас далеко, увы.
Классный у вас сын:) Мой вот тоже едет на концерт с нами, и я ему сказала, что там и петь будут на белорусском, и будет множество людей, говорящих на нем. на что он ответил, что вовсе не против языка. Его доканывает школьный предмет.
Катерина, прымыканьне, кiраваньне i iншае - частка праграмы. На рускай мове тое ж саме.
и в русском это лишнее, ИМХО.
Я разумею, што вам хочацца мне даказаць, што добрых настаунiкау няма, у краiне вяздзец ну i усе такое.
не правильно понимаешь.
аде выдатныя настаунiкi есьць.
елки...я ж разве с этим спорю. У меня у самой была такая учительница.
Но у сына - не такая. И большинство - не таких.
Просто доп.часом, без смены методов, ничего не добьешься. ИМХО.
Остается довольно узкий слой адвокатов, юрисконсультов и прочей братии.
Им -- надо.
ой, видели бы вы, как некоторые из них пишут...падежов не вяжут:(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху