Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
адно і тое ж. Толькі хіба ад гэтага папараць-кветка перастае быць беларускай, перастае быць адным з беларускіх сімвалаў?
Тое, што яна сустракаецца і ў іншых славян, неяк уплывае на факт дачынення яе да Беларусі і беларускага фальклору?

k_ja_ra, не перестает, конечно. Но и от того, что этот символ встречается в белорусском фольклоре, он не становится менее общеславянским, не?

Вялося пра беларускае.
Ну так и на здоровье, кто ж против то? Вы про белорусское, я про славянское - в чем проблема?

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, я б сфармулявала іначай. Кожны народ мае права лічыць штосьці агульнае ці падобнае сваім пры тым, што такое ж ёсць і ў суседа. Той факт, што гэтае сваё ў многіх народаў супадае ці вельмі падобнае, толькі дадае плюсаў. Значыць, ёсць на чым базавацца агульным інтарэсам, каштоўнасцям, узаемаразуменню і г.д.
Так ёсць з адзеннем, нацыянальнымі колерамі, арнаментам, вуснай народнай творчасцю (падобныя сюжэты, героі, сімвалы). Але не трэба гэтага агульна-калгаснага. Хай у нас будзе свая параць-кветка, у рускіх свой цветок папоротника, у палякаў свой кwiat paproci. Не трэба адмаўляцца ад свайго на карысць агульнага, імхо.

Так што гэта беларускі сімвал. У Атекс няма памылкі. Але не толькі беларускі, так, а і іншых славян таксама. Ніхто на іх, іншых славян, сімвалы не прэтэндуе. Але і нашых не аддамо.:)

Zoryana

Well-known member
Zoryana, чаму вам? Суседзям.

k_ja_ra, уверены, что им это сильно надо? :)))

Немного о народных праздниках. Вот один из знакомых мне с детства национальных праздников - Сабантуй. Он характерен для татарской, башкирской национальной культуры, но не только. Встречается и у ряда других народов. У каждого имеет свои национальные особенности, безусловно, но и есть общее, коррелирующее, так сказать. И мне было бы очень странно слышать рассуждения типа: "Сабантуй - это наш, татарский праздник. У вас - у башкир, не Сабантуй совсем, а Хабантуй - это совсем другое. Нам вашего праздника не надо, но и вы наш не трогайте, мы его вам не отдадим". Дикость какая-то, как по мне.
А, кстати, вам не доводилось бывать на Сабантуе, случаем? :)

Zoryana, то, что береза встречается почти на всех континентах, оч.распространена в Америке и растет даже в Африке, Вас тоже смущает? Символ России, а растет везде. Почему Вы против того, чтобы много где встречающийся папоротник заявлялся символом Беларуси?
Вы еще канадцам напишите, что "вообще-то клен растет не только в Канаде", и список мест приложите, ну, как в том сообщении с Купальем.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, то, что береза встречается почти на всех континентах, оч.распространена в Америке и растет даже в Африке, Вас тоже смущает? Символ России, а растет везде. Почему Вы против того, чтобы много где встречающийся папоротник заявлялся символом Беларуси?
Вы еще канадцам напишите, что "вообще-то клен растет не только в Канаде", и список мест приложите, ну, как в том сообщении с Купальем.

Юлллса, вам надо, вы и пишите канадцам о кленах, океюшки? Я у буду писать кому хочу, что хочу, когда хочу и как хочу, и без вашего на то согласия ( ужас, правда? :))) ).

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, хіба што на "сабантуе".)
Я не ведаю, што там за разборкі ў башкір з татарамі ў месцы сабантуя, таму судзіць не бяруся, але прыманне чужога пачынаецца з прымання і шанавання свайго. Пакуль у нас усё будзе ці літоўскім, ці польскім, ці рускім, ці славянскім, так і будзем "хтосьці з кімсьці дзесьці штосьці" (с)

дабранач. :)

Zoryana

Well-known member
Я не ведаю, што там за разборкі ў башкір з татарамі ў месцы сабантуя, таму судзіць не бяруся

k_ja_ra, а кто пишет, что есть какие-то разборки? Странно вы читаете, однако.
прыманне чужога пачынаецца з прымання і шанавання свайго
Ну так и кто же против шанавання? То есть, высказанная мысль о том, что цветок папоротника - не есть исключительно белорусский символ, а встречается во многих славянских фольклорных традициях - это уже есть проявление неуважения? Странная логика, однако.

Юлллса, вам надо, вы и пишите канадцам о кленах, океюшки? Я у буду писать кому хочу, что хочу, когда хочу и как хочу, и без вашего на то согласия ( ужас, правда? :))) ).
Не ужас, а вполне ожидаемый ответ) Не ответили по существу (а именно - чем папоротник отличается от клена и березы в контексте данной темы), т.к. нечем крыть. :)
Спокойной ночи.

Это очень славянский символ вообще-то, как и сам праздник - Купалье - у многих славянских народов встречается. Да и не только у славян. У латышей он же "Лиго" называется, например.
И что с этого?
(Как ответил бы англичанин на пост о том, что дуб растет не только в Англии)

Zoryana

Well-known member
Не ответили по существу

Юлллса, да я и не собиралась вам отвечать, не заметили, не? Если хотите, чтобы вам ответили по существу, то научитесь для начала корректные вопросы в корректной форме задавать, тогда, глядишь, я вам и захочу ответить.

т.к. нечем крыть.
В картишки переброситься хотите, не? :))) Я, знаете ли, как-то не любитель таких "развлечений".

Zoryana,
Я сама буду решать, какие вопросы и как задавать, и судить об их корректности уж Вам точно не стану доверять, андерстанд?

Igra

БЫТИЕ
Береза символ России?Папараць кветка символ Беларуси?Не знала ни об одном из этих фактов...

k_ja_ra, нет ошибки,что папараць кветка белорусский символ,а в том,что она славянский символ есть ошибка?

juniko

self-made woman
https://www.youtube.com/watch?v=gMRGPbsZzU4

......
_OFYA
Вы ж вроде взрослая девочка и должны понимать, что жизнь и ролики на Ютубе - это разные вещи. Вы видите современную Россию по роликам. Я - в жизни. Оставайтесь при своем мнении, я не против.

Если следовать этой логике, то США - это страна, населенная зомби и находящаяся в состоянии перманентной гражданской войны
Если знать историю, то известно, что в Америке - право на ношение оружия - основополагающее право, введенное с первыми законами. А вот в России всегда было запрещено оружие, кроме как военным, тоже из истории. И носили открыто оружие только во время войн, в том числе гражданских.

Береза символ России?
Ага. Даже анекдоты про это сочиняют.
- Iван ! Hавiщо ти березу рубаеш ? - Та от вона собi росте, а прийде москаль i скаже : "Типично русский пейзаж ...

punto

Active member
А вот в России всегда было запрещено оружие, кроме как военным, тоже из истории.
А вот из Викепедии:
"Изначально в России существовали лишь запреты на незаконную стрельбу из огнестрельного оружия и на его ношение в некоторых случаях, но не на его хранение. При этом запрещалось ношение определенных видов холодного оружия — указ от 8 июля 1793 г. «О неношении тростей с потаенными кинжалами», предписывал: «…тростей со вделанными в них потаёнными кинжалами, клинками и с другими орудиями никому не носить».

В XIX веке запрет на ношение огнестрельного оружия за исключением охотничьего, распространялся на лиц недворянских сословий тех регионов Российской империи, где возникали беспорядки и волнения — Кавказ, пограничные с Пруссией районы, районы, пограничные с Царством Польским и другие. Отдел IХ третьей главы «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», оговаривал условия изготовления, хранения, ношения, пользования оружием и содержал меры административной и уголовной ответственности за их нарушения.

В начале ХХ века в России произошло ужесточение оружейного законодательства:

так, 10 июня 1900 г. императором было утверждено мнение Государственного Совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках».
В ноябре 1905 года Николай II утвердил положение Совета министров "О порядке хранения и продажи огнестрельного оружия". Этот документ давал губернаторам право "при наличии чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию", издавать временные постановления, регламентирующие оборот оружия. Заметно ужесточались и правила ввоза оружия из-за рубежа[1].

Помимо официально опубликованных законодательных актов Российской империи существовали и секретные циркуляры, предназначенные губернаторам и генерал-губернаторам и содержавшие ограничения и запреты на владение и ношение оружия различными группами населения.

После октябрьского переворота 1917 г. правительство Ленина ввело запрет на владение огнестрельным оружием для частных лиц и организаций, кроме тех, кому такое разрешение было выдано специально:"

тч не все так однозначно...

juniko

self-made woman
punto, я рада, что вы подтвердили мои слова.

Изначально в России существовали лишь запреты на незаконную стрельбу из огнестрельного оружия и на его ношение
Разница в подходе к возможности людей защитить свою жизнь.
указ от 8 июля 1793 г.
Ну это как раз тогда, когда вторглись в РП и захватили кусок Беларуси.
В XIX веке запрет на ношение огнестрельного оружия за исключением охотничьего, распространялся на лиц недворянских сословий тех регионов Российской империи, где возникали беспорядки и волнения — Кавказ, пограничные с Пруссией районы, районы, пограничные с Царством Польским и другие. Отдел IХ третьей главы «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», оговаривал условия изготовления, хранения, ношения, пользования оружием и содержал меры административной и уголовной ответственности за их нарушения.
Ну это тоже понятно. Что бы нечем было защищаться покоренным народам.

А остальным оружие было вполне возможно и разрешено.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху