Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
вы ошибаетесь, я отвечала именно вам и на ваше неравноценное сравнение. Просто признайте, что опечатались и мы друг друга не поняли, и разойдемся.
Да ради Бога.
Тем не менее, к моему прискорбию, Ваш оптимизм по поводу наших невиданных успехов в области искусства сильно преувеличен.

я говорю - она всех обозвала посредственностями. Я возмутилась.
всё, я пас...

Что касается Нуреева (у нас чаще пишут Нуриев) - то вопрос конечно дискуссионный. Хотя будучи представителем питерской хореографической школы, он, как мне думается, не мог не нести эту самую "русскую духовность"
Для меня вообще вопрос "русской духовности" или там "белорусской книги", к примеру, более чем дискуссионный.

juniko

self-made woman
Тасана, воооооооооооооооот
Берите на вооружение. ;)

если мои ученики выигрывали у россиян (или еще у кого-то), чтобы они сказали, что они "протягивают руку помощи и поднимают отсталую российскую культуру"
Потому что они истинные культурные белорусы, которые завоевывают, но не хвастаются, не сильно гордятся и не делают из награды фетиш.
А просто скромно "протягивают культурную руку братскому народу".

поднимают отсталую российскую культуру
Это ВЫ сказали. Я никогда в жизни этого бы не сказала и не подумала. Тьфу на вас за передергивание.

Zoryana

Well-known member
оптимизм по поводу наших невиданных успехов в области искусства сильно преувеличен
Хотя нельзя не согласиться с этим, но у нас тоже есть очень и очень достойные победы - уже хорошо, как мне думается.

Тасана

New member
И эта школа включает не только (и не столько) техническую составляющую, но и духовную - та самая русская духовность, что ни говори.
Это недоказуемо всё. Когда, например, иностранец выигрывает конкурс Чайковского или Шопена, то предполагается, что он глубоко проник в суть произведения, правильно? Но это вовсе не значит, что кто-то стал носителем "русской духовности" (или польской, или еще какой-то).

Хотя нельзя не согласиться с этим, но у нас тоже есть очень и очень достойные победы - уже хорошо, как мне думается.
О да, у нас есть очень приличные победы (не в смысле конкурсов), то это не мессианство ни разу.
Вообще, блин, центр исполнительского искусства смещается на Восток (Япония, Китай, Корея и т.п.).

Я никогда в жизни этого бы не сказала и не подумала. Тьфу на вас за передергивание.
Да чтоооо Вы говорите, "культурная рука" это, конечно, не Ваше.

Zoryana

Well-known member
Это недоказуемо всё. Когда, например, иностранец выигрывает конкурс Чайковского или Шопена, то предполагается, что он глубоко проник в суть произведения, правильно? Но это вовсе не значит, что кто-то стал носителем "русской духовности" (или польской, или еще какой-то).
Когда иностранец, то да, вряд ли он становится носителем. Ну, если только этот самый иностранец не станет всю жизнь исполнять только русских композиторов, или читать и пропагандировать только русскую литературу, исполнять и ставить только русские балеты и пр. Но Ойстрах-то не иностранец. Ну, или Анна Павлова, Михаил Фокин, или Солженицын - список можно долго продолжать.

juniko

self-made woman

Тасана

New member
juniko, Вам поругаться не с кем?
Я не считаю отсталой ну русскую, ни белорусскую культуру.

juniko

self-made woman
Ну вот опять.
Про великую русскую духовность.
Напомню про Министров русской культуры, которые всему миру показывают эту духовность. Причем все с исключительно русскими фамилиями и славянскими профилями.

*смайлик топающий ножками* Хочу про белорусскую духовность! ПРо великий белорусский народ, несущий культуру в массы! (даже министр у нас культурный)

Zoryana

Well-known member

juniko

self-made woman
Я не считаю отсталой ну русскую, ни белорусскую культуру.
тогда перед тем, как писать читайте то, что вы отсылаете. А то вы сначала пишите, а потом возмущаетесь. Сначала со сравнением, потом с этой фразой про отсталость. А я виновата во всем. Вам подумалось им привиделось, вы сказали, а виновата опять ДЖунико. (не ю, а дж)

Тасана

New member
Помочь, направить, указать путь и даже своей победой научить доброму и вечному.
Конечно же помощь всегда требуется успешным, ага.
Он его предки - белорусы по рождению, вскормленные белорусской землей и впитавшие за нн поколений культуру, обычаи и привычку учить восточных соседей культуре и науке.

k_ja_ra

Well-known member
та самая русская духовность
Думаю, праблема ў тэрміне - духоўнасць. Занадта ўжо заездзілі яго і паднялі на нікому не патрэбны сцяг. Калі духоўнасць замяніць на культуру - усё становіцца на свае месцы.
І супраць усіх згаданых вамі імёнаў, як прадстаўнікоў рускай культуры, ніхто слова не скажа.

Zoryana

Well-known member
Думаю, праблема ў тэрміне - духоўнасць. Занадта ўжо заездзілі яго і паднялі на нікому непатрэбны сцяг. Калі духоўнасць замяніць на культуру - усё становіцца на свае месцы.
І супраць усіх згаданых вамі імёнаў, як прадстаўнікоў рускай культуры, ніхто слова не скажа.

k_ja_ra,возможно. Хотя лично меня не коробит ни "русская духовность", ни "белорусская духовность" - имеет право на существование, вполне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху