Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Участники должны соответствовать этой планке по уровню мастерства.
скажите, а сколько еще и кто кроме Кремера участвовал в том фестевале? Просто даже для общего развития интересно.

k_ja_ra

Well-known member
Или нужно,чтобы белорусов позвали участвовать в фестивале и улыбались шире,чем другим только потому,что фестиваль в Минске?То есть нужно снисхождение?
Дарэчы недатычна Башмета і нейкіх выказванняў, пра якія я зусім не ў курсе, паўтаруся.
Скажам. калі чэмпіянат па футболе ці хакеі ці ф/к праходзіць у якой -небудзь краіне, то прадстаўнікі гэтай краіны заўжды бяруць удзел у спаборніцтвах. І гэта не паблажлівасць, а проста ветлівы жэст у бок гаспадароў.)
Гэта я не да таго, што варта запрашаць беларусаў на фестываль. )
Я б аддала перавагу, каб у нас праходзілі не проста месцячковыя паміжсабойчыкі, а насамрэч міжнародныя фестывалі, нават калі ў іх самі беларусы трапляць не будуць.)
Хаця цытата пра тое, што беларусам можна спрабаваць сябе хіба што у жанравай музыцы, крыху насцярожыла б мяне, калі б я была мамай дзяцей, якія прафесійна займаюцца на струнных інструментах, прычым у выдатных настаўнікаў. :) Але на шчасце, я не такая мама. :)

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Можно еще спрошу. Почему для события мирового масштаба был избран Минск? Из каких соображений? Достойных исполнителей у нас нет. Концертные площадки тоже врядли самые лучшие в Европе. Тогда почему именно здесь?

k_ja_ra

Well-known member
Замечу, что Башмет как-то не позволял себе по отношению ко мне высказываний, которые позволяете себе вы.
))))))
Тасана, пры ўсіх твах заслугах, рэгаліях і іншым, ты, відаць, такі яшчэ не дасягнула ўзроўню, каб Башмет рабіў выказванні, датычныя цябе асабіста.)))
Так што...так сабе аргумент.))))) Прабач.))))

juniko

self-made woman
Почему для события мирового масштаба был избран Минск? Из каких соображений?
А никто больше не согласился. Да и денег на другие площадки нет. А это ж так престижно - конкурс имени себя самого, и сам там жюри.

третий день обсуждаем культуру
скорее отсутствие культуры в культуре.

Лапа

Well-known member
juniko,погодите, так кто мне пояснит, что это вообще было:) Если это был конкурс, то причем тут мировые звезды? Я так понимаю, они были своего рода украшением или бонусом, или как сказать, мероприятия. Но тогда в принципе не понятно, к чему разговор об одной ступеньке. Они и так были на высокой ступенке, а участники соревновались.
Если это было культурное событие, призванное собрать лучших исполнителей в одном месте, то причем тут тогда конкурс, и кто еще там выступал, и самое главное, ну правда, почему для такого мероприятия выбрали Минск.
Как-то пока все это выглядит, как закулисные игры какие-то. Кто в теме с другой стороны Юнико:))), поясните:)

Igra

БЫТИЕ
Хаця цытата пра тое, што беларусам можна спрабаваць сябе хіба што у жанравай музыцы
Где такая цитата?Люди,убиваете просто,как вы читаете?Мало того,что вне контекста вопросов и общей беседы слова Башмета вставлены были в статью,так еще и обсуждаются с конкретными передергиваниями.

k_ja_ra, а ты читала по другой ссылке статью декабрьскую о встрече Башмета с белорусскими студентами-музыкантами?

k_ja_ra

Well-known member
Где такая цитата?
Вось тут:
Возможно, предположил Башмет, для белорусских исполнителей стоит поискать «какие-то формы участия, например, в народной жанровой музыке».
---
Мало того,что вне контекста вопросов и общей беседы слова Башмета вставлены были в статью,так еще и обсуждаются с конкретными передергиваниями.
Я не вельмі ў курсе што там з кантэкстам, я прагледзела цытату Зоряны.) Не болей.)

а ты читала по другой ссылке статью декабрьскую о встрече Башмета с белорусскими студентами-музыкантами?
Не.

Zoryana

Well-known member

Женщина дождя

Well-known member
Я вот сейчас не сильно помню тех слов Башмета - про которые сейчас ведется полемика - помню только что у нас на работе ходила женщина тогда на концерт - интеллигентнейшая, тактичная до невозможности, никогда ни про кого слова плохого не скажет, достаточно богатая для хождения на всех приезжающих мировых звезд... И вот после концерта она пришла удрученная - тоже ее сильно впечатлили унижающие слова Башмета.. При чем она ходила и ходит на этот фестиваль каждый год

Mahima

переименовалась:)
Жил-был король — одноногий, однорукий и без глаза, и заказал он трем художникам портрет.
Первый нарисовал короля здоровым, с двумя ногами, руками и глазами, и был казнен — «не похож». Это был романтизм.
Второй нарисовал короля таким, как он есть, и был казнен — «оскорбление». Это был реализм.
Третий нарисовал короля сидящим на коне, в профиль, так что видны только одна нога, одна рука и половина лица. Он получил награду и стал придворным художником. Так появился соцреализм.
(с)

Zoryana

Well-known member
ну правда, почему для такого мероприятия выбрали Минск.
Дело в том, что Башмет фестивали проводит в разных городах и странах: Сочи, Минске, Ярославле, Хабаровске, во Франции ( Ницца), Германии (Эльба)http://bashmet.com/
А что, считаете Минск - это неудачный выбор?

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Одна из главных идей фестиваля - предоставить возможность молодым талантливым музыкантам выступить на одной сцене со всемирно известными артистами, что способствует не только повышению уровня исполнительского мастерства молодых артистов, их карьерному росту, но и укреплению связей в области международного культурного сотрудничества.
логично, что молодые и талантливые не на одной ступеньке с мировыми артистами, а перенимают их техники, так что странно говорить, что некого поставить на одну ступеньку. Так и не надо туда ставить. Метры и едут на это фестиваль показать и передать опыт

Igra

БЫТИЕ
И вот после концерта она пришла удрученная - тоже ее сильно впечатлили унижающие слова Башмета..
Так он на концерте не играл,а говорил *унижающие слова*?Вот чудеса да и только...

так кто мне пояснит, что это вообще было

Лапа, если человеку интересно в чем-то разобраться,то он это делает,а не ждет пояснений.Благо,интернет у вас есть.
Из интервью с одним из организаторов фестиваля,белорусским пианистом Ростиславом Кримером:
— Разумеется, на сцену выйдете и вы — лауреат международных конкурсов, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, выпускник Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки и музыкальных академий в Хельсинки и Кельне, аспирантуры Королевской музыкальной академии в Лондоне. Диплом с отличием и почетным званием Королевской академии музыки вам вручала сама английская принцесса. А что подвигло вас, молодого успешного музыканта с плотным концертным графиком, взяться за непростые и хлопотные обязанности директора фестиваля?

— Так ведь сам же я все это дело затеял, моя была идея. Просто я очень хотел, чтобы в моей стране появился настоящий классический музыкальный фестиваль мирового уровня, который давал бы подрастающим музыкантам стимул к высоким достижениям, публике доставлял радость, а молодежь образовывал. Потому что только воспитывая в себе высокодуховные качества, мы можем развиваться как личности. Тем более я признателен за ощутимую поддержку и помощь на самом высоком государственном уровне, от всей души благодарен спонсорам фестиваля, без которых сегодня он не состоялся бы. Главное, для чего задумывался фестиваль, - сохранить связь поколений. Чтобы дальше продолжалось культурное развитие, молодым музыкантам, считаю, нужно иметь ориентир в творчестве. А признанным мастерам очень важно передать свой опыт, поделиться тем, что каждый из них достиг. Музыканты рождаются именно в общении друг с другом. Играть на одной сцене со всемирно известными Башметом, Кремером, Лобановым, Третьяковым — такую школу не заменит никакая консерватория. Это общение, которое происходит на каком-то не-осязаемом уровне. Оно нужно и важно для самих музыкантов, а кроме того, интересно как событие культурное.

Вообще, фестиваль - это встреча друзей, людей с одинаковым мироощущением, которые понимают друг друга с полуслова. Я был рад, когда после прошлого фестиваля, уезжая, музыканты говорили мне, что ощутили в Минске замечательную дружескую атмосферу. Для фестиваля это самое главное - идея и атмосфера. Потому что они рождают желание приезжать еще. И если оно есть у музыкантов мирового уровня, это стоит того, чтобы заниматься подготовкой нового музыкального праздника. Уверен, что фестиваль Юрия Башмета станет одним из самых серьезных и престижных фестивалей классической музыки. Мы проводим его в Минске, Бонне и Москве. А задуманы еще и Берлин, и Париж, и Лондон. Интерес к проекту там уже есть. Думаю, в следующем году "захватим" и эти города.
Катерина,вижу тебя и,думаю,что тебе приятно будет узнать(если вдруг не знаешь),что дочь Гидона Кремера Айлика Кремер живет в Москве и является одним из директоров проекта Сноб:)))

Метры и едут на это фестиваль показать и передать опыт
А так же километры и сантиметры...да уж-*Лапа всё разрулила,зовите Лапу*:)))

Zoryana

Well-known member
Ці бачыце, я таксама не цікавілася пытаннем, што за чалавек Башмет. І я не перадаю чужое меркаванне. Выказваю сваё на падставе расповедаў аб сітуацыях і паводзінах. І з гэтым маім меркаваннем у кожнага ёсць права пагаджацца ці не пагаджацца. )
Розніцы паміж намі па-ранейшаму не бачу.
Да разные мы, разные. Уверяю, я на вас совсем не похожа, как и вы на меня тоже. Можете и Игры спросить :))) А о незнакомом, что он "г-ч" - нехорошо, тем не менее. Вы, конечно, разницы не видите (или не хотите видеть), но в моих постах вы таких "характеристик" в адрес незнакомых людей не найдете, хоть тресни, не? :)

Так он на концерте не играл,а говорил *унижающие слова*?Вот чудеса да и только...
Не альтист, а артист разговорного жанра? :)))

Тасана

New member
Тасана, пры ўсіх твах заслугах, рэгаліях і іншым, ты, відаць, такі яшчэ не дасягнула ўзроўню, каб Башмет рабіў выказванні, датычныя цябе асабіста.)))
Так што...так сабе аргумент.))))) Прабач.))))
Однако о регалиях Юнико вообще как-то смешно говорить :). Если что, то я пыталась пошутить.

В очередной раз убеждаюсь, что в письменной речи очень трудно передать то, что ты хочешь передать. :)
Кстати, когда-нибудь очень надеюсь услышать мнение Башмета :)

А это ж так престижно - конкурс имени себя самого, и сам там жюри.
В фестивале Башмета в Минске нет конкурса, соответственно, нет и жюри.

Mahima

переименовалась:)
Катерина,вижу тебя и,думаю,что тебе приятно будет узнать(если вдруг не знаешь),что дочь Гидона Кремера Айлика Кремер живет в Москве и является одним из директоров проекта Сноб
а мне должно быть приятно?:)
Я как-то подобные связи не отслеживаю, если честно. Я просто читаю ресурс, который мне местами интересен:)
Но за информацию спасибо:) Я хоть узнала из просмотра вашей беседы имена известных музыкантов помимо Башмета:)))
Так он на концерте не играл,а говорил *унижающие слова*?
вероятно, и то, и другое.
Если говорил такие слова, то это всегда смазывает впечатление даже от гения...
Но это смазывание полезно, ИМХО. Чтобы перестать обожествлять целиком. Талант в музыке талантом, а человек может быть говнистым даже при мегаталанте.

Тасана

New member
логично, что молодые и талантливые не на одной ступеньке с мировыми артистами, а перенимают их техники, так что странно говорить, что некого поставить на одну ступеньку. Так и не надо туда ставить. Метры и едут на это фестиваль показать и передать опыт
Немножко не так... Понимаешь, когда приезжают звезды типа Кремера, Репина, Третьякова, Мацуева, то странно ждать, что они дуэтом, допустим, сыграют. Уже тот факт, что мы получаем возможность это слышать в живую уже многое даёт. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы и т.п. и это тоже очень важно. И уж совсем хорошо, когда в стране имеются (слава Богу имеются) артисты, которые могут выступить в одной программе с такими музыкантами.
Там вопрос не слишком корректно был поставлен, как мне кажется, спросили же - почему не участвуют. Вряд ли предполагалось, что Башмет должен уговорить кого-то из белорусов выступить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху