Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
А то, что, например, в Крыму даже дорожные указатели и на русском, а в Киеве - только украинский и английский, не замечали?
Мы апошнія ўсе разы цягніком ездзілі.) Таму не заўважыла.) Але вам веру.)

Zoryana

Well-known member
А вот это очень волнительно :(
ДНР: В районе ЗАЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз

Зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз, якобы это произошло при попытке замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании. «В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшей после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house», — говорится в заявлении зампреда Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, которое цитирует «Интерфакс».
Информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников пока нет.
Ранее в воскресенье стало известно, что шестой энергоблок ЗАЭС оказался отключен от сети в результате срабатывания защитной системы.
Радиационный фон, как пояснили в пресс-службе АЭС, соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС и составляет 8–12 микрорентген в час.
В конце ноября этого года Запорожская АЭС отключила третий энергоблок от объединенной энергосистемы. Как после сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, это было связано с коротким замыканием в системе выдачи электроэнергии.
Отключение третьего энергоблока ЗАЭС стало одной из причин введения графиков аварийных отключений по всей стране. Его работа была возобновлена 5 декабря после ремонта.
http://news.rambler.ru/28557934/

k_ja_ra

Well-known member
Это слова, я им не очень доверяю, в принципе.
Гэта калі ласка.
Давяраць не прашу.) Прашу чалецтва ў групах не прапаноўваць.:)))

В контексте угроз?
Без кантэкста.
"І так" належыць чытаць як "і дарэчы" і далей па тэксце.

k_ja_ra

Well-known member
в Крыму даже дорожные указатели и на русском,
І выдатна.) А дзе ўшчамленне? :)
Але я разумею.) Мяне ўказальнікі па-беларуску ў выпадку ўваходжання ў склад Расіі не выратуюць.) Шчыра кажу. :)))))))))))

Швейцарский нейтралитет?
Угу.) Я "гордая маленькая птушка", як пісала адна фарумчанка. :)))))

Mahima

переименовалась:)
А то, что, например, в Крыму даже дорожные указатели и на русском, а в Киеве - только украинский и английский, не замечали?
а что здесь не так?
В Крыму права русских как национальности никем не ущемлялись.

Yvanka, спасибо за науку. Есть моменты, в которых я постараюсь более не иметь ненужных ожиданий;)

Greenlight

Well-known member
Ого:) Последние события в стране не вызывают такого накала эмоций, кажется:). Похоже, что Украину и Россию обсуждать безопасней). Получилось прикольно - как только про собственное правительство упомянули, тут и свежий участник на раскачку российско-украинской темы подоспел) - реакция на посты "старожила" вяловата была:). У нас войны не будет, если что -имхо - вынырнем из обсуждений соседей - а уже все и свершилось).

Zoryana

Well-known member
А дзе ўшчамленне?
Так речь не про ущемления шла, а про то, что вы разницы между Киевом и Крымом не почувствовали, не? А я вот почувствовала эту разницу. Мы в последние лет 10 к родственникам в Крым на своем авто ездили. Проезжая Киев, зашли в гипер один - "Материк" или "Континент", сейчас уже точно не вспомню, он там, где съезд с кольцевой на Броварский мост, если мне память не изменят. Так вот там молоденькие продавщицы, заслышав нашу с мужем русскую речь, стали отвечать на вопросы в такой показательно-пренебрежительной манере. В Крыму такого ни разу за все годы не встречали. Мелочь, конечного, не маленько неприятно.

Mahima

Так вот там молоденькие продавщицы, заслышав нашу с мужем русскую речь, стали отвечать на вопросы в такой показательно-пренебрежительной манере.
вот ведь..а у людей даже во Львове совсем другие впечатления. И никаких проблем с русским языком.

Zoryana

Well-known member
а что здесь не так?

Вопрос не в том, что так, а что не так. Права русских по всей Украине не ущемлялись, разве нет? Ну, "шутки" типа "Кто не скачет, тот москаль" и "Москаляку на гиляку", не в счет, так? Указателей на русском языке нет и не было по всей Украине, кроме Крыма. Уже даже эта маленькая деталь весьма показательна, как по мне.

Mahima

Вот и спроси у нее))) И заодно, зачем она все поудаляла потом.

Zoryana, а что здесь обсуждают, называя вас доносчиком? Что и куда вы писали - расскажите, пожалуйста. Тем более интересно, что Кьяра вас защищает.

k_ja_ra

Well-known member
Так вот там молоденькие продавщицы, заслышав нашу с мужем русскую речь, стали отвечать на вопросы в такой показательно-пренебрежительной манере.
У такіх выпадках звычайна адказваюць: рэч не ў тым ЯКОЙ МОВАЙ кажуць, а ў тым, ХТО ёю кажа. Так жа? Я не памыляюся? :)

Yvanka

Очень деятельная натура
Была, не раз. Перавагамі не цікавілася. Да галавы не прыходзіла.
Розніцы з Кіевам чыста візуальна і ментальна не адчула ніякай.
как все субъективно... мне разница в языке сразу бросилась. В первой же крымской кафешке у нас поинтересовались как дела там, на материке. Севастополь это вообще оазис России, а в Ялте особенно впечатлило, когда местное население (в виде татар) высказало свое непечатное фе по-поводу съема жилья у "хохлов" (с), хотя, казалось бы, они и сами ж украинцы...

k_ja_ra

Well-known member
Муж гаворыць па-руску, знявагі ў Кіеве не бачыў.) Але хто яго ведае...можа ў яго на ілбе напісана, што ў яго жонка беларускамоўная? :))))))))

Zoryana

Well-known member
вот ведь..а у людей даже во Львове совсем другие впечатления. И никаких проблем с русским языком.

Катерина,а у всех людей должны быть всегда одинаковые впечатления, по-вашему? :)))

Mahima

Указателей на русском языке нет и не было по всей Украине, кроме Крыма. Уже даже эта маленькая деталь весьма показательна, как по мне.
так Украина же.
В Крыму автономия, русские составляют большинство, поэтому и указатели на русском.
В США на китайском тоже, вероятнее всего, нет указателей по всей стране. По-моему, это не странно.
Странно, что русские везде хотят видеть русский язык. Вплоть до войны и аннексии территорий хотят.

Ну а сегодняшняя ситуация с отношением к русскому в Украине уже вызвана поведением самих русских.
Стоит вначале следить за поведением, сдерживать свое хамство, чтобы не обижаться потом на нелюбовь к себе.

В первой же крымской кафешке у нас поинтересовались как дела там, на материке.
а они не знали? У вас интересовались?
Интересно...
Катерина,а у всех людей должны быть всегда одинаковые впечатления, по-вашему?
нет:)
Просто, видимо, и правда
рэч не ў тым ЯКОЙ МОВАЙ кажуць, а ў тым, ХТО ёю кажа

Муж гаворыць па-руску, знявагі ў Кіеве не бачыў.
не по тому Киеву он ходит. Надо у Зоряны адресок магазина спросить тебе:))) сходить для чистоты эксперимента.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, а что здесь обсуждают, называя вас доносчиком? Что и куда вы писали - расскажите, пожалуйста. Тем более интересно, что Кьяра вас защищает.

Катерина, у вас не амнезия, часом? :))) Не смешите, пожалуйста. И да, доверьтесь мнению ваших подруг, и не утруждая себя размышлизмами, запишите меня в ""путинские пропагандоны, лукашистки, доносчицы, стукачки" и пр. - список можете дополнить и заодно опять включить меня в свой список игнорирования. Я не возражаю - о ужас, да? :)))

У такіх выпадках звычайна адказваюць: рэч не ў тым ЯКОЙ МОВАЙ кажуць, а ў тым, ХТО ёю кажа. Так жа? Я не памыляюся?
Ну да-ну да, это ж только с плохими людьми так случается, кто ж спорит-то? :)))

Yvanka

Очень деятельная натура
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху