Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
или потому, что часть населения привыкла зарплату получать по факту своего наличия на рабочем месте, а не зарабатывать...
народец кругом виноват:)
Удобно, че...Сиди, руководи, а если что не так - народец мало работает.

Или это вы о ...божечки!!! Неужто о нем!? Ниче ж не производит материального, точно...и не он один - еще армия чинуш есть, ниче не производящих, только зарплату получающих:)

Igra

БЫТИЕ
Ну и жизнь - щедрый дар, и так далее...разве ж прилично хотеть чего-то большего...
Хотеть чего-то большего это вполне прилично)не выдумывай,пожалуйста(с) того,чего нет:) А вот считать 20 лет своей жизни-коту под хвост,это я категорически не разделяю.Могу только посочувствовать людям так бездарно потратившим столько лет.
а звучит, как будто ты точно знаешь
Ну,это не мои проблемы,как тебе это звучит:)
Я вежливо объяснила тебе,как это есть у меня на самом деле,остальное уже твое)

juniko

self-made woman
часть населения привыкла зарплату получать
Так дайте людям шанс. Толку попрекать, если они или работают на государство, или платят государству налог за то, что НЕ работают.

народец кругом виноват
во-во. Не тех олигархов сменили?

Mahima

А вот считать 20 лет своей жизни-коту под хвост,это я категорически не разделяю.Могу только посочувствовать людям так бездарно потратившим столько лет.
я не о тебе. А о пенсии. Ты на нее не живешь. А пенсионеры живут. Чьи-то родители и всю жизнь проработавшие люди.
И о том, что сделано и не сделано в стране руководителями.

Не, реально у нас процветающая страна? Прям реально?
Ну, ладно...наверное, каждые два года девальвация нехилая - один из признаков процветания.
Или трехдневки на заводах и затаренные склады...

Yvanka

Очень деятельная натура
Они платят налоги. И вы же понимаете, что ели бы не душили в РБ бизнес, то никто бы не выводил фирмы отсюда.
налогов с 3-х фирм хватит на всю стану? ха-ха-ха

народец кругом виноват
фух, виновный найдет. продолжаем разговор.

Удобно, че...Сиди, руководи
угу, а можно было бы и поработать... но как же можно предложить ТАКОЕ?

juniko

self-made woman
Summertime, ну .... это.... я не умею с рябчиками.
Но ананас есть, и пармезан, и семга :) только дороже и не в больших магазинах, а в маленьких

Igra

БЫТИЕ
А на выходе пенсия средняя чуть больше 2 млн. Сколько это по 14400? Заслуженно, наверное, именно столько..
Неплохая была пенсия до сих пор.С подорожанием ухудшиться,конечно.Но будет вряд ли меньше,чем у ближайших соседей-прибалтов.

juniko

self-made woman
налогов с 3-х фирм хватит на всю стану? ха-ха-ха
Вполне. Если сократить милицию, которой больше, чем в любой стране мира, выгнать старых чинуш-коммунистов, и не тырить из бюджета себе в карман, то денег будет - завались.

Mahima

угу, а можно было бы и поработать... но как же можно предложить ТАКОЕ?
кому?:) Неужели...ЕМУ?!

Неплохая была пенсия до сих пор.С подорожанием ухудшиться,конечно.Но будет вряд ли меньше,чем у ближайших соседей-прибалтов.
серьезно? Ты серьезно про неплохую? Не, ну у кого как, конечно...
Но вот у матери моего мужа эти самые 2 млн. с хвостиком. Ты считаешь, что на них можно жить?

(на начало 2013 года средняя пенсия в Эстонии составила 316 евро, в Латвии — 271 евро, в Литве — 236 евро),

У нас - так?
Слезу мне сейчас пустить полагается?
нет, просто подумать над этим. И перестать наконец отрицать очевидное просто потому, что это очевидное озвучила я;)
И да, я в курсе про пуп земли и про то, что не все твои мысли обо мне:)))

Igra

БЫТИЕ
только дороже и не в больших магазинах, а в маленьких
Дороже чего?И в каких больших магазинах чего нет?)

И перестать наконец отрицать очевидное
Что конкретно?)
И снова Капитан Очевидность у нас нарисовался)))

У нас получше.Из этих цифр прибалтийских пенсий 2/3 оплата коммуналки,особенно тяжело тем,кто остался без супруга/супруги.Вдвоем хотя бы можно одну пенсию отдавать за жилье,а на другую жить.

Yvanka

Очень деятельная натура
Вполне. Если сократить милицию, которой больше, чем в любой стране мира, выгнать старых чинуш-коммунистов, и не тырить из бюджета себе в карман, то денег будет - завались
предложения поработать сами так и не поступило. Хотя это было ожидаемым. Одни пущай работают, другие пущай не тырят, а МЫ будем жить какушвейцариии.

Мне цікава. Раскажыце, клск.
Ок. Сразу говорю, что я не эксперт, возможно, что-то не учитываю, чего-то не знаю, в чем-то ошибаюсь. Итак, я предполагаю, что для Беларуси возможны 4 варианта:
1. Повышать эффективность экономики в ущерб населению (пример стран, где провели шоковую терапию - позакрывали все убыточные предприятия, попродавали все, что можно было продать, часто за бесценок, полностью урезали всю социалку - пособия, льготы, больничные, отпуска, образование, медицину и т.д.). Чтобы было понятно - представьте, когда в семье нет денег, то основными статьями расходов становятся минимальное питание, жилье и проезд на работу и обратно. Никаких поездок, курсов английского, подарков детям и прочих "излишеств".
Все сэкономленные и получаемые ресурсы будут откладываться - на развитие производства (например, на старт для своего бизнеса, покупку дорогостоящего, но высокопроизводительного оборудования и технологий, обучение работников, рекламу и маркетинг). Это в теории.
На практике к этому добавляются переделы собственности, наезды конкурентов, недовольство работников условиями и оплатой труда (на этом придется первые лет 5-10 лет - в зависимости от отрасли и масштабов предприятия - экономить), повышение криминогенной обстановки, упадок образования и медицины, рост заболеваемости и смертности, активизация миграционных процессов, неплатежи, а также внешние проблемы, которые от страны не зависят и возникают из-за того, что проблемы у соседей. На фоне этого - полная свобода, делай и говори, что хочешь - воруй, убивай, кидай, отбирай - некому будет бороться с преступностью, так как милиция будет сама думать, на что кормить своих детей и как выживать .И так колбасить будет лет 15-20. В лучшем случае. Это проходили все страны. Кто-то быстрее, кто-то дольше (вот, Украина, к примеру, вообще решила повторить по второму кругу).
2. Оставить то, что сейчас есть, и постепенно нарабатывать капитал государства. Это еще дольше, но без сильных потрясений.
3. Использовать опыт Китая - на мой взгляд, самый быстрый вариант, так как позволяет сразу привлечь деньги в экономику, не потерять рабочие места. Социалка первое время останется на том уровне, который есть сейчас, без отката назад.
4. Забить на независимость и присоединиться к России, это быстрее, чем в варианте №2, медленнее, чем в варианте №3, но с меньшими соц. потрясениями, чем в варианте №1, потому что Россия этот первый этап уже почти прошла, и в отличие от западных стран Россия обладает собственными богатыми природными ресурсами - подушкой безопасности.

Дети вырастают, свои семьи заводят, а другой жизни и не видели.....
Запад на свою "другую" жизнь работал сотни лет. И они там до сих пор не жируют (мне хорошо запомнилось, как в Германии просто патологически экономят свет, тепло, воду, у меня одно из ярких воспоминаний детства - настолько тонко нарезанный хлеб, что через него можно смотреть на солнце, и все считают - вплоть до того, кто сколько ест). Да, уровень и организация жизни безусловно на западе значительно выше и рациональнее. Но этот уровень не дался в одночасье. Он заработан потом, кровью, войнами, колониями, такими же отжимами ресурсов у других стран и много чем еще. И не получится начать с той же ступеньки, на которой они сейчас находятся - никто не будет этим делиться. Начинать придется с нуля. Вы сейчас стонете и недовольны тем, что в Беларуси трудно, сложно, бедно и никакой организации. Так вот начало будет с еще более низкой ступеньки.

Сказка о бизнесмене из Беларуси, ведущем честный бизнес, начатый с нуля и довольный нынешним положением вещей.
Речь идет не о том, что кто-то чем-то доволен или не доволен. Речь о том, что объективно возможно или невозможно, и какой период нужен для того, чтобы это стало возможным.

Я тут не вельмі зразумела, паясніце, клск.
Ён меў на ўвазе, што гэта ўсё: сац. забеспячэнне, фінансаванне навукі - ужо ёсць? Ці што значыць фраза "а тебе сколько лет еще нужно?"
Он имел в виду, что быстро такие вещи не зарабатываются, и я могу представить, сколько нужно работать, по своему опыту. Мы с мужем первые 3-4 года работали только на оборудование! Отец, когда начал свое дело (у него производство металлоконструкций), первые 8 лет вообще не ходил в отпуск, работал без выходных, все, что зарабатывалось - шло на развитие производства. А теперь представьте это в масштабах страны. Я поэтому и спрашивала Катерину, знает ли она по своему опыту, сколько требуется сил и главное денег, чтобы все это поднять и раскрутить, и что придется себя и детей ограничивать во всем в этот период, или просто наслушалась чьих-то слов, а своего опыта у нее нет, и ей кажется, что это - ай, ерунда, подумаешь, экономическую модель поменять, типа вон, в Польше живут же люди и т.д.

Так дайте людям шанс. Толку попрекать, если они или работают на государство, или платят государству налог за то, что НЕ работают.
А кто им должен дать шанс? Кто мне давал шанс? Моему отцу, сестре, мужу, моим многочисленным знакомым и друзьям? Что мешает оторвать зад...цу от кресла и начать зарабатывать? Или для этого обязательно нужно майдан и войну гражданскую устроить в стране, чтобы есть стало нечего, чтобы работы было не найти и вот тогда народ зашевелится? И расскажите подробнее, кто в РБ платит налог за то, что не работает?

средняя пенсия
Это средняя температура по больнице. В Беларуси, к примеру, средняя зарплата 600 долл. И?

п.с. А в России авиабилет на Камчатку - 16 тыс. в одну сторону на одного. И люди летают. Семьями. Это показатель?

juniko

self-made woman
Забить на независимость и присоединиться к России, это быстрее, чем в варианте №2, медленнее, чем в варианте №3, но с меньшими соц. потрясениями, чем в варианте №1, потому что Россия этот первый этап уже почти прошла,
Ой, как смешно!!!!
Да они сейчас в такой ж...е, что слов нет.

и в отличие от западных стран Россия обладает собственными богатыми природными ресурсами - подушкой безопасности.
И больше ничем! Тут даже улицу убрать не могут без приезжих, да и работают только приезжие, а местные - сдают жилье и живут на Гоа или во Вьетнаме.

А кто им должен дать шанс? Кто мне давал шанс? Моему отцу, сестре, мужу, моим многочисленным знакомым и друзьям? Что мешает оторвать зад...цу от кресла и начать зарабатывать? Или для этого обязательно нужно майдан и войну гражданскую устроить в стране, чтобы есть стало нечего, чтобы работы было не найти и вот тогда народ зашевелится? И расскажите подробнее, кто в РБ платит налог за то, что не работает?

Забить на независимость и присоединиться к России, это быстрее,
И вот тут все присутствующие понимают, зачем тут появился человек, чего он хочет и что проповедует.

Девы не верьте. Если к Раше присоединится, то останешься, как Крым - без света, воды, денег и со Сталиным на всех рекламах.

Тем более, что у Раши нет ничего, кроме нефти: ни производства, ни сельского хозяйства, только торговля землей.

. Это проходили все страны. Кто-то быстрее, кто-то дольше
Не, ну вранье же.
Чехия прекрасно прошла без всего этого. И Литва. И Польша.
А криминал и разборки были в основном в России, так и сейчас в Москве убивают и делят. Последнее - разборки за фруктовый рынок.

Последнее редактирование:

Берта

В стране чудес....
Про пенсии.
Близкие друзья живут - одни в Риге, другие - в Каунасе. Про пенсии с ними много раз говорили. Латышским пенсионерам, чтобы зимой было легче с оплатой коммуналки, банки дают кредиты (безпроцентные). Эти кредиты пенсионеры возвращают преимущественно летом, когда коммуналка дешевле. Не могу сказать, что родители иоих друзей в восторге от своих пенсий, но и проблемы большой в связи с высокой стоимостью коммун. услуг не испытывают.
Литва. Если пенсионеры живут одни в квартире (без работающих детей ) государство им дает дотации на оплату ком.услуг. Т.е они платят не полную стоимость, а так сказать со скидкой.
Плюс еще так получилось интересно у моих и литовских и латышских друзей. Родители одних в Латвии до присоединения к СССР имели в собственности лес, в Литве - большой надел земли, т.е. владели усадьбой. И в этих странах есть закон - все, кто имел доказательства и предоставил их, вернули обратно в собственность их частные владения. И вот латышские родители друзей если им совсем уж не хватает пенсии для определенных нужд, вырубают немножко и продают лес.
А литовские сдали свои гектары в аренду фермеру и имеют хорошее подспорье к пенсии.
Если бы вернули законные владения дореволюционные у нас, мои родители так же чувствовали бы себя спокойнее. А так трудности есть. Например, с лекарствами. У моей мамы была сложная операция на сердце, получила инвалидность, плюс давление. Раньше ей выписывали по льготе хорошие импортные лекарства, необходимые для жизни. Сейчас по льготе только белорусские. Летом она попробовали принимать их. Давление плохо снижалось, ситуация со здоровьем ухудшилась..... врач на приеме посоветовал вернуться к проверенным иностранным, которые гарантированно помогали.
Но они дорогие. Для моей самы, которая всю жизнь преподавала русск. язык и лит., цена на необходимые импортные лекарства большая. Если покупать их, как лучше для самочувствия, то на жизнь остается.... ерунда остается.... не может она со своей белорусской пенсией жить достойно.
Поэтому лекарствами ее обеспечиваем мы, дети. И лекарства покупаем в Евросоюзе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху