Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
По-моему,если я правильно поняла,веселоживем было 15,когда она сигареты на рынке китайцам толкнула)
А вообще непонятно это всеобщее возбуждение...если это было(а Беларуси все-таки разные,как тогда,так и сейчас-я тоже иногда про детство свое рассказываю и мне некоторые не верят,а я могу усомниться в рассказах других,что не отменяет того,что и там и там-правда),то такие потоки сарказма только на зависть и тянут,а если не было и чел врет,то ну и на здоровье-улыбнуться и пойти.Но нет-плющит всех не по-деццки просто
Я не пра цыгарэты. Там яшчэ пра прасы (утюгі) штосьці было і менавіта пра паездкі 1987-1988 г., а не пра Нямеччыну.
Пра ўзбуджэнне не ведаю. Асабіста я размаўляю пра тое, з чым сутыкалася і сама. Расказваю, як было ў мяне і што я ведаю пра гэта. Можна? :) Ці дазволу трэба спытаць? :)
Проста моцна іншая Беларусь у чалавека. І падобна, што і сёння іншая.
Дый так пачытаеш, дык пра каштоўнасці ў мяне асабіста вялікія пытанні ўзнікаюць. Якія там бліжэйшыя. Пакуль бачу, што акурат заходнія, якія, праўда, пры гэтым, так гэта з відам белага паліто памоямі паліваюцца.

Складаныя ўражанні ад размовы, карацей.
А ты ў адвакаты чарговы раз наравіш? :)

Осторожно, а то ведь и у подруг гомельских можно поспрашивать
Вам дать координаты тех людей, которые были со мной в Океане и которые также, как и я вытянули из шапки путевки? Я вчера нашла таки двоих в Одноклассниках любопытства ради ;)

Тасана

New member
Вам дать координаты тех людей, которые были со мной в Океане и которые также, как и я вытянули из шапки путевки? Я вчера нашла таки двоих в Одноклассниках любопытства ради
Оооо...
Так уже путевок было несколько? а как же человек 10 и одна путевка как приз? Остальные тоже не готовились и тоже вытянули?

Злополезная

Active member
Вам дать координаты тех людей, которые были со мной в Океане и которые также, как и я вытянули из шапки путевки? Я вчера нашла таки двоих в Одноклассниках любопытства ради ;)
А вам дать координаты тех людей, которые будучи кадровыми военными РФ добровольно на Донбассе воюют? :)))

=======================
Координаты людей закрытой информацией не являются?:))) только фонды?

k_ja_ra

Well-known member
Я читаю конкретно так: "Мои родители были простыми инженерами и могли спокойно отправить ребенка за границу. И отправляли, поскольку у них были такие приоритеты. А другие не отправляли, хотя возможность у них тоже была, но приоритеты были другие".
Я одна так читаю?
Не адна. І я так чытаю.

Там яшчэ пра прасы (утюгі) штосьці было і менавіта пра паездкі 1987-1988 г.
В Польшу возили даже в то время. Даже вожатые. И всем было глубоко фиолетово, кто и что вез. Мои родители тоже не знали, что оказывается так можно. Но мамины коллеги по работе, которые уже отправляли своих детей в Польшу, посоветовали немного взять с собой. Люди делятся опытом, и часто - полезным.

Yvanka

Очень деятельная натура
Але, як памятаю, вашае паведамленне пра адсутнасць шэрагу прадуктаў у кантэксце складанасцяў і праблем з харчаваннем згадвалася.
при Союзе было деление на пояса (или как-то так), III-й пояс снабжался только привозом. Там, где мы жили что климат, что рельеф создавали условия, непригодные для о сельского хозяйства в его белорусском понимании. Поэтому ни ферм, ни полей в должном количестве не было, соответственно, мясо, молоко и все молочное - только привозное. В городе, по-моему, даже молокозавода не было, был цех, который сухое молоко в воде растворял... Пока Союз был, все было более-менее, а вот когда он рухнул и все торговые связи между регионами разорвались, вот тогда наступила полная задница в снабжении. В добавок и света и воды не было каждый день часа по 2-3, а то и по полдня. А народ, привыкший к тотальному дефициту, делал запасы на черный день всего, что только можно было купить. Поэтому магазины стояли стерильно выметенные, только консервы "бычки в томате" на всех абсолютно полках, дикие очереди и за молоком и за хлебом... Купить можно было только сразу после привоза, тем, кто шел с работы вечером уже ничего не доставалось. К выпечке хлеба потом даже военные пекарни привлекали...
Ну и народные рецепты того времени: купить пряников, растереть в муку, залить растопленным мороженными и сделать блины...

k_ja_ra

Well-known member
однако отношение родителей бывает разным,не так ли,и в наше время)мы с тобой уже это обсуждали-твое и мое-совершенно разные
Рознае стаўленне да дзяцей тут таксама ні пры чым.
Калі табе раз на жыццё выпадае мажлівасць выправіць дзіцё за мяжу, то па-мойму ты меней за ўсё думаеш, як з гэтага бізнес зрабіць. А думаеш, каб паглядзела чаго, уражанняў набралася і цэлае да дому прыехала.
А тут прасамі народ дзіця запраўляе. Бо смелы і не забіты ў адрозненне ад іншых. Угу. Паралельны свет, і праўда...

k_ja_ra

Well-known member
В Польшу возили даже в то время. Даже вожатые. И всем было глубоко фиолетово, кто и что вез. Мои родители тоже не знали, что оказывается так можно. Но мамины коллеги по работе, которые уже отправляли своих детей в Польшу, посоветовали немного взять с собой. Люди делятся опытом, и часто - полезным.
Ды на здароўе.
Я толькі не разумею, чаму ж тады немцы-то вас так здзівілі?

И всем было глубоко фиолетово, кто и что вез
Ну вось бачыце. А нас папярэдне 3 дні ў лагеры муштравалі. "Харошым манерам" вучылі.
Па-рознаму, так.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, если всё так было, представляешь, как немцы удивлены были: приезжают несовершеннолетние дети, которые привозят сигареты и алкоголь на продажу, утюги пр. Продают, ибо денег нет, и при этом считают немцев прижимистыми и скрягами

Igra

БЫТИЕ
Ну, прежде всего, я отрицаю, что ЮНИСЕФ создавался именно для этого, как тут писалось. И да, я отрицаю, что Детский Фонд ООН финансировал оздоровление детей за рубежом, пусть и в организованных группах. Вся помощь, в том числе и медикаментами и оборудованием, идет в рамках проектов технической помощи, что тоже является оздоровлением, но совсем в другом разрезе, чем тут пишет Веселоживем
Представительство ЮНИСЕФ в РБ был открыто только в 1997 году,до этого деятельность все равно велась.То,что создавался фонд для финансирования поездок и именно для этого-я так не поняла из написанного веселоживем.Фонд создавался для помощи,которая может быть разноплановой.Поездки за рубеж и тогда были вопросом дискуссионным,но то,что их не было совсем-поверить вам не могу.
Международное гуманитарное сотрудничество Республики Беларусь в наибольшей степени проявилось в сотрудничестве по ликвидации и преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС затронули все сферы жизнедеятельности страны. Радиоактивному загрязнению подверглось 23 % территории Беларуси, где проживало более 2 млн человек. Ущерб, нанесенный республике катастрофой в расчете на 30–летний период ее преодоления составляет 32 годовых бюджета Беларуси 1985 г. (Гос.программа 1996–2000гг.). В 1988 г. ООН признала общепланетный характер последствий Чернобыля, не как аварии, а как глобальной радиационно–экологической катастрофы.
Аспект международного гуманитарного сотрудничества был выдвинут на одно из приоритетных мест во внешнеполитической деятельности Беларуси.
Анализируя международное сотрудничество Республики Беларусь по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, можно выделить 3 основных направления такого сотрудничества:
1. Взаимодействие с ООН и ее специальными организациями, органами и комиссиями (МАГАТЭ, ПРООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ФАО и др.).
2. Сотрудничество с международными региональными организациями (ЕС, Европарламент, Еврокомиссия, ЦЕИ, СНГ, Союз Россия–Беларусь и др.).
3. Межгосударственное сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе, в том числе сотрудничество с негосударственными организациями.
В 1990 г. белорусским дипломатам удалось добиться включения чернобыльской тематики в программу технического сотрудничества МАГАТЭ, страновую программу ПРООН, начала работу программа «ЮНЕСКО–Чернобыль», Необходимо также упомянуть о программе CHARP Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, программе АЙФЕКА Всемирной организации здравоохранения, программе ТАСИС-93, программе научного сотрудничества в рамках соглашения КЕС/СНГ, разовых проектах ЮНИДО, ЮНИСЕФ и УКГД.
В 90-е годы сотрудничество с зарубежными организациями в рамках чернобыльской тематики носило гуманитарный и научно-технический характер. Были заключены двусторонние соглашения с Россией, Украиной, Германией, Японией, Францией и др. Проекты гуманитарной помощи, в том числе включающие оздоровление детей из пострадавших в результате чернобыльской катастрофы районов, выполнялись в сотрудничестве с благотворительными структурами Бельгии, Германии, Италии, Ирландии, Канады, США и др.
--------------------------------------------------------------------------------
Наряду с вопросом о сотрудничестве с госу¬дарственными структурами белорусские и зарубежные организации подвергли критическому обсуждению и различные формы оказа¬ния помощи. В 90-х гг. отдых детей за рубежом становится предметом дискуссий. Часть организаций отстаивала тезис о том, что детей следует вывозить на отдых за пределы Беларуси в страны с более благоприятной экологической обстановкой. Другие же говорили о том, что организация отдыха в Беларуси предпочти¬тельна, поскольку позволяет избежать возникновения у детей культурного шока и ориентировать их на использование перспектив в родной стране. Этот спор стал утрачивать свою остроту лишь к концу 90-х гг. – оздоровление детей в Беларуси и их отдых за рубе¬жом стали почти везде понимать как дополняющие друг друга виды оздоровления. Основное внимание при этом уделяется различным концепциям организации детского отдыха.
-------------------------------------------------------------------------
В марте 2001 г. белорусское государство приступило к регули¬рованию международной чернобыльской помощи. Согласно Дек¬рету Президента № 8 «О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи» регистрация иностранной безвозмездной помощи должна осуществляться в Департаменте по гуманитарной деятельности. Таким образом, решение о допуске и освобождении от уплаты нало¬гов с зарегистрированной помощи (включая денежные средства) было передано в ведение Управления делами Президента Респуб¬лики Беларусь. Государство видело свою приори¬тетную задачу в регулировании потока помощи.
------------------------------------------------------------------------------------
Несмотря на то, что потребность Беларуси в международной помощи для преодоления последствий Чернобыльской аварии не уменьшается, а, наоборот, возрастает, у правительств стран-доноров стал падать интерес к ее оказанию. Причины сложившейся ситуации многочисленны. Одна из них связана с тем, что после аварии прошло достаточно много времени. Для преодоления «усталости» доноров организации системы ООН разработали новую стратегию помощи, приоритетами которой являются реабилитация и развитие.
Много текста,простите,но и ясность некотрую,возможно,кому-то внесет.

Злополезная

Active member
Оооо...
Так уже путевок было несколько? а как же человек 10 и одна путевка как приз? Остальные тоже не готовились и тоже вытянули?

Не, там был конкурс школ целого района Гомеля. Путевок было 10. И вот положили в шапку бумажки и толпа школьников тянула. Мало того, что конкурс не провели, потому что никто готов не был, так еще никто не рассказал и не настучал, что приз-поездку получили по жребию. :)

Yvanka

Очень деятельная натура
приезжают несовершеннолетние дети, которые привозят сигареты и алкоголь на продажу, утюги пр.
не знаю как сигареты, утюги и на продажу, но шампанское в подарок дети возили...

k_ja_ra

Well-known member
k_ja_ra, если всё так было, представляешь, как немцы удивлены были: приезжают несовершеннолетние дети, которые привозят сигареты и алкоголь на продажу, утюги пр. Продают, ибо денег нет, и при этом считают немцев прижимистыми и скрягами
угу. І не кажы, без сродкаў гігіены, затое з цыгарэтамі.)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Yvanka, да я верю, что возили. Я про впечатление от таких детей в Европе. Тоже, видать, далеко не сильно положительное

У человека просто кто-то тратил на поездки ребенку, а кто-то на другие вещи.
Мне этот разговор чем-то напоминает, как две кумушки сидят и обсуждают, что у них денег нет - бедные они, несчастные, а вот некоторые и детей своих на море каждый год возят, и сами из заграниц не вылезают. А потом оказалось, что одна кумушка машину себе приобрела, а вторая - квартиру сыну строит, и при этом им не на что - ну просто не на что выехать даже в какой-то затрапезный отель в Турции, не говоря уже про дорогостоящие путешествия. А у тех, кто возит детей каждый год на море - нет машины и не было, и по несколько квартир они тоже не строят, даже в кредит. И в этом случае как раз и говорят о приоритетах. Такие дела...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху