Сообщение от Веселоживем Посмотреть сообщение
Для русской культуры характерна соборность, основа которой - любовь, смирение и самоотверженность, милосердие, приоритет моральных оценок над правовыми, стремление руководствоваться не столько правом, сколько сердцем.
для Запада характерна гордыня, приоритет закона, развитость принципа индивидуализма.
Мне 11 сентября 2001 довелось находиться в Ирландии. В момент, когда стало известно о башнях, я была на работе (в небольшой гостинице занималась уборкой комнат). Очень хорошо запомнила и этот день, и последующую неделю.
У людей начался ступор и шок. Постояльцы стали съезжать, персонал отпускали потихоньку домой, ближе к вечеру и последующие три дня официального траура в гостинице осталась только девочка на ресепшен, охрана и я. Причём у меня несколько раз спрашивали, удобно ли мне остаться одной, если я не хочу, меня не заставляют, по итогу были мне благодарны и заплатили за эти дни втрое больше.
Тем временем у людей был настоящий неподдельный траур, люди звонили хоть мало-мальски знакомым жителям штатов, выражали соболезнования, плакали, массово собирались в костёлах в эти дни.
Через месяц я вернулась в Минск, толпа друзей встречала меня в аэропорту. Слово за слово зашёл разговор о трагедии. Люди с такой же неподдельной, но радостью, спрашивали у меня, мол, слышала ли, и высказывались на тему, как круто этим америкосам показали, так им и надо.
И это были мои любимые друзья, хорошие люди, все на тот момент учившиеся в БГУ, и я уверена, что конкретно к каждому погибшему тогда человеку они ничего не имели и если бы были очевидцами, наверняка реагировали бы как-то иначе, но слово ж не воробей...
Этот случай был одним из самых моих глубоких разочарований жизненных, что-то сродни узнать в детстве, что взрослые тебя обманывали про настоящесть деда Мороза.