Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Да ниоткуда, кроме как собственно из его слов.
Я не зря у вас про время спрашивала.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке заявил о начале наступления на Мариуполь. Ранее украинские силовики сообщили об обстреле города, обвинив в нем ополченцев.
Эти слова о наступлении на Мариуполь от Захарченко могут означать только то,что оно может состояться,а не то,что оно уже состоялось.И может оно состояться потому,что они возмущены этим обстрелом.Я вашей логики не улавливаю,свою объяснила.

Танюша_, а какой смысл ополченцам обстреливать мирных жителей в Мариуполе?
Есть такое мнение:

Этот обстрел похож на провокацию, которая направлена на то, чтобы перенести с больной головы на здоровую и привести к большей эскалации конфликта. Кто это сделал? Это не выгодно ополченцам, но не верю, что сам Порошенко отдал такой приказ, чтобы бомбили мирный город, ни для кого не секрет, что на Украине есть другие игроки типа Коломойского или Нацгвардии, которые фактически не подчиняются президенту", — сказал Федоров РИА Новости.

k_ja_ra

Well-known member
Вы считаете, что одна нация может быть выше другой?
Вы напэўна не ў тэме. З аб'ектыўных прычын.
У Беларусі пытанне нацый і "адна вышэйшая за другую" ў прынцыпе не стаіць. Па-першае таму, што ў нас вельмі малы % этнічных небеларусаў. Рускіх недзе парадка 8-9%, калі не памыляюся. Лянота дакладныя лічбы шукаць. Іншых нацыянальнасцяў увогуле меней за 3-4 адсоткі.
Гэта не Расія і нават не Украіна, дзе на Данбасе ледзь не палова - этнічныя рускія.
І нават гэтыя 8-9% рускіх у нас у абсалютнай бальшыні лічаць сябе беларусамі. Называюць сябе так.
У нас зусім іншая праблема. Рускамоўных беларусаў. Менавіта яны не хочуць адной дзяржаўнай мовы ў сваёй бальшыні. То бок гэта праблема ўнутры адной нацыі. Праблема мовы. І як справядліва напісала Тасана, гэта з традыцыйна няправільна разуметым нацыяналізмам увогуле не мае нічога агульнага.
Таму гэты ваш пост таксама на млын таго, што вы мала што не проста так тут, дык яшчэ і немясцовая. Вы не валодаеце нашай сітуацыяй абсалютна.
Ніводнаму тутэйшаму нават гіпатэтычна не можа да галавы прыйсці напісаць а) што ў нас востра стаіць праблема нацыяналізму б) што ён прапагандуецца і ў тым ліку ў ВНУ. У нас усё наскрозь прапітанае ідэалогіяй зусім адваротнай, і ў ВНУ ў першую чаргу.
Прапаганда нацыяналізму і сама яго прысутнасць ёсць толькі ў рэальнасці расійскіх крыніц пэўнай скіраванасці.

Вы мяне пужаеце, адным словам. Вельмі. (

Babybee

New member
При чем тут "русская националистка"? Где я говорила, что все должны учиться только на русском?
давайте не будем вокруг да около.
Вы и есть русская националистка, и я в принципе ничего не имею против, но просто странно видеть это на беларуском форуме, причем рядом с обвинениями, что на форуме много радикальных беларуских националистов.
У вас красной нитью проходит как раз таки превосходство одной нации (русской) над другими - ценности на Западе неправильные, немцы жмоты, французы детей развращают, и только Россия преисполнена духом милосердия, соборностью и так далее по списку, не помню, что там еще у вас было копипастом. Поэтому прежде чем обвинять других в национализме, обратите внимание на себя - классический образчик.

Ніколі пытанне мовы не было пытаннем нацыяналізма.
В Молдавии не было? В Прибалтике не было? Или может в британских и французских колониях не было? На словах можно говорить все, что угодно, а в реальной жизни получается повод для войны и ненависти.
размаўляйце на любой мове, але ведаць дзяржаўную трэба.
В Беларуси, насколько мне известно, не стоит проблема незнания государственных языков - все граждане изучают оба языка. Вопрос министром образования был поставлен совершенно в другом ключе - возможный постепенный перевод всех на обучение на белорусский язык. Фактически, это лишение людей выбора - вместо того, чтобы строить белорусские школы/открывать белорусские классы в соответствии с растущим спросом на обучение на белорусском языке, прозвучало предложение перевода всех на один язык обучения. На мой взгляд, этот подход не верный. Людей, которые разделяют это мнение, в моем окружении предостаточно.

Babybee

New member
И поэтому предлагаю Вам не навязывать ВСЕМ гражданам Беларуси Ваше видение развития страны, а я в свою очередь, не стану Вам навязывать мое.
замечательно, вот и перестаньте навязывать ВСЕМ здесь свое видение.
А то получается высказывание вашего мнения это просто высказывание, а с другой стороны навязывание и даже радикальный национализм. Последнее вообще смешно. Вот уж сгустили так сгустили.

Тасана

New member
k_ja_ra, як гэта не парадаксальна, але для мяне асабіста каб пашырыць ужыванне беларускай мовы лепш не прапаганда (якой, дарэчы няма), а менавіта такая пазіцыя як у Веселаживем. У такіх выпадках я свядома буду размаўляць выключна па-беларуску і нават дзеля ветлівасці на рускую пераходзіць не буду - маю права (я не забараняю нікому размаўляць па-рускі).

У Беларусі пытанне нацый і "адна вышэйшая за другую" ў прынцыпе не стаіць.
На сегодняшний день - да.
Ц нас зусім іншая праблема. Рускамоўных беларусаў. Менавіта яны не хочуць адной дзяржаўнай мовы ў сваёй бальшыні.
Хотелось бы посмотреть цифры, кто чего хочет или не хочет.
Буквально на днях мы с коллегами обсуждали этот вопрос - всех устраивает два гос. языка, по поводу слов нашего министра образования - люди просто плечами пожали - зачем? почему нельзя оставить, как есть? кому-то не хватает белорусских школ? да ради Бога - пускай им построят, кто против-то?! но нас при этом пускай не трогают.
Вот такая позиция у большинства из тех, с кем общалась я. Это Гомель.

вот и перестаньте навязывать ВСЕМ здесь свое видение
Только после Вас:)))

Тасана

New member
В Молдавии не было? В Прибалтике не было? Или может в британских и французских колониях не было?
Яшчэ раз - аб якіх калоніях мы кажам? Хто калонія? Мы не кажам пра алжыр і Францыю, але ва Францыі ўжыванне французскай мовы цалкам натуральнае. У Прыбалтыцы... ніхто не забараняе размаўляць па-рускі, але калі ты жадаешь працаваць, то цалкам натуральна, што трэба ведаць дзяржаўную мову.
Пра калоніі гэта брыдка нават...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, я об этом думала, если бы не положение Украины, которая пока что от этой эскалации теряет.

Тасана

New member

имя-как-имя

Well-known member
Эти слова о наступлении на Мариуполь от Захарченко могут означать только то,что оно может состояться,а не то,что оно уже состоялось.
Ну да, конечно:
"Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", — заявил Захарченко

Впрочем, ОБСЕ все точки над i расставило, не вижу смысла продолжать выяснения, чья логика логичнее.

k_ja_ra

Well-known member
В Беларуси, насколько мне известно, не стоит проблема незнания государственных языков - все граждане изучают оба языка
Адназначна, немясцовая. Вы хлусілі ўвесь гэты час. Мамо....

Вопрос министром образования был поставлен совершенно в другом ключе - возможный постепенный перевод всех на обучение на белорусский язык.
Пакажыце крыніцу, з якой вы гэта прачыталі. Не Регнум, часам?
Там напісана, што міністр сказаў, што выкладанне па-руску будзе забаронена. Гэта хлусня ад пачатку і да канца.
Там жа дарэчы пра разгул радыкальнага нацыяналізму. Наколькі я разумею, вы акурат па гэтых крыніцах атрымліваеце веды аб нашай краіне.

BARABULKA

Active member
после того, как они стреляли друг в друга, то и сплотятся они аналогично

Yvanka, это ваше мнение, украинцы не считали еще летом, что они стреляют в друг друга, они считали, что в них стреляют русские

У такіх выпадках я свядома буду размаўляць выключна па-беларуску
Говорите на здоровье, кто против-то? Граждане Беларуси Вас поймут. Даже те, кто станет отвечать Вам на русском по соображениям удобства.

BARABULKA

Active member
Адназначна, немясцовая. Вы хлусілі ўвесь гэты час. Мамо....

вы сомневались?

security.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху