Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Zoryana, для меня посещение курсов в Беларуси-это и есть "искать" белорусский язык. Это как если бы во Франции мне пришлось идти на курсы французского для того, чтобы услышать французский. Или в России идти на курсы русского, чтобы услышать русский. Вот это для меня и есть "искать".
Не искать-это просто выйти из дома и услышать белорусский на улицах, не искать-это сходить в кино на премьеры и услышать бел.перевод, не искать-это зайти в школу и пообщаться с учителями на белорусском, и тд. А идти на курсы-это уже искать.
Таким образом английский в Беларуси совершенно не отличается от белорусского. Даже более того, курсов английского намного больше.

Greenlight

Well-known member
Смысл? От "няма чаго рабіць", разве что.
Если вы не уловили смысла в чьем-либо высказывании, это совершенно не означает, что его там нет, не?
)

А вот бессмысленность нелепых действий (типа вырывания фраз из контекста с целью "посмеяться") налицо, это да.

Если вы не уловили смысла в чьем-либо высказывании, это совершенно не означает, что его там нет
)

у вас ко мне есть конкретные вопросы?
У меня уже есть ваши ответы).

Zoryana

Well-known member
Zoryana, для меня посещение курсов в Беларуси-это и есть "искать" белорусский язык.
А-а-а, хотите все как в сказке - "По щучьему велению, по моему хотению", да? :))) Типа, проснулись в один прекрасный день, а по ТВ объявление - "З сённяшняга дня ўсе грамадзяне РБ абавязаны гаварыць толькі па-беларуску, нават падчас індывідуальных наведванняў прыбіральнага пакоя!". И в этот же день все сразу стали размаўляць на мове. Сказочно просто! :)))

я пра посты №№1708, 1709.

k_ja_ra,а про свои бревнышки забыли никак?:)))
Кстати, помните, вы просили - итак, бред сивой кобылы - такую аббревиатуру одна моя знакомая ставила за самые худшие работы :)))

Лучик

Well-known member
А-а-а, хотите все как в сказке - "По щучьему велению, по моему хотению", да? :))) Типа, проснулись в один прекрасный день, а по ТВ объявление - "З сённяшняга дня ўсе грамадзяне РБ абавязаны гаварыць толькі па-беларуску, нават падчас індывідуальных наведванняў прыбіральнага пакоя!". И в этот же день все сразу стали размаўляць на мове. Сказочно просто! :)))

Да, хочу:)) Разве запрещено так хотеть?:))

Zoryana

Well-known member
А идти на курсы-это уже искать.

Лучик,а как же вы сами хотите выучить свой язык-то? Мне это как-то удивительно даже - своего языка не знаете, хотя и учили его в школе, на белорусские спектакли не ходите, на курсы ходить тоже не желаете, но мечтаете говорить на белорусском. Парадокс, да и только... Такое впечатление, что вы еще пребываете в том очаровательном возрасте сладостного неведения о том, что волшебной палочки в реальном мире не существует, сорри, конечно :)))

Разве запрещено так хотеть?
"Хотеть не вредно, вредно не хотеть" (с), как гласит народная молва :)))

Zoryana

Well-known member
а где вы берете сводки? Как часто они у вас обновляются? У вас сводки по всем армиям помимо ДНР, включая российскую и украинскую?
Военная тайна, которую всяким уорентам знать не положено :)))

У меня уже есть ваши ответы).

)
Здорово - значить есть чем утешить свое просветленное сознание )

Mahima

переименовалась:)
Я привела ссылки
ааа...ссылки...ну это не сводки.
всяким уорентам
а кто это?
Вы подозрительно лучше меня осведомлены о каких-то вещах, которые вы связываете с госдепом:) на два фронта? Предусмотрительно:)

Zoryana

Well-known member
Будете работать лучше, обязательно узнаете :)))

Ну что Вы, как можно! А майдан - чем не волшебная палочка, за год - и столько желаний!
Нешта яна нейкая бракаваная, палачка гэтая :)))

Лучик

Well-known member
Zoryana, так я выучу, вот это как раз и не проблема. А тренировать где? Ну как в других языках диалоги по темам "В кафе", "В отеле", На почте", "У врача", "В метро", "В магазине" и тд:) Когда я учила английский в языковой школе в Англии, то нас отправляли выйти на улицу и поспрашивать у прохожих что-то из новой темы, и постараться получить не одинарный ответ, а хотя бы выстроить диалог. Та же практика была в школе во Франции, выйти за пределы учебного класса в обычные магазины, в банк, на почту и тд. У нас такое невозможно.

lada

Well-known member
не сказать, что подавляющее большинство против

ДА-6463 НЕТ-7551

BARABULKA,с учётом того, что опрос проводится в момент обострения языкового вопроса да ещё на одном из самых прогрессивных сайтов, где тусуется, в основном, молодёжь, результат, действительно, показателен. Я имею ввиду, что даже в этот момент и на этом сайте не подавляющее, но большинство против. Когда волна схлынет и народ успокоится, цифры, уверена, ещё больше отдалятся друг от друга.

Лучик

Well-known member
Веселоживем, да, английская речь. А что прокомментировать? Или вы просите меня перевести?

BARABULKA

Active member
Когда волна схлынет и народ успокоится, цифры, уверена, ещё больше отдалятся друг от друга.

lada, я думаю, что наоборот. Я вижу вокруг себя много людей, кто в прошлом году заинтересовался родным языком.

lada

Well-known member
Я вижу вокруг себя много людей, кто в прошлом году заинтересовался родным языком

Это ИМХО сиюминутный интерес, подогретый временными обстоятельствами. Как с вышиванками, уж такая была волна, что, казалось, только в них и ходить будут. С языком приблизительно то же самое. Но на истину не претендую, особенно в отношении ваших знакомых.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, так я выучу, вот это как раз и не проблема. А тренировать где? Ну как в других языках диалоги по темам "В кафе", "В отеле", На почте", "У врача", "В метро", "В магазине" и тд Когда я учила английский в языковой школе в Англии, то нас отправляли выйти на улицу и поспрашивать у прохожих что-то из новой темы, и постараться получить не одинарный ответ, а хотя бы выстроить диалог. Та же практика была в школе во Франции, выйти за пределы учебного класса в обычные магазины, в банк, на почту и тд. У нас такое невозможно.

Лучик, это не более чем попытка переложить все "с больной головы на здоровую". Вы не знаете языка, не хотите его учить и ищете для себя оправданий, только и всего. Я уже приводила примеры и могу рассказать о них еще раз. Примеры того, как люди, которые действительно любят свой родной язык, стали говорить на нем. И им абсолютно не мешает то, что подавляющее число говорят на русском. Их язык общения - белорусский, они всех понимают, их все понимают - в чем проблема-то? "Хочешь быть счастливым? Будь им!" (с) Хотите говорить па-беларуску? Говорите! :))) Мне кажется, что вам просто стыдно признаться в том, что к чужим языкам (английскому, украинскому) вы испытываете больше интереса и любви, похоже - увы, но это так, хотя вам этого и очень не хочется признавать, конечно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху