частка лічыць, што і краіны-то такой няма- Беларусі
Я знаю людей, которые большую часть жизнь прожили не в независимой Беларуси, а в СССР - им сложно перестроиться. И их можно понять. Для них что Беларусь, что Украина, что Россия - это все одно пространство, а границы условны. Тем более, когда у большинства родственники в этих странах, да еще и ментальность одинакова или очень близка.
Тем не менее, бывают ситуации, когда вдаваться в подробности бессмысленно - знание подробностей ничего не меняет, собеседник не изменит своего представления о мире, разве что плечами пожмет. Инна наверняка воспринимает, что Беларусь - это теперь отдельная страна. Но в общении ориентируется на собеседника - он не просто не понимает или не знает, ему все равно - ему сказали "русская", и все, ему этого достаточно.
католики по сравнению с теми, кто называет себя православными, действительно придерживаются норм Церкви (или по кр. мере стараются, считают это необходимым). В то время как православные в большинстве своем только пекут булки на Пасху и не стирают в церковные праздники. Так что большинство православных у нас только номинально, а на самом деле "мракобесие и джаз"(с).
Вера разве состоит в том, чтобы яйца красить, пасочки печь да обряды соблюдать?
Что касается католиков - да, внешние проявления (о внутренних мне судить сложно, об этом могут только сами люди сказать) веры у них более ярко выражены. Они более серьезно относятся к атрибутике религии, чем православные. Как мне со стороны показалось.
«Беларусь – это искусственно созданное образование, которое рано или поздно согласно исторической справедливости, будет являться частью великого государства» (с) цитата, диктофон, учитель географии моего ребенка-подростка
Смелый учитель. Беларусь в том виде, в котором она сейчас существует, сшили большевики. По тем же границам и произошло отделение. Так что искусственность создания Беларуси может обосновываться определенными аргументами. Что касается второй части утверждения... мне сложно судить, какой процент белорусов ментально тяготеют к России, а какой - к западному миру, и что в этом случае будет являться исторической справедливостью - границы уже столько раз перекраивались, а население настолько перемешано... полагаю, что этот вопрос будет решать не наше поколение...