Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Ну...вполне себе точно отобразили реальность нашего соц. направленного государства: пенсионер=бедный.

Coraline

Jones
Катерина, Судя по многим комментариям под разными статьями, если тебе не 20-30 лет - то ты "40-летний дед или бабка" или "18-летняя школота" :))) Почему-то у нас традиционно не любят детей и людей предпенсионного возраста, а также стариков. Я пока не могу понять причин этого феномена, но что-то в этом должно быть. Возможно, в обществе нужны только "молодые, сильные", чтобы налоги платили, а дети и старики - это балласт? Социальные иждивенцы? И к ним каким-то образом воспитывается пренебрежение?

Берта

В стране чудес....
Не любят детей и пенсионеров? Ерунда.... Главное - есть праздник - "День пожилого человека" и праздник "День защиты детей". ))))
Праздники - главное в нашей реальности.... facepalm facepalm :blink:

k_ja_ra

Well-known member

Берта

В стране чудес....
Ну вот недавний пример.
Моя мама пенсионерка со стажем. Зашли мы с ней в магазин, выбрать современный смартфон. Нет, не ей. Внучке. Я стояла в стороне, а мама просила продавца показать один, второй. После третьего, продавец стала достаточно грубой.
Было видно, что ей надоела старенькая покупательница и она вообще засомневалась в покупательской способности моей мамы.... Когда я стала возмущаться, мама сказала - мол не надо, такое происходит не редко. Мол, раз пенсионер, зачем вам красиво одеваться и покупать дорогие вещи.
..." для бабки сойдет" ...
Зайдите в магазин. Посмотрите, что отечественные предприятия Беллегпрома предлагают дамам за 50.....
А случай, прочитанный мной пол года назад. Когда ребенка высадили поздним вечером из автобуса, пооому что был не оплачен проезд... А случай в питере, когда блокадницу обвинили в краже масле....
А отсутствие в ресторанах детских стульчиков и детских уголков пусть даже с банальными карандашами-раскрасками....
И отсутствие детских площадок по городу.....
Очень много всяких у меня примеров, что да - не любят в нашем обществе стариков и детей....
Ну и не секрет, что для нашей страны после 40 найти работу очень сложно, потому как уже "старик"...., а в Европе 40 лет - совсем не возраст

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Берта, притянуто за уши, ИМХО. Продавцы могли ровно также нахамить и любому другому покупателю не пенсионного возраста. У нас в обществе присутствует повышенный уровень агрессии всех ко всем безотносительно возраста и соц положения.

А отсутствие в ресторанах детских стульчиков и детских уголков пусть даже с банальными карандашами-раскрасками....
Не замечаете вы изменений? Во многих заведениях Минске уже все это есть. В опозорившемся Фальконе детская комната с аниматором есть, кстати. Так что они не любят только пенсионеров. :)))))))

Ну и не секрет, что для нашей страны после 40 найти работу очень сложно, потому как уже "старик"...., а в Европе 40 лет - совсем не возраст
Да у нас найти работу после 40 сложно. Но и в США приличную работу тоже сложно найти. А в Испании безработица 22%, а среди молодых 50% (у них молодых не любят) или что?
В целом в Европе программисту после 40 вообще тяжело устроиться на постоянную работу. На проекты берут только без соцгарантий при увольнении. :) У каждой страны свои проблемы.

А про детей я добавлю. В Литве, например, наших детей тоже не сильно любят. Не знаю как так получается, но если скандалит ребенок на улице или в ресторане там, то это русскоязычный. При том не редко такое я замечаю. Я к чему, я тоже бывает детей не люблю, которые мне мешают. Так может не только во мне проблема.

Берта

В стране чудес....
Во многих заведениях Минске уже все это есть
В каких. Недавно был повод прошлись по ряду кафе и ресторанов Минска. Детских стульчиков для ребенка годовалого возраста нам нигде не предоставили. Это было в центре Минска.

Продавцы могли ровно также нахамить и любому другому покупателю не пенсионного возраста.
Я спорить не буду. Могли да, могли нет......Мне пока не хамят....
Моя мама , которой хорошо за 70 периодически сталкивается с отношением в магазинах и других общественных местах - "Вы - бабка. Вам итак сойдет".
В ее жизни это не единичные случаи.
Про работу и безработицу.... ))))) Вчера как раз общалась на эту тему с подругой, которая живет в Австрии.
40 лет - это для Европы не возраст. А проблемы да - свои....

Magda

Well-known member
40 лет - это для Европы не возраст.
Хорошо рассуждать теоретически, а на практике по другому выходит. Я про программистов не абы как ляпнула, а на вполне реальных фактах основанное мнение.

Mahima

У нас в обществе присутствует повышенный уровень агрессии всех ко всем безотносительно возраста и соц положения.
на тех, кто видится слабее, выливается ее больше.
Эти же слабые и мешают в разы больше. Вчера вот словила себя на мысли, что бабуле впереди надо бы топать быстрее. Мысль была далеко не добрая.
Поэтому в ситуации с выбором смартфона продавец вполне мог среагировать так именно из-за возраста женщины. Дополнительный раздражитель, так сказать.

k_ja_ra

Well-known member
мама просила продавца показать один, второй. После третьего, продавец стала достаточно грубой.
Я думаю, так не толькі з пенсіянерамі. Мая мама пенсіянерка, я проста не ўяўляю таго, хто ёй нагрубіць.) У сэнсе ён сам сабе злы Бураціна тады.:)))

Посмотрите, что отечественные предприятия Беллегпрома предлагают дамам за 50.....
Прабачце, а што яны прапануюць дамам за 30? Праўда, штосьці лепшае?

Когда ребенка высадили поздним вечером из автобуса, пооому что был не оплачен проезд...
Гэта не нелюбоў да дзяцей, гэта несяброўства з галавой і ўвогуле нецярпімасць, якая у нашым грамадстве няхілая. І да моладзі, якая не па форме адзетая, і да бабак, якія павольна ходзяць, і да дзяцей, якія крычаць. І месцамі, справядлівасці дзеля, прэтэнзіі не беспадстаўныя. Але я б не сказала, што дзяцей і пенсіянераў не любяць. Яны нічым ад астатніх катэгорый у сэнсе любві-нелюбві не адрозніваюцца.

А случай в питере, когда блокадницу обвинили в краже масле...
Упс. Мы зноў не пра беларусаў і Беларусь, а пра былы савок і Расію? Гэта без мяне. Мне маіх суайчыннікаў для абмеркавання нашых праблем і ў нас хапае.

Igra

БЫТИЕ
Очень много всяких у меня примеров, что да - не любят в нашем обществе стариков и детей....
А любят тогда кого?:))) До 18-ребенок, после 40-старик) Всего 22 года жизни остается на более или менее пристойное существование) А если еще откинуть всякого разного рода нелюбовь к, например, медикам, таксистам, мамашкам, продавцам, журналистам, банкирам, то и вовсе беда)
Вот меня, как заинтересованную, очень этот аспект дискриминации по возрастному признаку тревожит:)))

Mahima

Кстати, в Испани мне персонал во многих местах показался то ли таким спокойным, то и правда у них фоновой агрессии меньше. Общались с нами до конца, хотя и с языком проблемы были, и непонимание, и вообще жара.
И бабулям, кстати, в салоне связи продавец ооочень долго объясняла что-то. Мы даже не дождались очереди, ушли. Спокойно абсолютно.
Не обобщающий показатель, понятное дело. Но я соглашусь с тем, что у нас люди в общем и целом более заведенные, злые. Несмотря на их кризис и все такое...

Magda

Well-known member
Я вам список не сделаю подробный, я не ходок активный. Но вот в Лидо на комарах стульчики видела. В Гараже ребенку приносили карандаши. В парке Горького в кафе Family клуб вообще супер все для детей. Раньше в Калабрии был детская комната (давно там не были). В Титане в еда комплексе все для детей. Да и вообще по Минску развлекалок кафе для детей не так уж мало. В каждом ТРЦ есть. И с каждым годом все больше.
Я думаю, если нагуглить много разной инфу найдется.
Навскидку :) http://citydog.by/post/minsk-children-cafe/
Процесс идет, и идет достаточно активно.

Mahima

Прабачце, а што яны прапануюць дамам за 30? Праўда, штосьці лепшае?
есть нормальные шмотки - вчера в Кирмаше была.
Но вот цены на эти нормальные шмотки абсолютно неадекватные.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ну дык і на дам за 50 ёсць. Раю звярнуць увагу на Калінку. І цэны там смешныя.

Mahima

Да и вообще по Минску развлекалок кафе для детей не атк уж мало. В каждом ТРЦ есть.
вопрос не в их количестве был, по-моему. Не в том, что прийти некуда.
А в том, что стульчики эти ДОЛЖНЫ быть в каждом заведении.
Но у нас много чего людям в голову не приходит. Какой ресторан с дитем - что вы. Зачем?!:)
Стереотипы. Мы же не едим в ресторане обед просто так в массе.

Magda

Well-known member
Пересказывать разговор со своей австрийской подругой тут не буду... (она не программист ))))
Но останусь при своем ))))
Берта, зачем пересказывать? Я Вам верю, что ваша конкретная подруга ТАК думает, а у моих конкретных людей Другой опыт. Обобщать не надо.
В разных странах Европы ОЧЕНЬ разная ситуация на рынке труда. В Испании и Италии с работой реальная объективная не ахти. Им зачастую выгоднее сидеть на пособии.
Хорошо, ли что 50% молодых испанцев ВООБЩЕ не работают годами. ИМХО, нет.

Mahima

Катерина, ну дык і на дам за 50 ёсць
не знаю, не смотрела.
Но на большой размер - а эти дамы обычно такие - продаются какие-то мешки, пардон. Свекровь что-то купить себе вообще не может нормальное.

Magda

Well-known member
на тех, кто видится слабее, выливается ее больше.
Знаешь, больше всего не любят детей пенсионеры. Я не считаю, что наши пенсионеры слабые и забитые. Финансово бедные да. Но вполне способные сами за себя постоять. И пожаловаться, и поскандалить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху