Детские кафе, извините, не в счет. Там по умолчанию должны быть детские стульчики. Но родителям хочется попасть не только в детское кафе

)) А общественное мнение по этому поводу: "С дитем или в детское кафе, или сидите дома". А сколько было интересных комментариев под статьей одной нашей форумчанки, которая жаловалась на эпидемию детской болезни на курорте... в духе: "Зачем такого маленького ребенка тащить на курорт, это родителям захотелось отдохнуть, а ребенку это не надо!"
Короче, как говорится, та шо вы мне рассказываете. Я с ребенком с его 8 месяцев путешествую по Европе в том числе. Разница по отношению людей к детям везде видна. Сидели однажды в кафе в Литве, в уже несуществующем Жамойчу (на его месте уже другой ресторан), в подвальчике. Кроме нас сидел мужчина, читал газету, а за другим столиком - две дамы в возрасте. Илюша к вечеру уже был слегка буйный

)), громко смеялся и разговаривал, потом, пользуясь безлюдностью, побежал в зал, там игрался. Я его одергивала, мол, люди едят, ты мешаешь. Но уходя все равно извинилась перед обедавшими. Мне все с широченной улыбкой сказали: Ну что вы, это же ребенок!
Недавно ходили в два музея, не буду называть, чтобы не портить им реноме

)), но такое было ощущение, что когда они видят ребенка, то бросаются грудью закрывать свои экспонаты, потому что ребенок немедленно уничтожит их на месте, как Терминатор. Я, видя их беспокойство, вынуждена была уверять их, что моему ребенку уже 8 лет и мозги в голове у него уже есть, и что я рядом, и не дам ему обглодать старинный секретер. В Литве в Техническом музее я служительницу видела вообще только на входе. Возможно, они были и на этажах, но были незаметны.
Спорить не буду, но я ВИЖУ разницу в отношении и к детям, и к пожилым людям.