Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Верят, что твоя мать получала 140. Но это не было правилом. У меня бабушка была учителем, на ставку было 90 рублей.
Твоя бабушка, видимо, постарше моей мамы, может в 1962 (когда мама начинала), то у нее тоже было 90 и даже скорее всего меньше.
Все равно "назад в СССР" не хочу, хоть мне в нем и жилось вроде распрекрасно.

Zoryana

Well-known member
Кроме тетрадок тогда были - обязательно журналы, планы на каждый урок, всякие методички, а у врачей - своя куча бумаг, которые в ставку не шли.
Почему были-то? Все это и сейчас есть и у врачей,и у учителей. Тем не менее работают же на 1.5 ставки и более.

Magda

Well-known member
Стаўка настаўніка роўная 40-гадзіннаму працоўнаму тыдню. Туды ўключаны не толькі самі ўрокі, але і падрыхтоўка да іх, удзел у методсаветах і інш. Гэта мне кампетэнтны чалавек распавядаў
Так и есть. 18 часов - это чисто уроки. И совершенно не зря такая нагрузка установлена.

Твоя бабушка, видимо, постарше моей мамы, может в 1962 (когда мама начинала), то у нее тоже было 90 и даже скорее всего меньше.
И что, что старше? Я говорю про зарплату, которую она получала в 70-80-х годах.

Zoryana

Well-known member
Все равно "назад в СССР" не хочу, хоть мне в нем и жилось вроде распрекрасно.
Так а кто хочет? :) У каждого времени свои плюсы-минусы. Я не хочу не потому, что тогда жилось лучше или хуже, а потому, что "в одну реку дважды не войдешь". Следую мудрому совету, что надо жить сегодняшним днем, только и всего :)

Тасана

New member
Чего-чего а мороженого и шоколадок было достаточно везде.
Нууу нет. У нас лаборант из Саратова родом - там не было ни-че-го.
В Минске да, было сравнительно неплохо, но все равно... как вспомню эти записи на мебель, эти очереди - ну на фиг. Очередь на мебель нам так и не дошла :)

Zoryana

Well-known member
может в 1962 (когда мама начинала), то у нее тоже было 90 и даже скорее всего меньше.
Скорее всего и было меньше. Тогда, после денежной реформы 1961 года, зарплаты вообще были в районе 50-60 рублей, кажется.

Тасана

New member
Я говорю про зарплату, которую она получала в 70-80-х годах.
Тады не знаю. Я просто помню, что мои всегда с ужасом говорили о грядущей моей зарплате в кордебалете - 90 руб. Типо это очень мало.

Zoryana

Well-known member
У нас лаборант из Саратова родом - там не было ни-че-го.
Там, где я жила и бывала, все перечисленное было. Была в постоянном доступе даже ветчина за 3 рубля 50 копеек. А вот за вареной колбасой типа "Докторской", "Останкинской" нужно было в очереди постоять часов так 2-3. Про копченые колбасы вообще молчу - ими лакомились только по праздникам, это да.

Coraline

Jones
Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 200 (в России — 1000) до 150 евро, а общего веса посылок — до 10 кг (сейчас до 31 кг). Документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран — членов комиссии на совете ЕЭК, пишут «Ведомости». При этом для укладывающихся в лимит посылок ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор — 25 евро. При превышении заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.
При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).
Правительство еще с прошлого года обсуждает возможность снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Обсуждались разные цифры — от 150 до 500 евро. Но в феврале совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 года.
Члены рабочей группы из Казахстана и Беларуси в целом предложения ЕЭК поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания рабочей группы.
В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, они давно жалуются на конкуренцию с иностранцами.

Igra

БЫТИЕ
На 1.5 работали люди. попавшие в сложную ситуацию, матери-одиночки и т.п..
Работали те, кто хотел заработать. Все как раньше, так и теперь. Поэтому и такие разные воспоминания и такой разный СССР.

Вжик.

Well-known member
Ой, я своим детям рассказываю что моим любимым блюдом были сосиски с кашей гречневой, веселятся деточки, не понимают)
а еще помню как родители ковер в кредит!!! покупали. Хорошо было в СССРе что скажешь...
При этом папа работал на 2- работах.

Magda

Well-known member
Работали те, кто хотел заработать. Все как раньше, так и теперь. Поэтому и такие разные воспоминания и такой разный СССР.
Совершенно ничего общего не вижу.
Раньше 1.5 ставки учителя и врача были исключением.
Сейчас учителя и врачи на 1.5 - правило. И, честно говоря, это преступление.

Mahima

переименовалась:)
Кадров хватало, но и нагрузки хватало - было много параллелей, классы типа 9"Д" или 10"Е" были вполне привычными.
не надо путать провинцию и столицу.
Тем не менее работают же на 1.5 ставки и более.
прямо из любви к искусству?
Когда в школе часов нет, то и с большим желанием более чем на ставку не поработаешь. Да и не о том речь. Говорить, что "а вот была зарплата", но забывать указать, что она была не на ставку, нелепо, ИМХО. Это как "а вот были румынские сапоги у меня всегда", когда понятно, что покупались они не просто так "пришел-увидел-купил".

Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии
разогнать всех к чертовой матери..

Igra

БЫТИЕ
Совершенно ничего общего не вижу.
Да и не надо:) Я вижу, о своем видении и пишу)
В моем окружении все жили хорошо, местами даже очень)
А рефрен *не хочу назад в ссср* меня удивляет-будто бы вспоминается хорошее потому, что хотим) У каждого свои воспоминания-зачем их оспаривать?
Кстати, покупка квартиры и сейчас не всем доступна, при чем на всем белом свете)
А с з/п 5-6 млн брб и сейчас ковер в рассрочку или кредит впору покупать.

Mahima

Работали те, кто хотел заработать.
просто офигеть. Вот просто вообще офигеть.
Ну да, моя мать была лентяйкой - это очевидно. А свекор-полковник прямо пахал беспрестанно, за что и получал вчетверо больше.
И профсоюз что-то маме и папе путевки прекрасные не предлагал. Ну вот, как-то не вышли лицом, да.

Mahima

Кстати, покупка квартиры и сейчас не всем доступна, при чем на всем белом свете)
А с з/п 5-6 млн брб и сейчас ковер в рассрочку или кредит впору покупать.
сейчас и нет разговор об обществе всеобщей справедливости. И к коммунизму не идем. И никаких рассказюлек о равенстве.
Для меня разница принципиальная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху