Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, ну иди почитай этнографов, или хоть учебники по этнографии :)

Mahima

переименовалась:)
Это русское слово не употребляющееся на территории РБ.
Мястэ́чка — гістарычна населены пункт, прамежкавы паміж вёскай і горадам, які меў меншую за горад колькасць і складанасць структуры насельніцтва, адсутнасць абарончых збудаванняў, аграрныя рысы вытворчасці, а ў адрозненні ад вёскі вылучаўся гандлем і рамяством як асноўным заняткам большай часткі жыхароў, меў большую культурную і адміністрацыйную значнасць, большую складанасць планіроўкі і забудовы.
Усяго на Беларусі налічвалася больш за 300 мястэчак, але размяшчэнне іх было нераўнамерным: большасць прыпадала на яе заходнія землі. На ўсходзе мястэчкі пачалі ўзнікаць пазней. Падчас свайго існавання некаторыя мястэчкі прыходзілі ў заняпад і ператвараліся ў вёскі, іншыя ж атрымлівалі статус гарадоў. У большасці ж сваёй яны з'яўляліся пераходнай паміж горадам і вёскай формай пасялення. Найбольш значныя мястэчкі атрымлівалі Магдэбургскае права

juniko

self-made woman
Катерина, в качестве обидного не распространяется, и в обиходе тоже. Вы бы не сказали "от местечка к местечку". Это русский именно вариант.
Пана бачно па халявах. ;)

Не-не, ушла-ушла. Вам виднее.

Танюша_

juniko, про "местечко" - упала под стол. есть у нас такое слово :)

приеду в Минск, схожу ещё раз на "Местачковае кабарэ"

Coraline

Jones
Купались на Купалье, а вот про "стенка на стенку" - я сомневаюсь. Это, мне кажется, исконно русская забава.

А местечко - это распространенное в Украине и Беларуси название поселка полугородского типа. Помимо этого - так называли еврейские поселения. И я как раз думаю, что в Россию оно пришло из Украины и Беларуси. В смысле, название. Потому что Украина и Беларусь в царское время считались российской провинцией. И отсюда пренебрежительный смысл в слове "местечковый", в значении - провинциальный.

Танюша_

Дахi мястэчак, стрэхi вёсак,
Вежы замкаў i палацаў,
Гонкiх храмаў звонкi адгалосак
Клiчуць да сябе,
Бо немагчыма з гэтым краем развiтацца.

k_ja_ra

Well-known member
Са святамі тая ж тэндэнцыя, што і з усім астатнім: сваё - лайно і нецікава, чужое (прычым чужое з пэўнага кірунку) - моднае, сучаснае, трэндавае і г.д.
Па шчырасці нават дзіўна, што пра гэта журналіст анлайнера напісаў. Збольшага там тэндэнцыя якраз адваротная, па маіх назіраннях.

Мястэчка -- маленькае места. Места раней па-беларуску=горад. Усё проста.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
А местечко - это распространенное в Украине и Беларуси название поселка полугородского типа.
Согласна на все 100000. Убедили.
Только вот не говорят "от местечка к местечку", скорее скажут "от места к месту". Раньше не знала почему, сейчас вот Кьяра объяснила.

Но я вам верю всем. Все классно и правильно. И картинки банные, 2013 года рисования, тоже аргумент в историческом споре.

Это, мне кажется, исконно русская забава.
ща набегут и переубедят :)

juniko

self-made woman
Все, я не права, слово употребляется. :friends::friends:
только не надо споров.
PS Но словом "местечковый" не ругаются, что бы показать свою "столичность". :pardon:

Inna

Well-known member
"Айфонов всем не хватает": как в Минске начались продажи iPhone 7. Несмотря на то что iPhone 7 стоят в нашей стране больше, чем в других странах мира, некоторые продавцы даже не смогли удовлетворить спрос покупателей.
Читать полностью: http://42.tut.by/517914
откуда в кризис у людей такие деньги? :)

Orion

Созвездие
откуда в кризис у людей такие деньги? :)
У каких людей? 10 продаж на всю беларусь? Привезли 5 штук в магазин. А желающих было 7? :) прямо не могут удовлетворить спрос :) Именно сразу и видно, что нет денег ни у кого..

Magda

Well-known member
Да ладно айфоны. Только на проспекте дзержинского недавно сданы десяток огромнейших жилых домов, сдается еще штук пять, и на подходе еще пяток. Кто все эти люди?
построена куча и маленькая тележка новых офисных бизнес центров, и они продолжают сдаваться. Так я вам скажу, практически нет пустых помещений в них. ну не анекдот ли про кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху