Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
A-Lesko, я не занимаюсь расценками на землю и не составляю законы, поэтому не смогу ответить на ваши вопросы ко мне. Я лишь возразила на вашу фразу - "По сути у нас частной собственности как таковой и нет. Если надо в интересах государства, то все заберется. И останешься с голой опой..." и объяснила из своего опыта. При этом согласна с вами про несправедливость, но не до такой степени, что прям оставляют "с голой *опой".

есть такое понятие, как изъятие участков для государственных нужд
в Минске из тех, кого сносили земля в ЧС была лишь у нескольких собственников, и сносы эти были для строительства метро, то есть государственными. За землю все они получили компенсацию. А там где приходит частный застройщик и выясняются, что есть участки в ЧС, то всё сразу затихает. О причинах можно лишь догадываться.

имя-как-имя

Well-known member
налог считают не от рыночной, а от кадастровой цены 0,1% + повышающий коэффициент.

Подожди, я не о том. Речь зашла, что за городом суммы земельного налога символические. Хочу понять, как в городе. Можешь соотнести примерно хотя бы, какой % от реальной стоимости участка платит в год владелец в качестве земельного налога?
Например, участок стоит 100 тыс. уе, в год налог - 100 уе. Вставь сюда, пожалуйста, правильные цифры, если знаешь. Спасибо :)

На аукционе обычно начальная цена участка - это его кадастровая стоимость. А на выходе будет зависеть от того как покупатели поднимут цену.
Воооот. А выплатят-то начальную - так? Вот тебе и частная собственность.

Но у нас есть такое понятие, как изъятие участков для государственных нужд
http://bip-ip.com/izyatie-zemelnyih-uchastkov-dlya-gosudarstvennyih-nuzhd/

Так вот, эти гос.нужды плевать хотели на частную собственность... И я иметь даже права не смогу вообще никуда со своей земли не уезжать, как показывает практика!

К сожалению, именно так и есть.

"Слушайте, ну, в конце концов, я уходящий человек. Мне немного осталось."
Читать полностью: https://news.tut.by/society/530185.html
Вчера в ФБ по этому поводу:
Кароткі змест заўтрашняй прэс-канферэнцыі кіраўніка краіны:
- Александр Григорьевич, ну когда уже?!
- Ешчо нескора.

k_ja_ra

Well-known member
Можешь соотнести примерно хотя бы, какой % от реальной стоимости участка платит в год владелец в качестве земельного налога?
Например, участок стоит 100 тыс. уе, в год налог - 100 уе. Вставь сюда, пожалуйста, правильные цифры, если знаешь.

имя-как-имя, ну наўскідку, хай рэальны кошт удвая большы, чым кадастравы. Тады ты плаціш у год не 0,1%, а 0.05%. Рэальны кошт ведаць дакладна складана. Рэальны - за колькі ты яго прадаў ці купіў. Менавіта прадаў і купіў, а не можаш прадаць ці купіць. Бо выстаўляць участак можна і за мільён, пытанне - ці яго такі купяць.
Калі дом ідзе пад знос, і нават калі не ідзе сёння, але ў планах - яго ніхто не купіць і за тысячу. Вось і разлічвай рэальны кошт. Што дома, што ўчастка.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ну наўскідку, хай рэальны кошт удвая большы, чым кадастравы. Тады ты плаціш у год не 0,1%, а 0.05%. Рэальны кошт ведаць дакладна складана. Рэальны - за колькі ты яго прадаў ці купіў. Менавіта прадаў і купіў, а не можаш прадаць ці купіць. Бо выстаўляць участак можна і за мільён, пытанне - ці яго такі купяць.
Ну примерное представление о реальной стоимости все же можно получить, хотя бы сравнив с подобными участками, выставленными на продажу. Понятно, что в каждом случае будут влиять еще и какие-то свои факторы, но в целом картина вполне ясная получится.

0.05 % налога в год - вроде и в городе не грабеж получается.

k_ja_ra

Well-known member
вроде и в городе не грабеж получается.
капейкі, я ж кажу.
Дарэчы пра ацэнкі. Глянула сёння крыху падрабязней гэту гісторыю са спадарыняй на будаўнічым кране. Як па мне, дык цалкам сабе гуманная ацэнка. 145 тыс. за такі дамок - прыстойная цана.
І карціна там як на далоні. Метраў 115, людзей 10. Ясна, што метрамі браць выгадней (10*15=150м2). Ім і так яшчэ па-боску тры кватэры прапанавалі, а не адну 150 метраў на ўсіх. А маглі і адну. І таксама па законе.
Але зараз прэзідэнт умяшаецца і яўна і іншыя варыянты знойдуцца. ))) А як жа іначай.)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Например, участок стоит 100 тыс. уе, в год налог - 100 уе.
да, будет 100 у.е.
для Минска к этой сумме ещё прибавят коэффициент, а для других регионов могут его отнять, то есть может получится меньше чем 100 у.е.

А выплатят-то начальную - так?
да,
но это же "аукцион" :)
можно получить землю у сельсовета и без аукциона и оформить её заплатив ровно кадастровую цену. Но тут понятно, что в тех местах где многие бы желали, данная схема не действует))))
но и всегда надо помнить, что у любой вещи, цена в различных ситуациях разная. Ни что невозможно купить/продать за одну и ту же сумму. Либо будет в плюс, либо в минус.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
І карціна там як на далоні. Метраў 115, людзей 10. Ясна, што метрамі браць выгадней (10*15=150м2). Ім і так яшчэ па-боску тры кватэры прапанавалі, а не адну 150 метраў на ўсіх. А маглі і адну. І таксама па законе.
глазами застройщика и людей со стороны - "всё по честному" и справедливо. Но вот если эта семья не желает вообще жить в квартире? Они всего лишь хотят остаться в СВОЁМ доме, даже пусть это "такі дамок".

имя-как-имя

Well-known member
можно получить землю у сельсовета и без аукциона и оформить её заплатив ровно кадастровую цену.
По-моему, уже давно нельзя. В 2007 мы собирались получить у сельсовета, там, где никому не надо, далеко от Минска, и пока присматривались, стало без аукциона нельзя. Покупали с аукциона в 2008.

капейкі, я ж кажу.
Вот и я о том, что не только за городом копейки.

k_ja_ra

Well-known member
Они всего лишь хотят остаться в СВОЁМ доме, даже пусть это "такі дамок".
тады "мы не хочам нікуды з'язджаць і не хочам ніякіх кампенсацый. Пакіньце нас у спакоі і пакіньце стаяць наш дом", а не: "ніякай кампенсацыі не было, таму лезем на кран".
Уласна, я за словы пра кампенсацыю і зачапілася. Проста ведаю, што так быць не можа.
І паміж намі - 99 супраць аднаго, што канкрэтна гэта сям'я ў сваім доме заставацца не хоча. Вось жыхары Брэсцкай крэпасці хацелі, так. Але трэба было бачыць ту крэпасць. ) Я бачыла.) Доўга.)

имя-как-имя

Well-known member
глазами застройщика и людей со стороны - "всё по честному" и справедливо. Но вот если эта семья не желает вообще жить в квартире? Они всего лишь хотят остаться в СВОЁМ доме, даже пусть это "такі дамок".
Справедливость у каждого будет своя, это понятно. Мне кажется, свой дом и коробку в муравейнике сравнивать в принципе нельзя. Но вроде ж конкретно эта семья и не против квартир, просто хочет их побольше и получше.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
имя-как-имя, в основном там, где нет никаких коммуникаций, на хуторах - можно без аукциона. Совсем недавно проскакивала информация на других форумах.
Но для этого есть условия, вроде таких как "в очереди стоять".

Лапа

Well-known member
A-Lesko, не ну китаезы ж нам важнее, чем какой-то хутор с белорусской семьей:(((

Берта

В стране чудес....
вот зашла, прочитала последнюю страничку и новость в тему подвернулась:

В Гродно за помощью обратились жители микрорайона Весенний. Владельцы 20 частных домов оформили документы на подведение газа и уже успели заплатить. Но в январе людям объявили – жильё снесут, а на этом месте построят многоэтажки, детсад и школу.

Жанна Салита, житель г. Гродно: «Заказчик, то есть облгаз, звонит, предлагает свои услуги. Нам нужно заключать трёхсторонний договор по дальнейшим работам. А мы на распутье, мы не знаем, что делать. Внесли большие деньги, их никто, естественно, нам не вернёт. Люди как жили в нечеловеческих, по-другому не назовёшь, условиях, так и продолжают жить».

На бумаге Весенний сносят не впервые. Уже около 50 лет людям запрещают вести на участках строительство. В итоге в домах практически в центре города до сих пор газовые баллоны и печное отопление, а элементарные удобства – на улице. После звонка в горисполком ситуация несколько прояснилась.

Дмитрий Вабищевич, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома: «Там предусматривается многоквартирная застройка. Снос домов, которые попадают под эту застройку, он будет. Но когда – на этот вопрос сейчас никто не ответит. Потому что инвестор не определён. На сегодняшний день людям можно подключаться к сети газопровода, который там существует, и проводить минимальную реконструкцию помещений для устройства санузла, кухни и тому подобное».

http://ont.by/news/our_news/pryamie...si-nachisleniya-pensij-stroitelstva-i-kapital

Все прекрасно в этой новости, - и про газ, и деньги за него, которые никто не вернет, если вдруг завтра найдется застройщик, и про нечеловеческие условия спустя 100 лет революции....

Начался февраль 17-го, кстати )))))

А сегодня, 4 февраля, День РОЖДЕНИЯ ТАДЕУША КОСТЮШКИ!

Последнее редактирование:

Берта

В стране чудес....
Застройщик снес дом 85-летней женщины в Сельхозпоселке и оставил ее без жилья в собственности
Минчанка Елена Лопатина после сноса ее дома в районе Сельхозпоселка уже больше трех лет судится с компанией «Тамбаз». Одинокая женщина требует отдельную однокомнатную квартиру. Несмотря на решение суда, который признал это требование справедливым и законным, «Тамбаз» не спешит «обеспечить реализацию имущественных прав». Елене Лопатиной 85 лет, и она рассчитывает на справедливость.
https://realty.tut.by/news/offtop-realty/530470.html

Mahima

переименовалась:)
07. Часть домов сдали. А теперь обратите внимание на границу стройки! За забором полным ходом идет стройка, а здесь уже живут люди. Посмотрите, какая чистота! Нет ни грязи, ни остатков стройки.
07.jpg

Блин...ну как они так умудряются...

Coraline

Jones
Катерина, На самом деле, просто. Песок привезли - разгрузили в контейнер, а не высыпали рядом с дорогой, куда он стекает во время дождя. Площадку сразу готовят с учетом, что по ней будут ездить и ходить. Место пыльных работ закрывают навесами. Короче, было бы желание. Точно так же, как с мусорными баками :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху