Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
но на газонах вне городской черты очень часто встречается гусиное г...
может в Канаде оно и есть?
Парк-газон в крупном городе. Но, кмк, спутать собачье говно и гусиное - это надо постараться.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, ну а изначальные европейцы где видели красоту? Они же ее когда-то начали создавать.
кто-то придумал, сотворил. А потом друг другу её стали показывать, передавать.

Рабство - я согласна с Магдой. Это фактор, напрочь убивающий в человеке стремления.
тоже соглашусь.
Но при этом, взять к примеру дачи советских времён. Кроме как возделывание грядок фантазия не работала. А если у кого и работала в плане декоративных растений, то таких высмеивали соседи. А в наше время красоты на участках стало гораздо больше. Мне кажется, что это оттого что люди чаще её стали лицезреть, попробовали жить без грядок и им понравилось.
Что-то подобное и с подъездами. Те кто пожил в чистых, закрытых с консьержем подъезде, не желают возвращаться в прежние. А тот кто родился в таких чистых подъездах, у него даже нет представления что у себя же в доме можно гадить. В отличие от тех, кто не пробовал такого уюта и привык пользоваться тем что есть, и к запаху вонючему привык(((

Наша среда природно менее красива чем европейская? Польская, например?
похожая природа, но в Польше ещё есть горы, и климат теплее, солнца больше всё таки)))

А украшать украшали, и даже очень симпатично - наличники, коньки на крышах и прочая деревянная резьба.
я в курсе, что такое было. И думаю, что это единичные дома на общем фоне безликих и серых.

Magda

Well-known member
похожая природа, но в Польше ещё есть горы, и климат теплее, солнца больше всё таки)))
вы же размеры Польши представляете. Какие горы, если люди жили рядом с белорусской границей, например. В 12- 15-ом веке прямо так и путешествовали обычные люди? Пешим турзимом занимались? Массово?

Magda

Well-known member
Но при этом, взять к примеру дачи советских времён. Кроме как возделывание грядок фантазия не работала. А если у кого и работала в плане декоративных растений, то таких высмеивали соседи. А в наше время красоты на участках стало гораздо больше. Мне кажется, что это оттого что люди чаще её стали лицезреть, попробовали жить без грядок и им понравилось.
ОМГ. Вы вообще в советское время тут были или в Африке?
Изначально в СССР дачи давались писателям, ученым, партработникам высокого ранга и т.п. как бонус, никто там грядки не выращивал.
Массово дачи стали раздавать на закате СССР. Люди сначала кинулись строить домики, кто из чего мог. Кто тащил с работы, кому работа помогала. А потом кинулись делать грядки, потому что кушать стало нечего и это была большая помощь. А сейчас сытые все, можно и цветы повыращивать. Овощи сейчас дешевле купить.

В Советское время, когда дач не было, вокруг домов клумб было всю жизнь полно. Услилиями бабушек энтузиастов.

не знаю, прямо ли так, но я представляю, что возможностей у них было больше.
---
В России полно замечательной природы. Просто незабываемой. Но это как то не сильно повлияло.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Что я точно замечаю, углубляясь дальше на запад, даже в пределах Беларуси, Украины, так это аккуратность и старательность, домики аккуратные, заборы не покосившиеся, участок без бурьянов, все чисто, прибрано, аккуратно. Летом долго общались с жителями Западной Украины, жили, наблюдали. У них позорно быть алкоголиком, стыдно не работать, стыдно, если участок, дом, сарай, да даже корова грязные, неаккуратные. Дрова пилятся все одного размера, складываются в идеальном порядке. Нас все село с 1000 жителями только 3-4 дома, где выпивают. Работают все, детей рожают, воспитывают, заботятся. И чем дальше на Запад, тем все более аккуратнее и старательнее. Деревни в Баварии поразили. Кусты под линеечку, газон идеальный, хозяйка на коленях с ножницами выстригала лишнюю травинку, которая на дорожке из плитки пробилась. Там было настолько идеально, что прямо слишком:)

Давно про это думаю, услышала как-то версию, что восточные части страны больше подвержены были влиянию кочевников. А кочевники не задумывались над обустройством дома, территории, где живут, все равно скоро дальше двигаться. Никому не нужно было пускать корни и обустраиваться. А в Европе, да в тех же Карпатах, столетиями живут на одних и тех же землях, в одних и тех же домах, которые передают в наследство. Есть смысл вкладываться, любовно обустраивать все до мелочей.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
а мне кажется, что вопрос банально в зажиточности. Ну и немного в войнах.

Goldenflow

Well-known member
я в 1997 году ехала на поезде из Москвы в Варшаву, очень заметна разница между рссийской деревней, белорусской восточной, белорусской западной и польской
начиналось с заросших бурьяном огородов и заваленных заборов и чем дальше на Запад тем аккуратнее

а мне кажется, что вопрос банально в зажиточности. Ну и немного в войнах.
зажиточность создается трудом, а не ленью и пьянством

Zoryana

Well-known member
И думаю, что это единичные дома на общем фоне безликих и серых.
За все и всех не скажу, конечно. Но я выросла в одном большом российском городе, где практически на всех старых деревянных домах были изумительные наличники, часто и другая резьба. Сейчас весь этот частный сектор снесли или сносят, уже мало что сохранилось, к сожалению.

Goldenflow

Well-known member
и про дачу
мои получили участок в садовом товариществе в 1969, еще вроде расцвет советов
но тогда все дестко регламентировалось и размер и высота дома и владелец должен был заниматься огородничеством и садоводством, какие там газоны
но цветы и лужайки были у всех
конечно тогда дачи были не таким массовым явлением, но были не только у академиков
иллюстрация- кинофильм Дача, точно про нашу

juniko

self-made woman
Я считаю, что наши предки не видели красоты, отсюда и неумение её создавать, и поддерживать.
А я считаю. что ты преувеличиваешь.
В Европе точно так же были и есть трущобы и ветхие дома. Украшать стали. только когда освободили крестьян и уменьшились войны. А до этого - хибары, хибарами.
Ну и смысл в 19 веке что-то украшать в российской империи, если всех крестьян превратили в рабов? Та территория, которая дольше всего оставалась свободной (гродненска, западная) там по старым домам видно. что даже строили своеобразно. Даже на уровне постройки простого дома уже было свое архитектурное течение.

Coraline

Jones
Goldenflow, Совершенно верно. Были типовые проекты домов и нельзя было построить что-то другое. Максимум отсебятины - бытовка для хранения тяпок и туалет :))) Участок надо было обрабатывать, иначе из товарищества изгоняли с позором. И дом надо было построить тоже в какой-то регламентированный по времени срок.

juniko

self-made woman
А вот в 20 веке, когда уже не совсем рабы, так понеслось...
1 мировая - полБеларуси - отседение, а это значит - дома спалили, скот отобрали, людей выгнали с тем, что в руках было. Это делали войска российской империи, что бы "ничего врагу не досталось". Потом тут прошлась линия фронта.
Потом Гражданская.
Потом война СССР с Польшей.
Потом в 1939 году доблестная Красная Армия пришла и тырила всё, вплоть до детских велосипедов и одежды.
Потом Вторая мировая.
Потом налог на яблони, кусты и скот.

Одни наши родственники, у которых дом сожгли, смогли новы построить только в 1960-1970. До этого тупо не могли. Дома-то жгли со всеми вещами. Все уходило на жизнь. Но новый построили и резные окна, и веранда и многое другое.
Жизнь тяжелая, войн много, все красивое из дома выносили различные оккупанты в течении 150 лет. Вот так и привыкли.

В моем детстве возле хрущёвок были и садики и клумбы, и вечные бархатцы с календулой, из которых мы куколок делали, а на нас за это ругались.

Прикол. Подсветило мне слово "хрущёвок" и выдало достойную правильнограмматическую замену "хреновок". Логично и верно :)

punto

Active member
За большой красотой всегда стоит большая эксплуатация. Всегда. Важно понять "кого?" и "где?". Допускаю, что может быть вариант "когда?", но наверняка более редкий. Те момент процесс создания большой красоты сопровождается большой эксплуатацией.

Вот, например, почему в России нет замков, как во Франции.
А потому что во-первых, Россия, вернее та территория, которая стала потом Россией всегда была в некотором смысле открыта. Типа "с Дону выдачи нет", "За Уралом закон -- тайга, медведь -- хозяин" и тп, во-вторых, огромное количество ресурсов уходило просто на прожить, ибо изотерма -30. Поскольку в Беларуси все ж таки помягче, замки уже есть.

Глядя на Эскуриал, надо видеть не только талант испанского народа, но и разграбленные колонии, кмк.

Напоследок. С чего началась "новая миграция". В 50 каком-то году случилось наводнение и в Голландии порушило дамбы. Поскольку восстанавливать их силами европейцев было дороговато, голландцы завезли 50000 турок. Лопатами махать...

biene

Well-known member
Но при этом, взять к примеру дачи советских времён. Кроме как возделывание грядок фантазия не работала. А если у кого и работала в плане декоративных растений, то таких высмеивали соседи.
А вы про дачи советских времен какой именно период этих времен имеете в виду ? Просто очень часто вижу, как проблемы времен перестройки и развала союза относят к советским, а это все же другая история эти 6-7 лет. Моя семья имеет дачу с 1957 года, до середины 80-х никаких грядок , кроме как клубнички, нескольких кустов ягод разных и садовых деревьев не было и практически то же самое у всех наших соседей, за очень редким исключением было. То же самое у моих родственников, которые дачи заимели не в середине 80-х, а раньше. У тети розарий настоящий на ее 4-х сотках был.
Мне кажется, что это оттого что люди чаще её стали лицезреть, попробовали жить без грядок и им понравилось.
Сейчас большинству не надо выживать за счет этих грядок и слава Богу.

biene

Well-known member
там давались такого размера участочки, что сильно и не разгонишься, если домик какой-то стоит.
Ну у нас от 15 и выше. Когда начались проблемы с продовольствием, то разгонялся народ и на 4-6 сотках только в путь .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху