Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я комментировала не "подход", а утверждение, что в РБ фактически нет бесплатной медицины.
Утверждающие сейчас быстренько ответят, что не бесплатная она, а оплаченная налогами мужей, которые поболе, чем зарплаты у многих здесь присутствующих, будут. И какая-никакая правда в этом есть.
Но факт остается фактом - зп с большими налогами не хватит для лечения серьезных болезней. И там у них, где трава зеленее, тоже не из кармана на серьезное лечение достают. Поэтому ну как минимум необдуманно заявлять про "не пользовалась и не буду вашей бесплатной медициной". Хотя, конечно, дай Бог, чтобы так и было.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Но факт остается фактом - зп с большими налогами не хватит для лечения серьезных болезней. И там у них, где трава зеленее, тоже не из кармана на серьезное лечение достают. Поэтому ну как минимум необдуманно заявлять про "не пользовалась и не буду вашей бесплатной медициной". Хотя, конечно, дай Бог, чтобы так и было.
Точно так.

Хотя про "не буду" никто не заявлял. Но примерно так прозвучало.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Била себя по рукам, но не сдержалась. Люди, ау, у большинства работающего населения такие зарплаты, что и так не знаешь, какие дырки в первую очередь закрывать. Я сейчас не про неких сферических малоимущих, я про вполне среднестатистических белорусов. С учетом этого разговоры о платной медицине, платном образовании и прочем «платном» мне видятся просто издевательством.
Ну разговоры о платном мед и пед ведутся по большей части в перерывах между бесплатной ребенкиной школой и бесплатной сдачей какашек в медпункт бесплатной школы :)

Coraline

Jones
Можно, конечно, петросянить, но для меня лично, если я, не дай Бог, сильно заболею, бесплатной медицины не будет - я не гражданка. Зато налог с меня дерут. А в поликлинике, без преувеличений, я была только когда нужен был больничный. При этом не сказать, что я не ходила к врачам. Равно как и мой муж, который не тунеядец и гражданин. А сколько обошлось лечение микроинсульта свекру в бесплатной больнице - история умалчивает. Только я лично знаю, как из больницы посылали мужа с бумажкой через дорогу в поликлинику купить ампулы, чтобы вколоть лекарство. Так что даже с бесплатной (условно-бесплатной) медициной не дай Бог заболеть. Сейчас мне нужно МРТ, есть направление невролога, бесплатно я его не сделаю.

marinettu

Well-known member
Сообщение от Coraline
я не гражданка.
Это особый случай в любой стране.
в Канаде достаточно иметь вид на жительство, чтобы получать такие же мед услуги, как граждане.

не тема, а пазл прямо ))) то одно, то другое кусками вставлено. читала про пиццы и думала про то, что, может вкусная пицца в минске и есть, но вот суши нормальных внет в принципе.
читала про камеры в садах = у нас здесь особенно в русских частных садах практикуют камеры - у родителей есть доступ, и можно смотреть в любое время, что делает твое чадо, например.

про улыбки тоже читала. у нас здесь еще и очень все любят сори говорить - наступили тебе на ногу, а ты сори ему, что влез в его зону персональную. обменялись сорями, поулыбались, и пошли. но я от этого прусь - мне все равно, как это искренне или нет - это приятно. и я не задаюсь вопросами почему и зачем - я просто улыбаюсь в ответ.

Goldenflow

Well-known member
Coraline, не понимаете, и слава Богу. Вот честно.

Это особый случай в любой стране.

в Америке моя знакомая не то что не гражданка, а вообще нелегал
благополучно и бесплатно родила двоих детей в хорошем госпитале
и получала медицинское обслуживание себе и детям даже получше чем моя дорогущая страховка позволяла

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
в Канаде достаточно иметь вид на жительство, чтобы получать такие же мед услуги, как граждане.
Так это прекрасно. Особый случай - не значит плохой.

Про Америку я слышала очень разные истории. И про другие страны тоже.

Mahima

переименовалась:)
Раздражает личина, которой все это прикрывается. При каком тут месте вклад каждого? Бесплатно у нас все лечатся одинаково, независимо от размера ЗП и налогов. А неодинаковость достигается именно доп.платой тому, сему, третьему. Положить свекра в госпиталь - договариваться. Но зато кардиостимулятор поставили бесплатно. Но что-то мне подсказывает, что всю жизнь проработавший военный пенсионер в страшной Америке тоже вполне себе может воспользоваться подобной услугой. И не пришлось бы ему при наличии четких показаний ни с кем ни о чем договариваться мимо кассы.

А как у нас будет с тунеядцами - не представляю. Просто турнут из больницы, видимо. Или будут взыскивать оплату по суду...Эти частности вне какой-то внятной системы являются бредом.

Coraline

Jones
Танюша_, Ну, я написала "приблизительно" - как один врач онкологию и сердце, если они связаны, то тут один врач сможет посмотреть горло и как ЛОР, и как терапевт.

Velca, Особый случай - да. Но я не понимаю, что мешает белорусам, которые зарабатывают больше, чем я, точно так же платить за медицину, как и я.

И я ЕЩЕ РАЗ повторюсь - в случае с дорогостоящим лечением, операциями и т.п. можно предусмотреть государственную программу поддержки. Я уже молчу о постоянных сборах больным людям и детям, по поводу которых бесплатная местная медицина бессильна. И я беседовала с мамой инсулинозависимого ребенка. Она тоже не была полна оптимизма. Так что даже с бесплатной медициной НЕ ДАЙ БОГ тяжело заболеть. Потому что еще лекарства, потому что дети после 18 лет у нас резко почему-то перестают быть инвалидами, со всеми вытекающими, и т.д., и т.п.

marinettu, Здесь недостаточно. Только россияне получают медицинские услуги наравне с гражданами.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, вы не верно поняли. Я написала, что у них другое деление, а не общая практика.
Напишу на конкретном примере. Наш друг - уролог в Дании. Очень высоко квалифицированный уролог. Так вот у них он в один день может крайнюю плоть удалять, а в другой опухоль почек вырезать или почку пересаживать. То есть, он занимается всем, что попадает под область "урология". Понятно, что чтобы удалять опухали и пересаживать почки надо иметь квалификацию, но удаляет опухоль почки уролог, а не онколог, и пересадку почки делает уролог, а не трансплантолог. А уж потом, лечением дальнейшим занимается онколог и трансплантолог.
Поэтому, у них, к примеру, у донора органы изымает не одна команда, а как сказал наш друг "слетаются бригады со всей Дании как коршуны, каждый за своим органом"

Mahima

Я бы заплатила нашему деду-терапевту в те редкие моменты, когда он мне нужен, эти 13 и сколько-то там еще, лишь бы он перестал базарить по 40 минут с каждой бабкой...Иначе его услуги не стоят и 13 руб. Он еще за моральный ущерб должен тем, кто ждет по талону часами, или вообще уходит, не дождавшись.
Влиять невозможно. Не понимаю вообще, почему его не отправляют на пенсию...ценный, видимо, кадр.

Coraline

Jones
Mahima, Таак.. Это не у вас наш Карлович? :)))

Это у нас был. Очень приятный дядечка, хороший специалист. Но попасть к нему на прием - это было нечто. Учитывая, что я к нему попадала закрыть больничный, а больничные закрывают - час до приема по талонам. И вот за 10 минут до приема по талонам он появляется.. а дальше... :))) Я вздохнула с облегчением, когда мне не нужен стал больничный :))) Потом он то ли уволился, то ли на пенсию все-таки вышел, то ли.. к Кате на участок ушел :)))

Coraline

Jones
Но ладно еще медицина :) А образование детей? Если один из родителей работает, а другой - нет? Можно тогда хотя бы работающий родитель не будет скидываться в РК? :)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
даже страховая медицина - это дорого. Хотя, может, введение каких-то полисов и внедрят

Coraline,не сочтите личной нападкой - вовсе не хочу вас обидеть. Но, наверное, ваше материальное положение лучше, чем у многих в РБ. Даже по Минску. А про не Минск я вообще молчу. Для меня разница между доплатить за что-то по необходимости и оплатить услугу полностью разница очень и очень велика. Да, мы в семье тоже, бывает, пользуемся платными медицинскими услугами. Кружки платные посещаем. Но не оплачиваем до копейки полностью медицину и образование! И лично меня на данный момент очень мало интересует, каким образом платная медицина организована "где-то там". Меня совсем не хочется выделять еще и на на это средства из своей сегодняшней зарплаты "здесь и сейчас". Потому что с возможным введением платной медицины и платного образования крайне сомневаюсь, что моя зарплата пропорционально увеличится.

Coraline

Jones
Танюша_, Ну, это вообще и в принципе измышления на тему, как можно было бы сделать, если бы захотели в любом случае брать деньги за медицину. И как раз для неработающих, малоимущих, нуждающихся в дорогостоящих операциях и лечении в этой схеме нужно было бы предусмотреть государственную ПОДДЕРЖКУ. А не наоборот - брать за лечение с малоимущих и тех, кто не работает! Вот в чем основная мысль.

Тем, кто это придумывает, покоя не дает, что те, кто не работает, на что-то же живут. Типа, получают деньги нелегально, налоги на платят. Ну так НАФИГА нам налоговые органы, специальные структуры МВД, КГК? Вот и выясняйте, кто налоги не платит, взимайте, применяйте меры ответственности.

ПОЗИТИВНАЯ, Вы РАБОТАЕТЕ. Значит, можете либо через работодателя, либо просто приобрести страховку. Возможно, это будут разные страховки на любой карман. Короче говоря, работающему человеку МОЖНО найти какой-то выход.

Как должны платить неработающие, не имеющие дохода люди? :)))

И мне вот чисто для себя интересно - какое бесплатное медицинское обслуживание Вы получали в последнее время? Ну вот просто интересно. Я могу сказать, какое я медобслуживание получала, имея хронику. УЗИ органов брюшной полости, анализы крови, в т.ч. на гормоны, УЗИ коленных суставов, УЗИ сердца, исследования сердца (холтер). Все платно, но купить страховку мне было не выгодно, я считала, я меньше потратила, чем на страховку. За стоматологию (профгигиена) я оплачивала кредитной картой в рассрочку (Халва).

Повторюсь - СОВСЕМ другое дело, когда ты серьезно болен или тебе требуется операция. Но при вводе в каком-то виде страховой медицины для людей, которые не в состоянии оплатить полностью или частично, можно предусмотреть господдержку.

Mahima

А при чем тут образование? дети по умолчанию не зарабатывают. При чем тут тунеядство родителей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху