"Дикий" ребенок на улице

Ken_guru

New member
Здравствуйте, Наталья.
О том, что я хочу рассказать, уже многое написано в этой рубрике. Я прочла как аналогичные рассказы родителей, так и Ваши на них ответы. Но просто не могу не написать о своем, так допекло.
Сначала предистория: Мой сын встретил зиму в возрасте 1 год 5 мес. В первый день, когда выпал снег, я захотела ему показать это явление природы. Снег был первый: чистый, пушистый, мягкий, его было много-много. Мне казалось, что это очень красиво. Но сын моих восторгов не разделял. Он невзлюбил снег. Поднимал ноги, когда я пыталась его поставить на припорошенные снегом дорожки, лишь бы к нему не прикоснуться. В результате он всю зиму провел, сидя в коляске. На мои предложения походить реагировал рёвом и даже придерживал рукой защитный бортик в коляске, чтобы я его не дай Бог не открыла.
И вот - весна. В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ, как растаял последний островок снега, мой малыш вылез из коляски и стал исследовать территорию. Ему было уже 1 год 9 мес. К этому времени его ровесники уже уверенно бороздили просторы игровых площадок. А мой только очнулся после зимней спячки. И очень быстро, простите за каламбур, как снежный ком, стала нарастать наша проблема.
А вот сама проблема: Мой малыш на улице неуправлям. Только выходим из подъезда, он с воплем восторга бежит куда глаза глядят. Его глаза. Я совершенно не могу задать траекторию его "полета". Не действуют ни уговоры, ни обещания, ни попытки отвлечь, ни мои отчаянные рывки - взять на руки и нести в нужном направлении. Нет даже и речи о том, чтобы зайти в магазин или дойти до парка. При этом нельзя сказать, что он носится хаотично. Нет, он всегда знает, куда хочет - бежит на качели, карусели и т.д. Но все эти его любимые "точки" расположены в разных местах и в разных дворах, в которых (надо отдать ему должное) он прекрасно ориентируется. Но всегда сам выбирает последовательность и время их посещения. Я не могу на него повлиять. Он как будто перестает слышать меня на улице. А когда приходит время возвращаться домой, начинается вообще беспредел. Я пробовала уже все: убедить, обмануть, привлечь внимание какой-то игрой, которая бы привела нас ближе к дому (например, катить мячик в том направлении). Я говорила "пока-пока" и уходила, но он верил в эту фишку только 3 дня, потом убедился, что не ухожу далеко.
В общем, наше возвращение домой напоминает великую битву и всегда зазанчивается тем, что я взваливаю его на плечо и волоку домой. Он при этом кричит, бьет руками и ногами и стремится вырваться. Если удается вырваться, то садится или ложится на землю. Это выглядит ужасно, как для нас, так и для посторонних наблюдателей. И, главное, я никогда не была сторонником насилия. Мне все это неприятно.
А когда наконец-то приходим домой, ребенок начинает играть как ни в чем не бывало. И совершенно непонятно - зачем было так орать?
I need help! Помогите! Ибо я уже подхожу к решению - не гулять с ним каждый день. Мне тяжело и морально, и физически (мой "малыш" весит 17 кг!)
Спасибо.
 

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
ВЫ знаете, пока у меня есть еще вопросы.
ПОхоже , что ребенок на улице "отрывается", выплескивает накопившуюся энергию.В связи с этим вопрос: как много у вас дома запретов? Что ребенку дома можно?
Есть ли возможность с ребенком гулять бабушке или папе?
 

Ken_guru

New member
ответы на вопросы

Здравствуйте, Наталья.
Постараюсь подробно ответить на Ваши вопросы.
Ребенку дома можно практически все. Однозначное нельзя - это только розетки и всякие электрические шнуры. Отгоняю также от газовой плиты, если там что-то готовится.
Папа наш дома - редкий гость. Недавно занял руководящую должность, с тех пор сидит подолгу на работе и часто работает в выходные. С сыном он гуляет 2-3 раза в месяц. С ним малыш себя ведет чинно. Гордо топает, держась за руку. Папа с сыном могут договориться (например, недавно договорились, что катаются с горки 5 раз, и на счет "пять" сын согласился уйти).
Бабушка часто заходит к нам по вечерам. Она гуляет с внуком 2-3 раза в неделю. Я всегда выхожу с ним на улицу по утрам, а бабушка (если приходит) - по вечерам. В хорошую погоду он гуляет и утром, и вечером, а в плохую - как получится. С бабушкой малыш не такой дикий, но все-таки ведет себя своенравно. Но бабушке еще ни разу не приходилось тащить его домой на руках. Получаются, что все проблемы как-то связаны со мной :(
Хочу еще сказать, что дома мой сынуля совсем не такой, как на улице. Он подолгу может заниматься одним делом, например - складывать пирамидку или листать книжку. Может мультики смотреть долго. Но не вовлекается в коллективные игры, не соглашается играть вместе со мной. Все время что-то делает сам, один. В быту он "удобный" ребенок, не требует внимания, дает делать домашние дела. Дома он больше сидит, а на улице под ногами земля горит.
 

Наталья Белая

психолог
Получаются, что все проблемы как-то связаны со мной
Да, у меня пока тоже так получается...
Скажите, что с вами происходит, когда у него

а на улице под ногами земля горит.
, какие чувства вы испытываете?
 

Ken_guru

New member
Я подготовила вот это письмо еще до прочтения Вашего очередного вопроса. Я его отправлю, а потом отвечу.
Здравствуйте, Наталья!
Как все-таки полезно бывает обсудить свою проблему с профессионалом. Ваши вопросы и мои собственные ответы привели меня к ряду полезных (как мне кажется) мыслей.
1. Почему это я решила, что мой сын ведет себя по-разному дома и на улице? Одинаково ведет: делает, что хочет, не обращая внимания на окружающих. Просто дома ему тесно. Кстати, зимой, когда мы мало гуляли на улице, он перед сном начинал бегать, как сумасшедший, нарезая круги по комнате. После сотни кругов шел спать. Тоже энергию выпускал.
2. Ни в чем я не виновата. С папой и бабушкой сын ведет себя хорошо, т.к. реже их видит. Прогулка с ними уже сама по себе - радость. А мама сильно поднадоела и страшная зануда.
3. Мне нужно быть хитрее. Я всегда пользуюсь аргументированными фразами типа "надо сделать что-то, потому что..." Еще и горжусь собой: я все объясняю, говорю с ребенком как со взрослым. Может быть, надо сказать не "пошли домой, потому что пора есть и спать", а что-то вроде "пошли домой, посмотрим, вдруг к нам прилетел Карлсон". Ребенок просто заставляет маму быть более женственной и гибкой. А ведь я математик и дважды два у меня всегда четыре. Надо перестроиться.
4. Надо настаивать на совместных играх с ребенком, чтобы он научился принимать меня в расчет. А не пользоваться его уединенной манерой игры для того, чтобы все успеть.
Но 4-й вывод приводит меня к новому вопросу - КАК убедить его со мной играть? Я уже много-много раз пробовала. Вот как приблизительно это происходит:
- Я говорю "давай рисовать", достаю бумагу и фломастеры и начинаю рисовать. Сын подходит, забирает фломастеры, уходит с ними в другое место, начинает с ними играть по-своему (катать, складывать в коробку и т.д.).
- Я предлагаю побросать друг другу мячик, бросаю ему мяч. Он берет мяч, отворачивается, бросает в другой угол, сам догонят, снова бросает и т.д.
- Я зову строить домик из кубиков, начинаю ставить кубики один на другой. Он подбегает, рушит мою постройку, забирает кубики, начинает складывать их на стол в понятном только ему порядке, но точно не домиком!
- Я читаю ему книжку. Он забирает, бросает на пол, или еще лучше - грызет ее. Может взять другую и листать самостоятельно.
А может в 1 год и 10 мес. ему еще рано играть с кем-то?

А сейчас отвечаю на Ваш вопрос:
Итак, он вылетел из подъезда и понесся в только ему известном направлении...
Я следую за ним чуть поодаль. Вначале умиляюсь, т.к. он у меня пухленький, бежит, как катится, иногда загребает чуть влево, ножки выбрасывает вперед. Смешно, умильно. Чувствую гордость, что это мой ребенок такой красивенький. Когда прибегаем к первой точке назначения и останавливаемся, то в зависимости от того, куда прибежали, катаю его или помогаю влезть на горку. Думаю, что подрос, больше понимает, лучше получается. НО! По ходу его беготни я пытаюсь привлечь его внимание разными вещами: цветочки зацвели, котик красивый побежал, самолетик летит. Он не реагирует. И даже не слышит. Это вызывает у меня легкие уколы разочарования тем, что он не реагирует на меня. К моменту возвращения домой, когда я уже начинаю убеждать его вернуться, а он снова не обращает на меня внимания, у меня портится настроение. Я предвкушаю очередные атлетические упражнения. И очень обидно, что он меня просто игнорирует, даже не смотрит в мою сторону. Моя самооценка падает. Я для него - не авторитет. А когда уже тащу его на руках, а он мотает руками и ногами, я злюсь на то, что я вся грязная, что люди смотрят, что спина трещит, что он так и не утихает. В эти моменты у меня бывают вспышки агрессии. Хочется его ударить. Но я всегда сдерживаюсь. Когда он садится на землю и кричит, я стою рядом и терплю, жду, когда немного успокоится. Не поддаюсь и не даю ему вернуться туда, откуда мы уходим. В это время пытаюсь говорить что-то совершенно из других тем. Но от волнения ничего не приходит в голову. Я собой недовольна, думаю, что нет фантазии. Ну а когда приходим домой, почти уже падаю без сил, пару последних раз дрожали руки. Но дома все быстро приходит в норму. А в последние дни у меня новое ощущение - страх перед очередной прогулкой. Я всю ночь придумываю маневры, как сделать, чтобы завтра все прошло гладко.
Ну вот. всё.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
КАК убедить его со мной играть? Я уже много-много раз пробовала. Вот как приблизительно это происходит: - Я говорю "давай рисовать", достаю бумагу и фломастеры и начинаю рисовать. Сын подходит, забирает фломастеры, уходит с ними в другое место, начинает с ними играть по-своему (катать, складывать в коробку и т.д.). - Я предлагаю побросать друг другу мячик, бросаю ему мяч. Он берет мяч, отворачивается, бросает в другой угол, сам догонят, снова бросает и т.д. - Я зову строить домик из кубиков, начинаю ставить кубики один на другой. Он подбегает, рушит мою постройку, забирает кубики, начинает складывать их на стол в понятном только ему порядке, но точно не домиком! - Я читаю ему книжку. Он забирает, бросает на пол, или еще лучше - грызет ее. Может взять другую и листать самостоятельно. А может в 1 год и 10 мес. ему еще рано играть с кем-то?
НЕ думаю, что кого-то из детей можно убедить играть, можно заинтересовать , сделать так, чтобы ребенку захотелось поучавствовать, часто бывает очень важно уметь присоединиться к его игре.
НО ваш малыш еще мал для осознаных игр, он пока мир исследует, подождите.
А в целом, я очень рада вашим выводам.
Еще мне кажется, что не нужно поддаваться страху прогулки заранее, тем самым вы себя как бы программируете уже на сложности.
Скажите себе, что наши прогулки для меня сложны, завтра он снова станет себя так вести, но так будет не всегда.
Чем спокойнее вы примите реальность, тем быстрее все успокоится.
Дальше, я бы не стала сравнивать желание малыша исследовать мир так, как ему хочется с тем, что вы для него не авторитет, это разные вещи и для такого восприятия вас ребенком время еще не пришло.
 

Ken_guru

New member
Спасибо

Спасибо!
Буду следовать Вашим советам.
Кстати, мысль, что ТАК будет не всегда, согревала меня и раньше (когда болел животик от коликов, когда требовалась грудь кажды час и т.д.). Действительно, подойду и к этой проблеме с такой стороны.
Не буду мешать "исследователю" :)
 

Ken_guru

New member
О пользе пап

Здравствуйте, Наталья.
Не могу не поделиться с Вами переменами к лучшему.
Наш папа взял 2 недели отпуска и гуляет сейчас с сыном сам.
Произошло чудо! Они ходят за ручку, играют вместе в мячик, заходят в магазин!!!
А сегодня и я решилась выйти на улицу с масиком. Боялась, что со мной он вернется к прежним "фокусам", но нет. Мы с ним тоже погуляли за ручку, сходили вместе в магазин, поиграли в догонялки. Все просто супер!
Я чувствую себя счастливой.
Да здравствуют папы, хорошие и разные!!!
 
Сверху