Девочки, зря вы так боитесь масла из г. Хойники. Помню еще в студенческие годы по "Радиологии" изучали, что " ... Радионуклиды цезия и стронция не связаны с жировой фракцией молока. Поэтому наименее загрязненным продуктом при переработке молока является масло, далее следуют сливки, творог и сыр клинковый. Наибольшая концентрация цезия-137 и стронция-90 приходится на сыворотку.В случае, когда концентрация радионуклидов в молоке не позволяет использовать его в свежем виде для пищевых целей, такое молоко следует перерабатывать на молочные продукты и в первую очередь – на масло.
В процессе сепарирования молока в обрат переходит от 92 до 98% стронция-90; 84-96% йода-131 и 86-99% цезия-137; в сливки – 2-8%; 4-16% и 1-15% соответственно. При переработке сливок в сливочное масло основная часть указанных радионуклидов переходит в пахту и промывные воды. В масле остается менее 1,5% стронция-90; до 3,5% йода-131 и 0,3-2,2% цезия-137. Молочный жир (топленое масло) радионуклидов стронция и цезия практически не содержит.
Таким образом, замена в пищевом рационе молока, содержащего повышенные концентрации радионуклидов, полученными из него продуктами, позволяет более чем в 10 раз снизить вклад радионуклидов в рацион человека. Переработка цельного молока в сливки, сметану, творог домашним способом снижает содержание радионуклидов в этих продуктах в 4–6 раз, а переработка такого молока на сыр (сычужный) и сливочное масло – в 8–10 раз".
Сама покупала это масло - вкусное, приятной консистенции.
Меня так больше интересует происхождение мяса, покупаемого на рынке. Вот его бы, если бы оно было из Хойник, не купила бы. Хотя какой продавец нам правду скажет?