Дизартрия

Надя

управляю мечтой
:clapping: Девочки, прошу сразу не отсылать к теме "логопед" (я там полезного, как мне показалась, для себя не увидела) :cray: , а просто порекомендовать специалиста, который конкретно сможет вылечит дизартрию 1-й степени. Не 2 года ходить за 5 у.е. в час и без результатов, а такого, который действительно берется. Может у вас есть знакомые мамы, у детей которых это было (не дай бог).

Надя

управляю мечтой
Это когда ребенок много всего говорит, но некоторые зуки не совсем правильно. И такое впечатление как-будто вр рту каша, не чисто, а с лишними звуками. И рот едет в какую-нибудь сторону (у нас вправо). А мне, тем более ей это совсем не надо :agree: .

Для начала нужна консультация хорошего невролога. Бывают такие неврологические мелкие расстройства. Могу посоветовать врача. Второй шаг - лечение - можно обсуждать после консультации. Или вы уже консультировались?

Magda

Well-known member
Патотерапевт, можно вопрос. Вы рекомендуете консультацию невролога.
Нам логопед ставил диагноз стертая форма дизартрии. Все неврологи у которых мы были, назначают стандартные препараты в различных вариациях - ноотропы (когитум к примеру). Мы когитум начали пить, но на него пошла аллергия сильная. Поэтому мы прекратили.
Потом почитали Ноговицына. http: //doktorno.narod.ru/FAQneuro. htm
Позадавали вопросы в его конференции http://03.ru/pediatry/neurology/
И спокойно занимались с логопедом, и сами дома очень много. Результат был неплохой. Но вот уже с апреля не занимаемся -каникулы затянувшиеся так сказать. Сейчас автоматизируем л. Само появляется р.

К чему написала. А как вы относитесь к тому, что у нас очень многим детям в раннем дестве назначают медикаментозное лечение таким препаратами в случае неврологических мелких расстройств Когда вообщем то намного полезнее ЛФК, массаж и занятия с логопедом.

Надя

управляю мечтой
Нам невролог не нужен. Это не по его части. Конечно мы были у невролога, когда положено. Просто у дочки укороченная уздечка + неразвитость жевательных мышц (короче говоря, когда она была маленькая, ей было тяжело грудь сосать - и я сцеживала для нее молоко, когда было тяжело жевать яблоко или мясо - я перемалывала на мельничке... ). Чем все усугубила. Но мы занимаемся с классным логопедом и многое уже, причем очень быстро, исправили, но все же еще заниматься надо и не мало. Наш логопед, :cray: к сожалению, в конце ноября заканчивает все занятия (по семейным обстоятельствам). Я просто в шоке, не знаю, что мне делать, сама я ребенка точно не научу, а найти грамотного логопеда смотрю о-о-очень трудно.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Мы постоянно ходим к неврологу, пьем энцефабол, ищем когитум, занимаемся с логопедом в саду и дома стараемся.Что делаем не так?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Надя, ну может кто подскажет по личному опыту.Вот у Magda, когитум не пошел.А я читала, что он прям чудеса творит

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda,было бы здорово, а сколько за них хотите?

varvarushka

Active member
А у нас с этим логопедом прям беда: в 4 года ставила диагноз - возрастные особенности звукопроизношения. В саду с логопедом занималась (практически без толку), да и дома немного тренировались. А сча сходили опять, и на тебе - минимальные дизартрические расстройства. :crazy: А что, в 4 года они не видны были? И это при том, что говорить она начала очень поздно (в 2 и 8 ), зато грамматически правильно.
Столько времени потеряли :(.
Записались в коррекционный центр на комиссию, посмотрим. что там скажут.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Девушки, а я считала и считаю нормой если ребенок до 5-6 лет не выговаривает какие то звуки. Это возрастная особенность и проходит.Я не выговаривала свистящие звуки вплоть до школы. И все прошло. та же проблема была у моей сестры.
Все у нас нормально.
Никакими ноотропалми и логопедами нас не мучали...
И дочку не поведу...

Magda

Well-known member
Вишня-черешня, хорошо, если к 6 годам все прошло само собой. А если нет? Занятия с логопедами - это не так ужасно. А против лекарств я уже написала.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Magda, а если пройдет и без логопеда? Я в основном смотрю по наследственности: если в семье картавых нет то их и не будет...

Надя

управляю мечтой
Я тоже все ждала, когда ребенок начнет говорить "чище", типа само пройдет, говорить-то она начала рано. А оно все никак и хуже-хуже, я имею ввиду, что произнося некоторые звуки рот стала кривить. Я то говорю нормально и она пытается сказать, а язык как-то неправильно делает (логопед долго объясняла). Логопед сказала, что без помощи специалиста ничего не изменится. И хорошо, что мы обратились сейчас (дочке 4 года). А картавых и дефективных у нас тоже к счастью нет.

Magda

Well-known member
Вишня-черешня, каждый выбирает сам, как ему поступать.
Вы моего ребенка не слышали, я Вашего. Может у Вас и проблем то нет. Я не призываю никого идти заниматься.

Дело не только в наследственности. Врачи говорят, что много зависит от того, как проходила беременность, роды.
Когда нам говорили, что у нас повышенный тонус, мы провели курс массажа, и ребенок буквально через пару дней пополз.
От массажа или время пришло, я не знаю.

Когда мне 2 логопеда (не из поликлиники) сказали, что у нас речевое развитие отстает (во рту была каша в 3 года), мы стали заниматься с логопедом и дома. И стало намного лучше.
Само прошло, или логопед помог, я не знаю.
Но оказаться в ситуации в 6 лет, когда надо идти в школу, и осваивать программу, а ребенок с речевыми нарушениями, мне не хочется. Особенно если есть возможность решить проблемы сейчас.

Ковалева

Active member
Вишня-черешня, смею предположить, что Вам, к счастью не пришлось близко столкнуться с этой проблемой. Поэтому не стОит так категорично...
Нарушение звукопроизношения в результате дизартрии в некоторых случаях коррекции практически не подлежит, и уж, тем более, само не проходит - ни к 5, ни к 6, ни 26 :cray: Дизартрия же, в свою очередь, может являться следствием органических поражений головного мозга, например, в результате гипоксии при беременности и родах и т. д.
Из личного опыта могу сказать, что "терпение и труд все перетрут" - занимались с логопедами очень много и долго, результат есть явный, но до идеала еще ох как далеко :cray: :cray:

Magda, а если пройдет и без логопеда
Вишня-черешня, дизартрия не пройдет сама, это не просто возрастные звуконарушения, а органические нарушения в сфере артикуляционного аппарата. Занятия с логопедом нужны, однозначно.
и вообще все звуки у детей должны быть поставлены и автоматизированы до школы.

Надя, ты не пробовала по объявлениям звонить? в Из рук в руки всегда 2-3 объявления логопедов есть.

Надя

управляю мечтой
Не видела, честно говоря, их предложений (логопедов). А еще, я почему написала, может кто уже с опытом решения этой проблемы и с ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ логопедом знаком и порекомендует его, а не тетю с улицы приглашать. Хотя и тетя может быть классным специалистом, но я сомневаюсь, обычно таких спецов (хороших) мамочки по цепочке друг другу передают и таким логопедам объявления давать нет необходимости.

Сверху