Прочитала историю и увидела себя и отношения с моей мамой. Точно так же были бесконечные советы, точно так же не принимался мой муж, точно так же были скандалы, вмешивание в нашу жизнь и критика по любому поводу, и виновата всегда я и во всем. Тоже очень мучило чувство вины за отношения с мамой, очень переживала, что обидела ее, если не принимаю ее помощь или совет. Но потом я поняла, что я не хочу жить так, как скажет мама, я хочу жить своей жизнью, так, как мне нравится, как нравится моей семье, моему мужу, моим детям. И я стала очень жестко отстраивать границы нашей семьи. Да, это мама, но у нас своя семья и свои правила, желания, приоритеты. У нас было много разговоров на эту тему, я видела, что маме это не нравится, но я поняла, что не могу позволить ей прожить жизнь за меня. Я объясняла ей каждый момент, разговоры были очень тяжелые. Но я уже взрослая женщина, мне 31 год и я хочу жить своей жизнью. Я смогла объяснить маме, что я не хочу слышать никаких неприятных вещей в адрес моего мужа и его родителей, что только мы с мужем решаем, что нужно нашим детям, а если у бабушки есть свое мнение, нужно посоветоваться с нами, что нельзя забирать детей из садика, не согласовав это со мной, нельзя приходить к нам в гости без звонка, что мы не будем ездить каждые выходные на дачу, и много чего еще. И еще я старалась убрать в себе чувство вины. Оно стало гораздо меньше. Но еще есть. Просто теперь я знаю, что в любом конфликте виноваты обе стороны. И я научилась говорить "нет", еще не всегда делаю это, когда надо, но уже намного чаще. И да, я прошу о помощи крайне редко. Если раньше мама (родители то есть) помогала деньгами, продуктов могла принести, то сейчас я категорически не беру ничего, кроме угощения детям. Мама забирает наших детей, только если муж в командировке, а я на второй смене. И то, забирает только младшего, потому что старший не хочет, ему не нравится эта гиперопека бабушки, моя мама очень обижается, а я понимаю своего сына, мальчишкам нужно больше самостоятельности. И слава богу, что мы живем отдельно. У нас не самые лучшие отношения с мамой, но я не могу приносить в жертву нашу семью. По факту, мы с мамой хорошо общаемся, пока не случается чего-то экстренного: заболел ребенок, например. И поэтому я стараюсь не рассказывать маме ситуаций, из-за которых опять начнется у нее истерика. Могу часами говорить на эту тему и очень хорошо понимаю автора. Держитесь. Отстаивайте себя и свою семью. Да, маме очень нужно доброе слово, но и мама должна понимать, что некоторые вещи говорить нельзя. Терпения вам и сил.