Для тех,кому есть,что сказать участникам форума

Н

Незарегистрированный

Guest

Такого стиля общения, как вы описываете у нас с мамой никогда не было, поэтому если я так скажу, это будет выглядеть не искренне. Я никогда первая не иду на конфликт, разговариваю уважительно, но когда начинают мне выносить мозг, то я конечно уже не выдерживаю.

Типа того). А если серьезно, всегда можно вежливо сказать "до свиданья, встретимся, как договорились, чтобы нам обеим удобно было". Ну, а если нельзя - "надо благодарно принимать"...

Так я благодарно и принимаю, но потом начинаются упрёки, что она для нас всё, а мы вот такие нехорошие. Я уже спокойно отношусь к такой своеобразной помощи или к её отсутствию, но когда начинаются вот эти упрёки....Я прихожу с работы и каждый день меня ждёт вынос мозга от мамы :))

BabuschkinHaus

Well-known member
Такого стиля общения, как вы описываете у нас с мамой никогда не было, поэтому если я так скажу, это будет выглядеть не искренне.
А если будет общение прежним - будут все те же ситуации. Замкнутый круг?)

"– Как выстраивать отношения с родителями, которые продолжают вот так контролировать давно взрослых детей?

– Взрослым, которые подверглись такому воспитанию, направленному именно на съедание их личности, живется непросто. Душили ребенка всё детство, всю юность – и вот теперь ему, например, 35 лет. Что мешает сказать матери «нет» уже взрослому? Это очень глубокий страх детства, «мама меня перестанет любить», а потом он перерождается в страх «у мамы будет сердечный приступ».

И мамы на этом ловят взрослых детей. Сначала страх, потом страх за ее здоровье, потом чувство ответственности и вины: «Если я сейчас ее брошу, я буду эгоист. Я не хочу быть эгоистом». И в голову приходит много других тормозящих соображений. Такой человек нуждается в беседе с тем, кто отзовется на все его страхи и постарается расширить круг его сознания. Это как узлы, которые надо размягчить и растянуть, чтобы там начала циркулировать более свободно энергия мысли, ценностей и ответственности.

Можно беседу с мамой построить на признании ее заслуг: «Ты для меня очень много сделала! Ты так хорошо обо мне заботилась, что я теперь знаю, как заботиться о себе. Я хочу тебе сказать – и я полагаюсь на твое понимание, может быть, даже молю как маленький ребенок – что мне нужно начать ходить свободно!»

А если не получается объяснить, собрать всю свою энергию, отселиться физически, обязательно, куда угодно – съемная квартира, другой город, друг… Заключить с мамой контракт: «Я буду счастлив тебе регулярно звонить и благодарить тебя за то, что ты мне дала эту свободу».

Надо обязательно найти положительные слова, превратить эту «материнскую хватку» в позитив. Не воевать с мамой, не давать бой, не ругаться, не обвинять: «Ты меня задушила». У мамы есть только понятие «забота» и ее страхи. Нужно ее убеждать, что она уже научила видеть опасности и справляться с ними.

Тому, кто до сих пор находится под материнским контролем, нужно посоветовать испытать моменты, когда чувствуешь глотки свободы. А потом такие моменты расширять. Интересно, что мамы чувствуют, когда уже бесполезно давить, и тогда шантаж прекращается.

Между прочим, когда «ребенок» начинает распрямлять спину и становиться свободным, мать начинает его больше уважать!"

Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! (абзац внизу)

я благодарно и принимаю, но потом начинаются упрёки, что она для нас всё, а мы вот такие нехорошие. Я уже спокойно отношусь к такой своеобразной помощи или к её отсутствию, но когда начинаются вот эти упрёки....Я прихожу с работы и каждый день меня ждёт вынос мозга от мамы )
у моей подружки похожая ситуация. кмк, она поступает мудро в ней. все упреки она переводит в плоскость дефицита: т.е. это не я плохая хозяйка, что суп не приготовила, а маме нужно, чтобы ее похвалили за суп, за заботу о нашей семье. ей этого не хватает. и подружка хвалит, и благодарит. периодами даже наносит "предупреждающие удары" - не ждет упреков, а вот прям с порога объявляет маме: "Я так рада тебя видеть! Как здорово, что ты сегодня смогла посидеть с детьми! Ты самая лучшая мама в мире". Говорит, заметно меньше стало упреков. Но сохраняются они, конечно. Это уже лайф-стайл такой, такой механизм у человека.
Я бы подумала о работе по двум фронтам: не только выстраивание своих границ, но и заботе о маме - "накармливании" ее дефицита. она вам борщ - а вы ей добрые слова признания. все сыты.

Неждана

New member
Незарегистрированный, простите, конечно, но такую манеру разговора, как

говорю маме, мы же договорились, что мне помощь не нужна, зачем ты пришла?

хорошо, раз ты пришла, я куда-нить уйду по своим делам,

я говорю, ты же сказала, что тебе уходить надо

вряд ли можно назвать:

Я никогда первая не иду на конфликт, разговариваю уважительно,

Она провоцирует на конфликт, сама подача мыслей... и вот эта частица "же" частая - как упрек воспринимается.

Я бы еще посмотрела на себя со стороны: как я говорю, каким тоном, какие слова подбираются у меня - ведь одну и ту же мысль можно очень по-разному донести до собеседника и получить совершенно разный, иногда прямо противоположный, результат.

Aktrisa_vesna

New member
Прочитала историю и увидела себя и отношения с моей мамой. Точно так же были бесконечные советы, точно так же не принимался мой муж, точно так же были скандалы, вмешивание в нашу жизнь и критика по любому поводу, и виновата всегда я и во всем. Тоже очень мучило чувство вины за отношения с мамой, очень переживала, что обидела ее, если не принимаю ее помощь или совет. Но потом я поняла, что я не хочу жить так, как скажет мама, я хочу жить своей жизнью, так, как мне нравится, как нравится моей семье, моему мужу, моим детям. И я стала очень жестко отстраивать границы нашей семьи. Да, это мама, но у нас своя семья и свои правила, желания, приоритеты. У нас было много разговоров на эту тему, я видела, что маме это не нравится, но я поняла, что не могу позволить ей прожить жизнь за меня. Я объясняла ей каждый момент, разговоры были очень тяжелые. Но я уже взрослая женщина, мне 31 год и я хочу жить своей жизнью. Я смогла объяснить маме, что я не хочу слышать никаких неприятных вещей в адрес моего мужа и его родителей, что только мы с мужем решаем, что нужно нашим детям, а если у бабушки есть свое мнение, нужно посоветоваться с нами, что нельзя забирать детей из садика, не согласовав это со мной, нельзя приходить к нам в гости без звонка, что мы не будем ездить каждые выходные на дачу, и много чего еще. И еще я старалась убрать в себе чувство вины. Оно стало гораздо меньше. Но еще есть. Просто теперь я знаю, что в любом конфликте виноваты обе стороны. И я научилась говорить "нет", еще не всегда делаю это, когда надо, но уже намного чаще. И да, я прошу о помощи крайне редко. Если раньше мама (родители то есть) помогала деньгами, продуктов могла принести, то сейчас я категорически не беру ничего, кроме угощения детям. Мама забирает наших детей, только если муж в командировке, а я на второй смене. И то, забирает только младшего, потому что старший не хочет, ему не нравится эта гиперопека бабушки, моя мама очень обижается, а я понимаю своего сына, мальчишкам нужно больше самостоятельности. И слава богу, что мы живем отдельно. У нас не самые лучшие отношения с мамой, но я не могу приносить в жертву нашу семью. По факту, мы с мамой хорошо общаемся, пока не случается чего-то экстренного: заболел ребенок, например. И поэтому я стараюсь не рассказывать маме ситуаций, из-за которых опять начнется у нее истерика. Могу часами говорить на эту тему и очень хорошо понимаю автора. Держитесь. Отстаивайте себя и свою семью. Да, маме очень нужно доброе слово, но и мама должна понимать, что некоторые вещи говорить нельзя. Терпения вам и сил.

Н

Незарегистрированный

Guest
Я бы еще посмотрела на себя со стороны: как я говорю, каким тоном, какие слова подбираются у меня - ведь одну и ту же мысль можно очень по-разному донести до собеседника и получить совершенно разный, иногда прямо противоположный, результат.

Я редко повышаю голос, если только уже совсем всё плохо, а так стараюсь говорить сдержано. Ничего обидного в частице "же" не вижу, если человек решил меня обмануть и хитростью проникнуть ко мне домой, то какая реакция может быть? Моя мама - просто великий манипулятор, вы наверное с таким не сталкивались :))

Спасибо вам за поддержку! Печально конечно, что для того, чтобы сохранить свою семью приходится сильно ограничивать общение с мамой. Надеюсь всё же как-то найти с ней общий язык в будущем, хотя слабо в это верю...всё равно ведь своё начнёт, только подпусти поближе.
вчера она мне позвонила, сказала, что давно внуков не видела и хочет пораньше их из садика забрать, говорит, что я зря так обиделась...на что я ответила, что я не обижаюсь, просто не могу уже всё это терпеть каждый день, на что она сказала, что может приходить и просто со мной не разговаривать, а только с детьми играть...и меня опять стала грызть совесть, что я жестокая.

Greenlight

Well-known member
Есть ли возможность для вашей мамы общаться с детьми на другой территории? Не у вас дома? "Стало грызть чувство вины"... - нормальное явление, не стоит пугаться этого. Я в свое время, когда свекрови ставила границы, думала, не вынесу - вина, страх, неуверенность - "правильно ли это, могу ли я так поступать с ней" - ой, как вспомню, так вздрогну). Хотя нет, если честно- сейчас уже просто смешно). Но в процессе - было трудно, да.

BabuschkinHaus

Well-known member
Печально конечно, что для того, чтобы сохранить свою семью приходится сильно ограничивать общение с мамой.
Это не обязательно. К сильному ограничению стоит прибегать, если не получается, чтобы мама услышала вас при различных способах донесения информации. Берите только ту помощь, которая нужна вам, а за прочую от души благодарите, но не принимайте. Отстройка границ не неделя-две, это займет время.

Н

Незарегистрированный

Guest
Берите только ту помощь, которая нужна вам, а за прочую от души благодарите, но не принимайте.

Так вот не получается так с моей мамой, с ней или по её правилам или никак. Ну не выгонять же её из дома, раз пустил, например, а вот сказать совсем не приходи, можно. А зайти она может под любым предлогом, вроде как я тут голубцов много наделала, пусть дети поедят, не выкидывать же, дети её в это время увидят и обязательно попросят, бабушка, останься с нами поиграть. Вот что мне делать в таких ситуациях?

Есть ли возможность для вашей мамы общаться с детьми на другой территории? Не у вас дома?

Есть, когда дети болели, они были у неё дома, я после работы заходила к ней забрать на ночь детей, но это не спасало ситуацию, т.к. всё равно было 1000 упрёков в мой адрес, что я не так лечу, не тем кормлю и т.д.

Неждана

New member
Незарегистрированный, сил вам и терпения большого.
К сожалению, не получится выстроить свои границы и границы вашей семьи без конфликтов, без обид и упреков со стороны мамы - она так привыкла коммуницировать, это ее сценарий. Мне показалось, что с одной стороны, она навязывает свое видение, свои какие-то правила, а с другой - действует не прямо, т е не берет на себя ответственность. Может, попробовать не брать на себя ее ответственность, оставлять ей ее? Не быть передатчиком между ею и мужем, выйти из положения "между молотом и наковальней"?

с ней или по её правилам или никак
"Никак" очень даже неплохой вариант. Для обозначения своих границ.
Ну не выгонять же её из дома, раз пустил,
Если пустили "на полчасика" - через полчасика можно собраться и уйти. Куда-нибудь: в магазин, на улицу, по делам, с детьми, можно даже кошку прихватить. Да, демонстрация, да, она может обидиться - но нужно показать, кто в доме хозяин.
т.к. всё равно было 1000 упрёков в мой адрес, что я не так лечу, не тем кормлю и т.д.
А как вы на эти упреки реагируете?
Если реагировать неинтересным для мамы образом, упреков будет значительно меньше, может, при хорошем раскладе, и совсем не будет их со временем.
А если "вестись", вступать в диалоги и пр - т е делать то, что нужно вашей маме, когда она вас упрекает, - тогда упреков будет действительно 1000

Пусть мое сообщение и удалят, но вдруг вы успеете прочитать...
Первое - я вас очень-очень понимаю!!! 8 лет назад мы с мужем и двумя детьми оказались в такой же ситуации - квартира в кредит, в долг, в дали от родни и друзей. Я до сих пор не понимаю, как мы пережили все это. Ведь было как у вас и хотелось умереть... На работе мужа была очень похожая ситуация с начальством. Но мы пережили, долги отдали, ремонт так и не доделали. Муж смог перевестись в другой отдел. Когда уже были розданы долги и кредиты и квартира стала наша и можно было вздохнуть, мы поняли, что не можем жить в этой квартире. Она на нас слишком давила воспоминаниями о том, сколько лет мы лишали себя и детей нормальной жизни из-за неё. Когда совпало несколько моментов и настал час, мы с облегчением продали квартиру за то, за что купили (не учитывая процентов) и сразу купили старый домик за городом. Какое же моральное облегчение мы испытали три года назад!!! А те пять лет было бы лучше вычеркнуть из жизни, если бы не дети... Я вам от всего сердца желаю держаться за жизнь с оптимизмом!!! Боритесь, идите вперед, стройте планы! Верьте в себя и в ваших детей!!!

Н

Незарегистрированный

Guest
Пусть мое сообщение и удалят, но вдруг вы успеете прочитать...
Первое - я вас очень-очень понимаю!!! 8 лет назад мы с мужем и двумя детьми оказались в такой же ситуации - квартира в кредит, в долг, в дали от родни и друзей. Я до сих пор не понимаю, как мы пережили все это. Ведь было как у вас и хотелось умереть... На работе мужа была очень похожая ситуация с начальством. Но мы пережили, долги отдали, ремонт так и не доделали. Муж смог перевестись в другой отдел. Когда уже были розданы долги и кредиты и квартира стала наша и можно было вздохнуть, мы поняли, что не можем жить в этой квартире. Она на нас слишком давила воспоминаниями о том, сколько лет мы лишали себя и детей нормальной жизни из-за неё. Когда совпало несколько моментов и настал час, мы с облегчением продали квартиру за то, за что купили (не учитывая процентов) и сразу купили старый домик за городом. Какое же моральное облегчение мы испытали три года назад!!! А те пять лет было бы лучше вычеркнуть из жизни, если бы не дети... Я вам от всего сердца желаю держаться за жизнь с оптимизмом!!! Боритесь, идите вперед, стройте планы! Верьте в себя и в ваших детей!!!
спасибо за вашу историю! нас, похоже, тоже та квартира очень гнетет - мы уже больше 1,5 лет никак не можем переехать. Конечно, прежде всего, дело в деньгах. На 4 млн в месяц особо не наремонтируешься, но есть и внутреннее какое-то сопротивление.
Надеюсь, сил дожить до лучшего будущего у нас все же хватит)

МирославнаЯ, я Вас очень понимаю. Мы долго-долго строим дом и я уже понимаю, что жить там не хочу.

Незарегистрированный,
а переехать в новостройку и сдавать это жилье пока нельзя? А именно год - это вы с мужем посчитали, что за такое время вы доделаете ремонт? Почему именно год?

Н

Незарегистрированный

Guest
МирославнаЯ, я Вас очень понимаю. Мы долго-долго строим дом и я уже понимаю, что жить там не хочу.

Незарегистрированный,
а переехать в новостройку и сдавать это жилье пока нельзя? А именно год - это вы с мужем посчитали, что за такое время вы доделаете ремонт? Почему именно год?
переезжать некуда- мы покупали квартиру без отделки. сейчас там голые стены, подготовленные под поклейку обоев. пола нет. потолков нет. дверей нет. ничего нет. только ванна и унитаз. даже плиты нет.
год - столько уже тянется ремонт. когда закончится - не понятно. через год я могу выйти на работу - отдать младшего ребенка в сад. сейчас его не с кем оставить - ближайшие родственники живут на границе с Польшей, к тому же работают сами.

сдавать жилье, где мы сейчас - нельзя. оно не наше. живем у родственников

Виталена

New member
через год я могу выйти на работу
ну и отлично, сейчас не самое благоприятное для заработков время( - а Вы его как раз с малышом пересидите. Сегодня продавать купленное год назад жилье неинтересно, но строительства дешевого не предвидится, что бы там ни обещалось, поэтому через какое-то время у Вас будет "туз в рукаве".
Тогда и решите, как быть, а сейчас - добавьте позитива, квартира уже есть, и есть море людей, для которых Ваша ситуация - мечта недосягаемая, и ничего, жизнь продолжается))).
Не грузите мужа, берегите отношения - это дороже денег, их заработаете в свое время.

Сверху