Для тех,кому есть,что сказать участникам форума

Такого стиля общения, как вы описываете у нас с мамой никогда не было, поэтому если я так скажу, это будет выглядеть не искренне. Я никогда первая не иду на конфликт, разговариваю уважительно, но когда начинают мне выносить мозг, то я конечно уже не выдерживаю.

Типа того). А если серьезно, всегда можно вежливо сказать "до свиданья, встретимся, как договорились, чтобы нам обеим удобно было". Ну, а если нельзя - "надо благодарно принимать"...

Так я благодарно и принимаю, но потом начинаются упрёки, что она для нас всё, а мы вот такие нехорошие. Я уже спокойно отношусь к такой своеобразной помощи или к её отсутствию, но когда начинаются вот эти упрёки....Я прихожу с работы и каждый день меня ждёт вынос мозга от мамы :))

Такого стиля общения, как вы описываете у нас с мамой никогда не было, поэтому если я так скажу, это будет выглядеть не искренне.
А если будет общение прежним - будут все те же ситуации. Замкнутый круг?)

"– Как выстраивать отношения с родителями, которые продолжают вот так контролировать давно взрослых детей?

– Взрослым, которые подверглись такому воспитанию, направленному именно на съедание их личности, живется непросто. Душили ребенка всё детство, всю юность – и вот теперь ему, например, 35 лет. Что мешает сказать матери «нет» уже взрослому? Это очень глубокий страх детства, «мама меня перестанет любить», а потом он перерождается в страх «у мамы будет сердечный приступ».

И мамы на этом ловят взрослых детей. Сначала страх, потом страх за ее здоровье, потом чувство ответственности и вины: «Если я сейчас ее брошу, я буду эгоист. Я не хочу быть эгоистом». И в голову приходит много других тормозящих соображений. Такой человек нуждается в беседе с тем, кто отзовется на все его страхи и постарается расширить круг его сознания. Это как узлы, которые надо размягчить и растянуть, чтобы там начала циркулировать более свободно энергия мысли, ценностей и ответственности.

Можно беседу с мамой построить на признании ее заслуг: «Ты для меня очень много сделала! Ты так хорошо обо мне заботилась, что я теперь знаю, как заботиться о себе. Я хочу тебе сказать – и я полагаюсь на твое понимание, может быть, даже молю как маленький ребенок – что мне нужно начать ходить свободно!»

А если не получается объяснить, собрать всю свою энергию, отселиться физически, обязательно, куда угодно – съемная квартира, другой город, друг… Заключить с мамой контракт: «Я буду счастлив тебе регулярно звонить и благодарить тебя за то, что ты мне дала эту свободу».

Надо обязательно найти положительные слова, превратить эту «материнскую хватку» в позитив. Не воевать с мамой, не давать бой, не ругаться, не обвинять: «Ты меня задушила». У мамы есть только понятие «забота» и ее страхи. Нужно ее убеждать, что она уже научила видеть опасности и справляться с ними.

Тому, кто до сих пор находится под материнским контролем, нужно посоветовать испытать моменты, когда чувствуешь глотки свободы. А потом такие моменты расширять. Интересно, что мамы чувствуют, когда уже бесполезно давить, и тогда шантаж прекращается.

Между прочим, когда «ребенок» начинает распрямлять спину и становиться свободным, мать начинает его больше уважать!"

Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! (абзац внизу)

я благодарно и принимаю, но потом начинаются упрёки, что она для нас всё, а мы вот такие нехорошие. Я уже спокойно отношусь к такой своеобразной помощи или к её отсутствию, но когда начинаются вот эти упрёки....Я прихожу с работы и каждый день меня ждёт вынос мозга от мамы )
у моей подружки похожая ситуация. кмк, она поступает мудро в ней. все упреки она переводит в плоскость дефицита: т.е. это не я плохая хозяйка, что суп не приготовила, а маме нужно, чтобы ее похвалили за суп, за заботу о нашей семье. ей этого не хватает. и подружка хвалит, и благодарит. периодами даже наносит "предупреждающие удары" - не ждет упреков, а вот прям с порога объявляет маме: "Я так рада тебя видеть! Как здорово, что ты сегодня смогла посидеть с детьми! Ты самая лучшая мама в мире". Говорит, заметно меньше стало упреков. Но сохраняются они, конечно. Это уже лайф-стайл такой, такой механизм у человека.
Я бы подумала о работе по двум фронтам: не только выстраивание своих границ, но и заботе о маме - "накармливании" ее дефицита. она вам борщ - а вы ей добрые слова признания. все сыты.

Незарегистрированный, простите, конечно, но такую манеру разговора, как

говорю маме, мы же договорились, что мне помощь не нужна, зачем ты пришла?

хорошо, раз ты пришла, я куда-нить уйду по своим делам,

я говорю, ты же сказала, что тебе уходить надо

вряд ли можно назвать:

Я никогда первая не иду на конфликт, разговариваю уважительно,

Она провоцирует на конфликт, сама подача мыслей... и вот эта частица "же" частая - как упрек воспринимается.

Я бы еще посмотрела на себя со стороны: как я говорю, каким тоном, какие слова подбираются у меня - ведь одну и ту же мысль можно очень по-разному донести до собеседника и получить совершенно разный, иногда прямо противоположный, результат.

Прочитала историю и увидела себя и отношения с моей мамой. Точно так же были бесконечные советы, точно так же не принимался мой муж, точно так же были скандалы, вмешивание в нашу жизнь и критика по любому поводу, и виновата всегда я и во всем. Тоже очень мучило чувство вины за отношения с мамой, очень переживала, что обидела ее, если не принимаю ее помощь или совет. Но потом я поняла, что я не хочу жить так, как скажет мама, я хочу жить своей жизнью, так, как мне нравится, как нравится моей семье, моему мужу, моим детям. И я стала очень жестко отстраивать границы нашей семьи. Да, это мама, но у нас своя семья и свои правила, желания, приоритеты. У нас было много разговоров на эту тему, я видела, что маме это не нравится, но я поняла, что не могу позволить ей прожить жизнь за меня. Я объясняла ей каждый момент, разговоры были очень тяжелые. Но я уже взрослая женщина, мне 31 год и я хочу жить своей жизнью. Я смогла объяснить маме, что я не хочу слышать никаких неприятных вещей в адрес моего мужа и его родителей, что только мы с мужем решаем, что нужно нашим детям, а если у бабушки есть свое мнение, нужно посоветоваться с нами, что нельзя забирать детей из садика, не согласовав это со мной, нельзя приходить к нам в гости без звонка, что мы не будем ездить каждые выходные на дачу, и много чего еще. И еще я старалась убрать в себе чувство вины. Оно стало гораздо меньше. Но еще есть. Просто теперь я знаю, что в любом конфликте виноваты обе стороны. И я научилась говорить "нет", еще не всегда делаю это, когда надо, но уже намного чаще. И да, я прошу о помощи крайне редко. Если раньше мама (родители то есть) помогала деньгами, продуктов могла принести, то сейчас я категорически не беру ничего, кроме угощения детям. Мама забирает наших детей, только если муж в командировке, а я на второй смене. И то, забирает только младшего, потому что старший не хочет, ему не нравится эта гиперопека бабушки, моя мама очень обижается, а я понимаю своего сына, мальчишкам нужно больше самостоятельности. И слава богу, что мы живем отдельно. У нас не самые лучшие отношения с мамой, но я не могу приносить в жертву нашу семью. По факту, мы с мамой хорошо общаемся, пока не случается чего-то экстренного: заболел ребенок, например. И поэтому я стараюсь не рассказывать маме ситуаций, из-за которых опять начнется у нее истерика. Могу часами говорить на эту тему и очень хорошо понимаю автора. Держитесь. Отстаивайте себя и свою семью. Да, маме очень нужно доброе слово, но и мама должна понимать, что некоторые вещи говорить нельзя. Терпения вам и сил.

Я бы еще посмотрела на себя со стороны: как я говорю, каким тоном, какие слова подбираются у меня - ведь одну и ту же мысль можно очень по-разному донести до собеседника и получить совершенно разный, иногда прямо противоположный, результат.

Я редко повышаю голос, если только уже совсем всё плохо, а так стараюсь говорить сдержано. Ничего обидного в частице "же" не вижу, если человек решил меня обмануть и хитростью проникнуть ко мне домой, то какая реакция может быть? Моя мама - просто великий манипулятор, вы наверное с таким не сталкивались :))

Спасибо вам за поддержку! Печально конечно, что для того, чтобы сохранить свою семью приходится сильно ограничивать общение с мамой. Надеюсь всё же как-то найти с ней общий язык в будущем, хотя слабо в это верю...всё равно ведь своё начнёт, только подпусти поближе.
вчера она мне позвонила, сказала, что давно внуков не видела и хочет пораньше их из садика забрать, говорит, что я зря так обиделась...на что я ответила, что я не обижаюсь, просто не могу уже всё это терпеть каждый день, на что она сказала, что может приходить и просто со мной не разговаривать, а только с детьми играть...и меня опять стала грызть совесть, что я жестокая.

Есть ли возможность для вашей мамы общаться с детьми на другой территории? Не у вас дома? "Стало грызть чувство вины"... - нормальное явление, не стоит пугаться этого. Я в свое время, когда свекрови ставила границы, думала, не вынесу - вина, страх, неуверенность - "правильно ли это, могу ли я так поступать с ней" - ой, как вспомню, так вздрогну). Хотя нет, если честно- сейчас уже просто смешно). Но в процессе - было трудно, да.

Печально конечно, что для того, чтобы сохранить свою семью приходится сильно ограничивать общение с мамой.
Это не обязательно. К сильному ограничению стоит прибегать, если не получается, чтобы мама услышала вас при различных способах донесения информации. Берите только ту помощь, которая нужна вам, а за прочую от души благодарите, но не принимайте. Отстройка границ не неделя-две, это займет время.

Берите только ту помощь, которая нужна вам, а за прочую от души благодарите, но не принимайте.

Так вот не получается так с моей мамой, с ней или по её правилам или никак. Ну не выгонять же её из дома, раз пустил, например, а вот сказать совсем не приходи, можно. А зайти она может под любым предлогом, вроде как я тут голубцов много наделала, пусть дети поедят, не выкидывать же, дети её в это время увидят и обязательно попросят, бабушка, останься с нами поиграть. Вот что мне делать в таких ситуациях?

Есть ли возможность для вашей мамы общаться с детьми на другой территории? Не у вас дома?

Есть, когда дети болели, они были у неё дома, я после работы заходила к ней забрать на ночь детей, но это не спасало ситуацию, т.к. всё равно было 1000 упрёков в мой адрес, что я не так лечу, не тем кормлю и т.д.

Незарегистрированный, сил вам и терпения большого.
К сожалению, не получится выстроить свои границы и границы вашей семьи без конфликтов, без обид и упреков со стороны мамы - она так привыкла коммуницировать, это ее сценарий. Мне показалось, что с одной стороны, она навязывает свое видение, свои какие-то правила, а с другой - действует не прямо, т е не берет на себя ответственность. Может, попробовать не брать на себя ее ответственность, оставлять ей ее? Не быть передатчиком между ею и мужем, выйти из положения "между молотом и наковальней"?

с ней или по её правилам или никак
"Никак" очень даже неплохой вариант. Для обозначения своих границ.
Ну не выгонять же её из дома, раз пустил,
Если пустили "на полчасика" - через полчасика можно собраться и уйти. Куда-нибудь: в магазин, на улицу, по делам, с детьми, можно даже кошку прихватить. Да, демонстрация, да, она может обидиться - но нужно показать, кто в доме хозяин.
т.к. всё равно было 1000 упрёков в мой адрес, что я не так лечу, не тем кормлю и т.д.
А как вы на эти упреки реагируете?
Если реагировать неинтересным для мамы образом, упреков будет значительно меньше, может, при хорошем раскладе, и совсем не будет их со временем.
А если "вестись", вступать в диалоги и пр - т е делать то, что нужно вашей маме, когда она вас упрекает, - тогда упреков будет действительно 1000

Пусть мое сообщение и удалят, но вдруг вы успеете прочитать...
Первое - я вас очень-очень понимаю!!! 8 лет назад мы с мужем и двумя детьми оказались в такой же ситуации - квартира в кредит, в долг, в дали от родни и друзей. Я до сих пор не понимаю, как мы пережили все это. Ведь было как у вас и хотелось умереть... На работе мужа была очень похожая ситуация с начальством. Но мы пережили, долги отдали, ремонт так и не доделали. Муж смог перевестись в другой отдел. Когда уже были розданы долги и кредиты и квартира стала наша и можно было вздохнуть, мы поняли, что не можем жить в этой квартире. Она на нас слишком давила воспоминаниями о том, сколько лет мы лишали себя и детей нормальной жизни из-за неё. Когда совпало несколько моментов и настал час, мы с облегчением продали квартиру за то, за что купили (не учитывая процентов) и сразу купили старый домик за городом. Какое же моральное облегчение мы испытали три года назад!!! А те пять лет было бы лучше вычеркнуть из жизни, если бы не дети... Я вам от всего сердца желаю держаться за жизнь с оптимизмом!!! Боритесь, идите вперед, стройте планы! Верьте в себя и в ваших детей!!!

Пусть мое сообщение и удалят, но вдруг вы успеете прочитать...
Первое - я вас очень-очень понимаю!!! 8 лет назад мы с мужем и двумя детьми оказались в такой же ситуации - квартира в кредит, в долг, в дали от родни и друзей. Я до сих пор не понимаю, как мы пережили все это. Ведь было как у вас и хотелось умереть... На работе мужа была очень похожая ситуация с начальством. Но мы пережили, долги отдали, ремонт так и не доделали. Муж смог перевестись в другой отдел. Когда уже были розданы долги и кредиты и квартира стала наша и можно было вздохнуть, мы поняли, что не можем жить в этой квартире. Она на нас слишком давила воспоминаниями о том, сколько лет мы лишали себя и детей нормальной жизни из-за неё. Когда совпало несколько моментов и настал час, мы с облегчением продали квартиру за то, за что купили (не учитывая процентов) и сразу купили старый домик за городом. Какое же моральное облегчение мы испытали три года назад!!! А те пять лет было бы лучше вычеркнуть из жизни, если бы не дети... Я вам от всего сердца желаю держаться за жизнь с оптимизмом!!! Боритесь, идите вперед, стройте планы! Верьте в себя и в ваших детей!!!
спасибо за вашу историю! нас, похоже, тоже та квартира очень гнетет - мы уже больше 1,5 лет никак не можем переехать. Конечно, прежде всего, дело в деньгах. На 4 млн в месяц особо не наремонтируешься, но есть и внутреннее какое-то сопротивление.
Надеюсь, сил дожить до лучшего будущего у нас все же хватит)

МирославнаЯ, я Вас очень понимаю. Мы долго-долго строим дом и я уже понимаю, что жить там не хочу.

Незарегистрированный,
а переехать в новостройку и сдавать это жилье пока нельзя? А именно год - это вы с мужем посчитали, что за такое время вы доделаете ремонт? Почему именно год?

МирославнаЯ, я Вас очень понимаю. Мы долго-долго строим дом и я уже понимаю, что жить там не хочу.

Незарегистрированный,
а переехать в новостройку и сдавать это жилье пока нельзя? А именно год - это вы с мужем посчитали, что за такое время вы доделаете ремонт? Почему именно год?
переезжать некуда- мы покупали квартиру без отделки. сейчас там голые стены, подготовленные под поклейку обоев. пола нет. потолков нет. дверей нет. ничего нет. только ванна и унитаз. даже плиты нет.
год - столько уже тянется ремонт. когда закончится - не понятно. через год я могу выйти на работу - отдать младшего ребенка в сад. сейчас его не с кем оставить - ближайшие родственники живут на границе с Польшей, к тому же работают сами.

сдавать жилье, где мы сейчас - нельзя. оно не наше. живем у родственников

через год я могу выйти на работу
ну и отлично, сейчас не самое благоприятное для заработков время( - а Вы его как раз с малышом пересидите. Сегодня продавать купленное год назад жилье неинтересно, но строительства дешевого не предвидится, что бы там ни обещалось, поэтому через какое-то время у Вас будет "туз в рукаве".
Тогда и решите, как быть, а сейчас - добавьте позитива, квартира уже есть, и есть море людей, для которых Ваша ситуация - мечта недосягаемая, и ничего, жизнь продолжается))).
Не грузите мужа, берегите отношения - это дороже денег, их заработаете в свое время.

Назад
Сверху