- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
Леи Мьёрр,взяа на простыню 2.6 метра
где-то см 20 было скошено (не берите ткань в цуме, не берите, у их закройщиков руки из жопы), а остальные 40 сели.
где-то см 20 было скошено (не берите ткань в цуме, не берите, у их закройщиков руки из жопы), а остальные 40 сели.
Что-то вы, по-моему, из области фантастики тут насчитали. Я брала и на постельное, и на скатерти, и так для шитья, ничего у меня не перекашивало и не усаживалось на столько. Стандартные 6-7 см метра усадки было и всё ровно, ничего не скручивало. Вон постельное уже сколько раз стирала на 90 градусах, хоть бы что ему. Скатерти у меня постоянно лежат на столе в кухне, я их не кипячу, стираю обычно, но отпариваю по полной, проблем вообще никаких. Разве что линяют на солнышке.
Декоративный отрез один да, стал как бы жатый, но он и не предполагал абсолютной ровности изначально (структура у него такая), хоть и был гладенький. Глупо было бы рассчитывать, что с той плотностью переплетения всё будет такое же, как в магазине. Единственное, что у меня слегка стало косить, так это платье из костюмного довольно плотного льна. НО! Во-первых, оно было выкроено по косой, и я абсолютно не уверена, что на все 100% соблюла угол. А во-вторых, закрутилось оно _слегка_, ношу дома, и этого практически не заметно, если не ставить себе целью вымерять швы. Любой трикотаж наш после первой стирки косит в разы больше. А платье стиралось уже ого-го сколько. А ещё из остатков от платья шила ребёнку штанишки на горках елозить. Там вообще проблем не было никаких, т.к. было достаточно много швов и отстрочек. Ну а узелки в льняном полотне -- это нормально и дефектом не является.
Так что зря вы так на лён напали. Мой опыт очень даже положительный.
Декоративный отрез один да, стал как бы жатый, но он и не предполагал абсолютной ровности изначально (структура у него такая), хоть и был гладенький. Глупо было бы рассчитывать, что с той плотностью переплетения всё будет такое же, как в магазине. Единственное, что у меня слегка стало косить, так это платье из костюмного довольно плотного льна. НО! Во-первых, оно было выкроено по косой, и я абсолютно не уверена, что на все 100% соблюла угол. А во-вторых, закрутилось оно _слегка_, ношу дома, и этого практически не заметно, если не ставить себе целью вымерять швы. Любой трикотаж наш после первой стирки косит в разы больше. А платье стиралось уже ого-го сколько. А ещё из остатков от платья шила ребёнку штанишки на горках елозить. Там вообще проблем не было никаких, т.к. было достаточно много швов и отстрочек. Ну а узелки в льняном полотне -- это нормально и дефектом не является.
Так что зря вы так на лён напали. Мой опыт очень даже положительный.
В жатку у меня вот эта ткань превратилась, у них несколько расцветок. http://www.linenmill.by/ru/products/id1146
Это фото уже после утюжки.
Это фото уже после утюжки.
Вложения
Последнее редактирование:
у меня тоже положительный опыт. Платьев я, правда, не шила - только гамак и постельное. На гамак ткань ваще не обрабатывала никак (я его и готовый стирала-то 1 раз в его жизни) - все супер.
На постельное ткань стирала перед раскроем в режиме более жетском, чем ему надо - с прицелом что "чтоб уж село так село сразу". На сколько село в % не замеряла - уже из постиранного-отутюженого кроила. Все в поряде. Единственное что для постельного, особенно простыни, надо брать поплотнее - как-то недолговечен он оказался
На постельное ткань стирала перед раскроем в режиме более жетском, чем ему надо - с прицелом что "чтоб уж село так село сразу". На сколько село в % не замеряла - уже из постиранного-отутюженого кроила. Все в поряде. Единственное что для постельного, особенно простыни, надо брать поплотнее - как-то недолговечен он оказался
Не, у меня вот такая сморщилась. Но там и понятно всё было изначально.В жатку у меня вот эта ткань превратилась
Фото после утюжки я не вижу, радикал, как обычно, рулит. Скатерти мои после стирки тоже не особо ровненькими и гладенькими получаются, даже после самой высокотемпературной утюжки. Но это же лён, что тут можно требовать? Влажную отглаживаю насколько гладится, кладу прямо так, ещё чуть сыроватую, она сама расправляется насколько может. И я не парюсь по этому поводу, это же не парадно-выходные жаккардовые бабушкины крахмальные скатерти. Вот (фото в прикреплении), лежит отглаженная, ждёт смены. Как мне кажется, вполне нормально выглядит.
На постельное лён брала тоненький, совсем не советского образца. (А вот советские простыни попротирались посередине, просто поползли дырками, хотя, выдержали, конечно, неисчислимое количество стирок, с кипячением частенько.) Полосатый такой, полупрозрачный практически. Учитывая смену, один комплект стирается где-то раз в две недели. За два года никаких нареканий. Люблю его (лён) нежно.
Вложения
Вы считаете уточную усадку, и она 6%. А мы об основной, которая традиционно больше уточной.Села, получается, где-то порядка 8-10 см со своих 150 в ширину. В пределах нормы.
Подружка шила простыню, ее после стирки пришлось надставлять по длине.
Ну это я уже по максимуму взяла, Т.к. 150 обычно с кромкой, а кромка срезана, минус ещё пару см на обрезку, померила я приблизительно, "с колена", поэтому по утку получается меньше 6%, где-то 4, ну максимум 5. Даже если взять в три раза бОльшую усадку по основе (хотя и не случится такой), получается 15% (в реальности, думаю, процентов 10-11). Но это же никак не 30. А что надставлять пришлось... Ну, что тут скажешь... Бывает. )))Вы считаете уточную усадку, и она 6%. А мы об основной, которая традиционно больше уточной.
Просто если взять большой запас, то куда потом лишнее? Если после стирки не даст такой сильной усадки и перекоса. Носовые платочки? Хотя... Тут давеча продавец в магазине пыталась всех убедить, что п/ш не сядет, и что тётеньке с примерно 50 размером (не меньше точно, может и больше) на брюки нужен всего метр ткани, т.к. её готовые 90 см (деревянной линейкой рядом с боком прикинула). Сколько людей, столько и мнений. Так что всё только на личном опыте.
Последнее редактирование:
Добрый вечер. Девочки, может кто знает, сталкивался с такой проблемой6 в оверлоке Бразер4234 потерялся болтик, который держит иглу. Шью только одной, а нужна для трикотажа 2. Где найти подобный? В одной мастерской сказали, что таких нет в наличии...
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: